11.05.2009  БЕЛАРУСЬ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Беларусь празднует День Победы
2009-05-10 18:28
Е. И. Копышев

Накануне праздника президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Победы.

"Над этим великим праздником не властно время. Он воплотил в себе беспримерный подвиг героических поколений победителей и ликующую радость народов, спасенных от гибели и фашистского порабощения. Низкий поклон отважным фронтовикам, партизанам и подпольщикам, мужественным труженикам тыла, узникам концлагерей, безутешным вдовам и осиротевшим детям. Нет такого мерила, которым можно было бы оценить ваши мужество и самопожертвование", - говорится в поздравлении главы государства.

9 Мая "нет места беспамятству и забвению, святотатству и ревизии истории". "Уроки Великой Победы учат нас сплоченности и единению. Только вместе мы сможем эффективно противостоять тем, кто вновь пытается оживить идеи нацизма, сеет национальную вражду, разжигает религиозную нетерпимость".

Официальные праздничные мероприятия по случаю 64-й годовщины Дня Победы прошли во всех городах Беларуси.

Центральным стало шествие с участием президента страны ветеранов, представителей органов государственного управления, общественных организаций, в их числе 700 членов Белорусского союза офицеров, и трудовых коллективов в центре Минска. В нем приняло участие около 5,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны.

По традиции, шествие прошло от Октябрьской площади по проспекту Независимости до площади Победы, где к монументу Победы были возложены цветы и венки, а затем прошел митинг.

За десятилетия, прошедшие после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, "страна возродилась из руин послевоенной разрухи, приумножила экономический потенциал, обрела независимость, превратилась в современное европейское государство, с мнением которого считаются в мире" - заявил президент Александр Лукашенко, выступая 9 мая на площади Победы в Минске.

"Наша страна, несмотря на трудности, доказывает свою способность обеспечить стабильность развития в различной обстановке, а белорусский народ проявляет лучшие черты национального характера - умение в сложное время сплотиться, выстоять и победить", - сказал глава государства.

Особые отношения "исторически связывают нас с братской Россией и российским народом" - отметил президент. "Совместными усилиями мы надежно укрепляем обороноспособность союзных государств".

Беларусь активно взаимодействует со странами Организации Договора о коллективной безопасности. "В годы Великой Отечественной войны наши народы сражались плечом к плечу против агрессора, и сегодня мы вместе стоим на страже спокойствия и благополучия наших людей", - подчеркнул белорусский президент.

После участия в шествии ветеранов и выступления на площади Победы президент Беларуси посетил минский Свято-Духов кафедральный собор. В главном православном храме столицы глава государства зажег свечу в память о погибших в Великой Отечественной войне воинах и всех жертвах военного времени.

По информации Министерства труда и социальной защиты, на 1 апреля 2009 года в Беларуси проживало 49 тысяч 120 ветеранов Великой Отечественной войны и более 47 тысяч узников фашистских концлагерей.

Сразу после окончания митинга начались праздничные мероприятия на 16 площадках во всех районах столицы - выступления художественных коллективов, митинги, спортивные, развлекательные программы.

Вечером в Минске, Брестской крепости-герое и областных центрах был дан салют из 30 залпов.

Около 60 тысяч человек приняли участие в торжественном митинге в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

Среди них около двух тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, более 100 юных москвичей, участников детско-юношеской миссии по странам Европы, свыше 40 воспитанников кадетского корпуса из Слонима (Гродненская область), а также воины Брестского гарнизона, представители местной власти, трудовых коллективов, общественных организаций, учебных заведений города и жители Бреста, которые пришли сегодня в крепость целыми семьями.

Большинство из них приняли участие в традиционном шествии в мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" по проспекту Машерова. По пути следования праздничной колонны брестчане дарили ветеранам цветы.

На площади Церемониалов в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" состоялась встреча ветеранов с руководством области, были возложены венки к священному некрополю и цветы к Вечному огню. Участники церемонии минутой молчания почтили память павших защитников Отечества.

8 мая в Московском районе столицы был открыт сквер имени маршала Г.К. Жукова. А 5 мая в национальном выставочном центре "Белэкспо" начала работу выставка "Белорусская журналистика военных лет: слово - тоже дело". Она проходит в рамках XIII Международной выставки "СМИ в Беларуси", посвященной 65-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

В экспозиции из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны демонстрируются оригинальные газеты, боевые листки и листовки военного времени, партизанский печатный станок, клише и наборная касса со шрифтами, а также пробитый пулей экземпляр сборника стихотворений белорусского поэта Анатоля Астрейко "Слуцкий пояс", отпечатанный партизанами в типографии газеты подпольного Слуцкого райкома КП(б)Б "Народны мсцівец" в 1943 году.

Уникальная коллекция из более чем 200 партизанских рукописных журналов имеет статус историко-культурной ценности международного значения и она включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В 1944 году на территории Беларуси в условиях подполья и в партизанских зонах издавались сотни тысяч листовок и более 170 газет, на страницах которых запечатлен менталитет белорусов. Среди них - три республиканских, 14 областных, 145 межрайонных и районных газет.