19.05.2009  ЗА ЧТО "ЕДИНОРОССЫ" ОБИДЕЛИСЬ НА "ПРАВДУ"?

Даже «единороссы» читают «Правду»

2009-05-19 10:28
«Правда» - Татьяна Офицерова

Перепугавшись критики в свой адрес, «единороссы» забили тревогу: дескать, что международная общественность подумает о России? Да только там ли беда, где её ищут, или в делах, которые деются?

Хорошую советскую традицию, по меткому и едкому для “партии власти” замечанию депутата-коммуниста Сергея Обухова, возобновили “единороссы” в стенах Госдумы — чтение с утра газеты “Правда”. На последнем, пятничном, пленарном заседании нижней палаты парламента член фракции ЕР Гуров, оскорбившись вдруг нелицеприятными эпитетами, коими издание ещё в марте и апреле наградило возглавляемую им Комиссию по депутатской этике за её репрессивный крен в отношении оппозиции, осыпал коллег цитатами из компечати.

“Клевета”,— заголосили из “медвежьего” стана, столкнувшись нос к носу с собственным изображением. Что, дескать, международная общественность подумает о России? И принялись тут же отписывать протокольное поручение Комитету по регламенту: разобраться — сместив прицел на заявление ЦК КПРФ “О перерастании экстремизма в политический терроризм в России”.

А что, в самом деле, мировое сообщество может подумать о нас? Собственно, ничего нового. Только то, что в России с демократией, несмотря на наличие всех внешних её атрибутов, — полный швах. И “медвежья” фракция в Госдуме изо дня в день это подчёркнуто демонстрирует, принимая “свои” и отсекая, за редчайшим исключением, “чужие” протокольные поручения, законопроекты. Примеры? Да вот, извольте, из последнего.

Депутат Елена Афанасьева, член фракции ЛДПР, хорошо зная “чёрные дыры” российского законодательства в решении одного из многочисленных “детских” вопросов, выступила инициатором отмены положения Семейного кодекса, по которому легализована деятельность международных агентств по усыновлению детей на территории России. Это предложение было активно поддержано фракцией КПРФ, потому что поставленный на поток вывоз российских детей за рубеж приобрёл поистине колоссальный размах, а отсутствие двусторонних договоров, за исключением договора с Италией, не даёт возможности в полной мере следить за судьбой этих малышей.

Цифры и факты, прозвучавшие в выступлениях Е. Афанасьевой и депутата-коммуниста Нины Останиной, просто шокируют. На территории России сегодня действуют 58 международных агентств, лицензии которым выдаёт Министерство образования и науки РФ. За последние 13 лет из нашей страны были вывезены около 80 тысяч детей. Ежедневно 12 российских ребят лишаются родины. Американская авиакомпания “Дельта” организовала даже специальный грудничковый рейс. Среди регионов — “экспортёров” детей лидируют Санкт-Петербург, Пермский край и Кемеровская область. Фактически идёт торговля детьми. По некоторым оценкам, усыновление российского ребёнка через международные агентства, вопреки запрету на коммерческий характер этой деятельности, стоит от 100 до 150 тысяч долларов.

Законопроект “О внесении изменения в статью 1261 Семейного кодекса РФ” одобрили 63 региона. Но фракция “Единой России” в Госдуме устами Н. Карпович, как заклинание, произносила: “Предлагаемый законопроект нарушит все нормы международного права, заключённые сегодня Российской Федерацией”. На что Нина Останина, 13 лет проработавшая в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей, ответила: “Никакие международные обязательства мы не нарушим. Подписанная Россией “Конвенция о правах ребёнка” устанавливает приоритет национального усыновления. А других документов наша страна никогда не подписывала”.

По мнению Останиной, должна быть государственная структура, которая напрямую, без создания посреднических организаций решала бы проблемы усыновления. “Но власть сегодня нашла иной, универсальный, способ решения всех детских больных вопросов, — отмечает Нина Александровна. — Нет денег на пособия, на бесплатное питание в школах, на спортивные секции, на культурные учреждения, на сельские школы? Давайте избавимся от детей — и проблемы исчезнут сами собой!”

Точно таким же “топорным методом” “единороссы” пытаются обтесать и остроту жилищной проблемы, законодательно разрешив предоставлять жильё по договору социального найма очередникам Москвы и Санкт-Петербурга за городской чертой. Дело добровольное, толкуют доброхоты из ЕР: хочешь — соглашайся, а нет — двадцать лет ждал заветного ордера и ещё столько же прождёшь.

— Может, лучше для элитных домов место вдали от городской суеты застолбить? — предлагают коммунисты. — А коренных москвичей обеспечить жильём в их родном городе?

— Сами посчитайте, сколько можно было бы построить тогда квартир для очередников в центре города и в какие бы деньги это встало? — намекая на святость и неприкосновенность элиты, отбивается председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

И становится ясно: социальные обязательства государства лишь до тех пор имеют вес, пока они не встали на пути интересов буржуазии. А после того, как докладчик сообщил, что более 17 с половиной тысяч квартир уже построено для московских очередников где-то за кольцевой дорогой, уже ни у кого не оставалось сомнений: законопроект лоббирует интересы строительных фирм, которые, прищученные кризисом, норовят присосаться к бюджету.

Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить все минусы новой жилищной политики: и отсутствие свободных рабочих мест в Подмосковье, и увеличивающаяся нагрузка на социальную сферу Ленинградской и Московской областей, и обострение из-за сокращения коренного населения столицы меж-этнических проблем в самой Белокаменной, и устранение сдерживающего фактора на архитектурные самодурства градоначальников, и многое-многое другое, о чём депутаты трёх фракций битый час дебатировали и на что “единороссы” по своей устоявшейся привычке монопольного принятия решений в итоге начхали.