13.10.2009  ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: КОММУНИСТЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ

Лидер коммунистов Ленинградской области Регина Илларионова: Выборы закончились. Началась работа над ошибками
2009-10-13 11:06
Регина Илларионова,
первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ

В Ленинградской области завершились муниципальные выборы. Явка избирателей составила чуть более 30 процентов. Окончательные итоги голосования в муниципальных округах будут подведены в самое ближайшее время, но уже есть, о чем поговорить. Официально серьезных нарушений не выявлено, о чем было заявлено председателем областной избирательной комиссии В.Журавлевым. Но у нас по этому поводу совершенно иное мнение. На многих избирательных участках этих нарушений было более чем достаточно. Это признавали наблюдатели от всех политических партий, участвовавших в выборах.

Так, например, в городе Сосновый Бор 11 октября молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия», находящиеся под заботливой опекой партии власти, проводили на ряде участков акцию: голосование по формированию молодежного парламента города. Вроде бы официальное разрешение есть, но, на наш взгляд, это было открытое оттягивание голосов жителей Соснового Бора к партии власти. Оплачено это мероприятие было из избирательного фонда ряда кандидатов в депутаты от «Е.Р.». И только благодаря энергичному вмешательству председателя штаба по выборам, секретаря обкома КПРФ Николая Кузьмина по данному факту будет проведена проверка. Мы убеждены, что за подобные действия нужно снимать с избирательной гонки виновных. Нелишне было бы привлечь к административной ответственности и руководство Сосновоборского городского округа.

Не менее серьезные нарушения были и в поселке Кипень Ломоносовского района. Здесь власть использовала уже проверенный метод фальсификации результатов: проведение досрочного голосования. Для участия в этом процессе было подано 120 заявлений. Однако при вскрытии конвертов было обнаружено 249 бюллетеней.

В поселке Будогощь Киришского района пациентам психиатрической больницы придется голосовать во второй раз. В это медицинское учреждение доставили 36 бюллетеней, но, и это подтверждают свидетели, на больных оказывалось давление, давались рекомендации по «правильному» выбору. В результате, участковая избирательная комиссия отменила результаты и приняла решение о проведении повторной процедуры. Практически, на каждом участке пытались подкупать избирателей. Но поймать за руку тех, кто это делает, очень сложно: народ ушлый, беспринципный, уже поднаторевший на таких сделках. А с иного избирателя что возьмешь? Он из-за нищеты предпочел тысячу рублей сегодня, чем прекрасное будущее, которое ему на каждых выборах обещают кандидаты ото всех партий. Это потом он будет хвататься за голову, сетуя на тяжелую жизнь и ругая порядки. И меньше всего будет вспоминать о том, что сам, пусть в малой степени, но сделал так, что именно эта власть загнала его в жизненный тупик. Где уж тут говорить о патриотизме…

И таких «мелочей» 11 октября в Ленинградской области было много. К сожалению, далеко не все факты беззакония удалось документально зафиксировать и, следовательно, они не могут иметь юридической силы. Но это вовсе не значит, что мы оставим их без должного внимания. Каждая партийная организация на местах обязательно проанализирует как предвыборную работу, так и результаты голосования. Все ошибки и недочеты, удачные примеры проведения агитации и работы с людьми будут изучены членами штаба по выборам. Это бесценный опыт избирательной борьбы и он очень пригодится в дальнейшем. Время летит быстро, не заметим, как подступит новая избирательная кампания.

Что на сегодня наша партийная организация имеет в сухом остатке?

Мы получаем 59 депутатских мандатов. Речь идет только о тех, кто был утвержден партийной конференцией. Это неплохой результат и достигнут он благодаря общим усилиям всех членов областной организации КПРФ и ее сторонников. Хотя вести предвыборную кампанию было намного сложнее, чем прежде. Часто не давали места для встреч с избирателями, их приходилось проводить прямо на улице, вовсю работал административный ресурс, и давление со стороны местной власти было жестким. Настолько, что некоторые кандидаты в депутаты от КПРФ (в основном наши сторонники) не выдерживали и отказывались от предвыборной борьбы. Что ж поделаешь, жизненные реалии таковы, что не каждый может противостоять угрозе лишения рабочего места или потере в зарплате. Для нас это тоже опыт – не выдержал такой кандидат, значит не боец. И хорошо, что это проявилось сразу.

В целом же неплохо поработали во всех городских и районных партийных организациях. По числу прошедших кандидатов лидирует Лужский район, где в местной законодательной власти от нас будет представлено 12 человек. Неплохой результат и в Ломоносовском районе. Здесь проходит 10 кандидатов. В ряде районов в местные депутаты прошло по три – пять человек. Где - то впервые по одному. Значит, у нас есть шанс создать энергичную, работоспособную команду из муниципалов. Особенность этих выборов - наших представителей в муниципальных советах будет больше в сельских поселениях, чем городских. Там у нас почти никого нет. Разве что в Киришах и Сосновом Боре.

Что касается партии власти, получившей правдами и неправдами большинство депутатских мест, то это скорее пиррова победа. 30 процентов явки – небольшая цифра. Это значит, что в среднем из десяти потенциальных избирателей голосовать пришли только трое. Вывод напрашивается один – люди не доверяют действующей власти и не хотят голосовать за нее. И это наш будущий электорат.