Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

16.11.2009  ИНДИКАТОРЫ КРИЗИСНОГО СОЗНАНИЯ

Индикаторы кризисного сознания. Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 15 ноября 2009 года
--------------------------------------------------------------------------------
2009-11-16 00:33
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ:
ИНДИКАТОРЫ КРИЗИСНОГО СОЗНАНИЯ
Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса

Материальное положение принадлежит к числу, по-видимому, самых наглядных и убедительных показателей экономических настроений, бытующих в обществе в период кризиса. Этому и посвящено исследование Фонда «Общественное мнение», предпринятое в начале ноября. Согласно его данным, более половины населения России (56%) определили свое материальное положение как плохое. Доля респондентов, утверждающая, что ее материальное положение является хорошим, оказалась существенно ниже, составив только 36%. Для значительной части наших сограждан (59%, в октябре – 62%) материальное положение, как уже стало привычным, практически не изменилось за последние 2-3 месяца. Та же, что и месяцем ранее, почти треть респондентов говорит о произошедших ухудшениях. Заметные перемены в группе благополучных: улучшение своего материального положения констатировали почти вдвое больше респондентов (9%), чем в прошлом месяце (5%).

Сходный вид имеет динамика прогнозов на ближайший год: то же упование на практическую неизменность своего материального положения, столь характерную, причем почти неизменно, для относительного большинства населения (41%). При этом произошедшие за последний месяц некоторые подвижки в полярно противоположных группах мнений: почти каждый пятый (22%, в октябре – 18%) верит теперь в лучшее будущее и почти каждый десятый (12%, месяцем ранее 15%) думает о нем с тревогой, рассчитывая на худшее.

Большая часть опрошенных активно стремится к улучшению своего материального положения – таковых набралось почти две трети (65%), однако чуть ли не треть (29%) для этого ничего не делает.

Протестные настроения

Еще одна характеристика кризисного сознания – это состояние протестных настроений в обществе. По данным того же исследования Фонда «Общественное мнение» в начале ноября, преобладающими оказались мнения, отрицающие наличие в последний месяц недовольства, протестных настроений, готовности людей участвовать в акциях протеста, причем как во взглядах со стороны на эту сторону дела (64%), так и при оценке личной точки зрения на данный счет (67%). Вместе с тем «протестантские» склонности, причем как чужие, так и свои собственные, отмечали соответственно 32% и 27% респондентов. Характерно, что о возрастании потенциала социального недовольства говорил почти каждый пятый опрошенный (22%). Тем не менее как возможная форма оппозиционного действия протест, если верить данным этого демоскопического исследования, остается крайне непопулярным в обществе: 90% наших сограждан никогда не участвовали в подобных акциях, в то время как иих участники составили всего 7%.

Известные корреляции с отношением к протестным действиям обнаруживаются с оценками такой их исторической разновидности, как действия революционные. Революция вообще как форма радикального социального действия вызывает неприятие у 57% респондентов, однако четверть из них (25%) склонна оценивать ее положительным образом. Надобность в революции в России отсутствует уже по мнению 68% опрошенных и только 17% высказываются на этот счет положительным образом. Однако эти оценки, в том числе и преобладающие негативного характера, отнюдь не экстраполируются на Октябрь 1917 г.: здесь очевидным образом определяющими являются мнения, приписывающие положительные последствия этого события для исторических судеб России.

Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ


 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.