02.12.2009  КУРГАН: ВЫДЕРЖАТ ЛИ ПРОФСОЮЗЫ ИСПЫТАНИЯ КРИЗИСОМ?

Кризис испытывает профсоюзы Зауралья на прочность
Профкомы добиваются сохранения трудовых коллективов

В условиях кризиса профсоюз машиностроителей Зауралья теряет численность. Если в 2005 году его членами на предприятиях машиностроения равнялись 68,7% работников, то сейчас – 54,7 %. Количество членских организаций со 112 сократилось до 93. Как передает сегодня, 2 декабря, корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru» со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов Курганской области, эта проблема названа главной на прошедшей отчетно-выборной конференции областной организации профсоюза.

Председатель профсоюза машиностроителей Виктор Татауров, отметив, что на всех предприятиях действует система социального партнерства, особый акцент сделал на действиях профкомов во время кризиса. На всех предприятиях наблюдался спад производства, задержка заработной платы, сокращение работников, введение режима неполной рабочей недели, падение уровня заработной платы. Но профсоюзные комитеты при этом, как отметил Татауров, заняли четкую позицию по сохранению трудового коллектива и соблюдению трудового законодательства. Сегодня в режиме неполного рабочего времени трудятся на ОАО «Икар», ЗАО «Катайский насосный завод», ОАО «Курганхиммаш», ОАО «Кургандормаш», ОАО «Варгашинский завод ППСО». Проблемой остается задолженность по членским профсоюзным взносам профкому ОАО «Икар», которая составляет 1232 тыс. рублей.

Главная причина оттока членов профсоюза в снижении численности работников, особенно на Икаре, Курганхиммаше, Кургандормаше и Катайском насосном заводе. Но как отмечено на конференции, нельзя сбрасывать со счетов и слабую мотивационную деятельность, отсутствие должной гласности о работе профсоюза и его помощи в решении сложных проблем.

По словам руководителя профкома ОАО «Курганхиммаш» Савии Морозовой, «кризис стал испытанием профсоюза на прочность. И мы его выдержали. Пришлось нелегко, но мы отстояли четырехдневную рабочую неделю, хотя администрация настаивала на трехдневной. С марта месяца по сей день завод трудится в режиме четырехдневной рабочей недели, с восьмичасовым рабочим днем. Отстаивали права профсоюза при сокращении работников, вникали в ситуации, чтобы под сокращение не попали единственные кормильцы семьи и матери-одиночки».

Председатель профкома ОАО «Кургандормаш» Виктор Синицын напомнил, как в ноябре прошлого года администрация завода обратилась в профком о сокращении 50 % работников, что означало катастрофу для завода. «На собрании трудового коллектива решили перейти на трехдневную рабочую неделю, в этом режиме работаем год, но коллектив сохранили. Зарплата, конечно, упала, но выдается вовремя, да и завод стоит на ногах. Кроме того, мы попали в программу господдержки, в конце октября она начала работать», - подчеркнул профлидер.

Председатель ФПКО Владимир Андрейченко отмечает, что «сегодня главная цель - увеличение профсоюзного членства, наша солидарность в отстаивании прав тружеников, усиление работы по всем направлениям».

Конференция решила обратить особое внимание на резерв профсоюзных работников и его обучение. Виктор Татауров большинством голосов снова избран председателем профсоюза.