18.12.2009  КУРГАН: В ЗАУРАЛЬЕ ПОДПИСАН ОЧЕРЕДНОЙ ПАКТ О "ЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ"

В Зауралье подписан очередной пакт о «честных выборах»

Партии в Зауралье подписали «пакт о ненападении» Он может повторить судьбу предыдущих

Накануне, 15 декабря, в Зауралье ряд партий и общественных организаций подписали «Заявление участников избирательного процесса по выборам депутатов Курганской областной Думы, представительных органов и выборных лиц местного самоуправления».

Как сообщает с места события корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», суть очередного «пакта о ненападении» – протест «против «грязных» политтехнологий», «создания преимущества кому бы то ни было в ходе избирательной кампании, при голосовании и подсчете голосов». Цель, как заявлено, – «обеспечение социально-политической стабильности» в ходе предвыборной гонки.

Заявление принято по предложению общественного совета «Честный выбор» Общественной палаты области, который накануне возобновил свою деятельность.

Заявление подписали председатель Общественной палаты (ОП) Олег Бухтояров, секретарь политсовета КРО «ЕР» Алексей Дудич , руководитель КРО партии «Правое дело» Олег Шелепов, лидер Федерации профсоюзов Владимир Андрейченко , председатель областного совета ветеранов Виталий Михайлов и руководитель Ассоциации клубов молодых избирателей Виктор Поляков.

Как заявил председатель совета «Честный выбор» Анатолий Цупко, «принципиальное согласие подписать документ уже дали КРО КПРФ, ЛДПР и «СР». Но они не смогли присутствовать сегодня. Подпишут позже».

Все подписанты сказали несколько слов. Алексей Дудич , например, заявил, что «Единая Россия» не боится конкуренции». Олег Шелепов напомнил, что в недавнем октябре уже подписывал такое соглашение, но «мы испытали на себе ряд нечестных приемов, и на выборах было много замечаний, так что, дай бог, чтобы этот документ не остался пустой декларацией». И добавил, что один из исков «Правого дела» по нарушениям во время выборной кампании все еще находится в суде.

Виктор Поляков, отметив, что будет говорить «от лица всей молодежи Зауралья», попросил старших товарищей, «чтобы молодежь не видела «черных» технологий, чтобы все было по-честному».

В области соглашения такого рода подписывают регулярно, но эксперты отмечают, что, как показывает практика последних избирательных кампаний, они не соблюдаются. Свежий пример: по итогам выборов 11 октября облизбирком официально признал, что одной из существенных причин низкой явки на выборах Курганской городской Думы было применение незаконных приемов агитации. Было много подложных листовок, даже газет. Город был засыпан фальшивыми анонимными листовками с логотипами самой большой конкурирующей группы кандидатов – профсоюза «Защита». Появилась «Коммунальная правда», изданная мифическим Исполкомом Курганского областного отделения КПРФ и никакого отношения не имеющая к КПРФ.

Именно поэтому КПРФ тогда разорвала «пакт о ненападении», а лидер коммунистов области Василий Кислицин в письме губернатору заявил, что «все это дискредитирует не только кандидатов, но и избирательный процесс в целом, наносит ущерб авторитету органов власти и стабильности в области». Впрочем, поймать за руку нарушителей милиция так и не смогла.

А нарушения закона допускали даже Законодательные собрания и избиркомы, как в Катайске, о чем неоднократно отмечено в документах областной избирательной комиссии.

Правда, как признался «УралПолит.Ru» Анатолий Цупко, совет ОП «Честный выбор» в октябрьских выборах участвовал не самым активным образом, и у него нет аналитического материала по видам нарушений, их географии, субъектам, реакции судов, исполнительной власти, силовых структур и пр. Так что совет начинает свою работу с чистого листа, и формы общественного контроля за исполнением только что подписанного документа еще неизвестны, их надо выработать.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Тэги: Поляков, Кислицин, Пакт о ненападении, Дубичев, Цупко, КПРФ, Шелепов, Честный выбор