19.12.2009  АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ ОБ ИТОГАХ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА

Анатолий Локоть об итогах политического года, российском бюджете-2010, выборах в Совет депутатов Новосибирска
2009-12-19 12:34
Евгения Анцупова
Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов

Об итогах политического года, российском бюджете-2010, выборах в Совет депутатов Новосибирска, которые пройдут предстоящей весной, "Ведомостям" рассказал депутат Государственной Думы от КПРФ Анатолий Локоть.
Итак, что же мы имеем в "сухом остатке", пережив сложнейший кризисный год? По мнению Анатолия Локтя, ничего хорошего. Или - почти ничего. Правительственная антикризисная программа провалилась, политическая ситуация обострилась, об экономических успехах говорить не приходится. Не устраивает коммунистов и уже утвержденный бюджет страны на 2010 год - фракция КПРФ в Думе голосовала против этого документа.
Разумеется, как представителю оппозиционной партии, Анатолию Локтю как-то и не пристало давать положительные оценки действиям правительства и партии власти. Комментируя параметры бюджета на следующий год, Локоть отметил как положительное лишь одно решение - об увеличении пенсий и приведение их размера в соответствие с величиной прожиточного минимума в каждом конкретном регионе. Инициатива президента Дмитрия Медведева обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной войны жильем, вылившаяся впоследствии в соответствующий федеральный закон, также нашла положительный отклик у депутата-коммуниста. Впрочем, как заметил Анатолий Евгеньевич, КПРФ, со своей стороны, отчаянно боролась за то, чтобы и тот, и другой вопрос были, наконец, решены. Большую тревогу у Анатолия Локтя со товарищи вызывает зафиксированное в бюджете сокращение трансфертов субъектам Федерации. Полностью централизуется налог на добычу полезных ископаемых (раньше в регионах оставалось 30 процентов), что, может быть, не очень актуально для Новосибирской области, но ситуация для наших соседей - Красноярского края, Кемеровской области и других - изменится не в пользу их бюджетов. Центр не будет финансировать расходы на детский отдых (эти расходы ложатся на плечи регионов), значительно - с 4,9 млрд рублей до 1 млрд - сокращается финансирование санаторно-курортного лечения для тех, кто нуждается в реабилитации, долечивании после серьезных заболеваний. В 2010 году не будут проиндексированы зарплаты бюджетникам. Но, самое главное, КПРФ не устраивает концептуальная направленность главного документа страны, который, как утверждает депутат, противоречит пронизанному инновационными идеями посланию президента Федеральному Собранию.
Финансово-экономический кризис в следующем году будет только разгораться, успехов в его преодолении у России пока маловато, и это станет главной причиной того, что выборы в Новосибирский горсовет в марте будущего года будут проходить "сложно", уверен Анатолий Локоть. Вспомнил депутат и о "бойкоте" думской оппозиции, когда неудовлетворенные ходом и результатами избирательной кампании в ряде субъектов Федерации в октябре 2009 года, представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в знак протеста покинули зал заседаний Думы. "Обострение политической ситуации толкает нас на поиск нестандартных ходов в избирательной кампании по выборам депутатов горсовета", - загадочно заметил депутат. Однако тут же высказался вполне предсказуемо: действующие депутаты-коммунисты зарекомендовали себя как депутаты, способные отстаивать интересы своих избирателей, поэтому "логично, если они будут выдвинуты вновь". Сегодня фракция КПРФ в горсовете состоит из шести человек, но, как говорит депутат, стоит задача в будущем созыве увеличить ее численность. Это означает, что, кроме ныне работающих в горсовете народных избранников, коммунистам будет необходимо дополнить состав своих выдвиженцев сильными фигурами. Как уже отмечали наблюдатели, к борьбе за депутатский мандат в горсовете, возможно, подключится и кто-то из нынешних депутатов-коммунистов областного Совета. Анатолий Локоть оставил такие прогнозы без комментариев. Впрочем, "туман" рассеется уже скоро. Официально решение о выдвижении кандидатов от КПРФ будет принято на партийной конференции, которая запланирована на первую декаду января.
А вот слухи о возможном объединении КПРФ со "Справедливой Россией", которые ходят не первый год, и которые всколыхнули общественность вновь с неделю назад, Анатолий Локоть, вслед за лидером КПРФ Геннадием Зюгановым , опроверг. "Объединение ужа с ежом невозможно", - сказал он, заметив, впрочем, что для формирования единого оппозиционного фронта, без слияния партий, условия создает установившаяся политическая монополия.
Говоря о своей депутатской работе, Анатолий Евгеньевич продемонстрировал внушительную папку с письмами избирателей. Еще год назад, сказал он, подавляющее большинство обращений касалось проблем ЖКХ. Сейчас ситуация изменилась: многие люди приходят на прием к депутату Госдумы, пишут обращения по поводу безработицы. Захлестнула волна обращений от тех, кто вложил свои сбережения в так называемые кредитные кооперативы и сейчас не может вернуть свои деньги. Действующее законодательство, сказал Анатолий Локоть, разрешило работать таким кооперативам, но не предусмотрело, как помочь пайщикам в случае их "провала". Взаимодействие с исполнительной властью неизбежно для любого представителя власти законодательной, особенно когда дело касается помощи в решении проблем избирателей. "Очень эффективно, - заметил депутат Госдумы, - работаем с городской администрацией, сложилась положительная практика взаимодействия с областной властью. К сожалению, сейчас происходит политизация многих процессов. И это не может нас не тревожить. Ведь в Новосибирской области отношения между представителями разных политических партий всегда строились в духе толерантности".

photo