13.01.2008  ИНИЦИАТИВЫ КПРФ В ГОСДУМЕ

Г.А.Зюганов о неотложных проблемах, которые фракция КПРФ предлагает решить на открывшейся сессии Государственной Думы
2008-01-13 18:51
РТР – KPRF.RU
Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А.Зюганов дал большое интервью информационному телеканалу «Вести» в связи с началом работы парламента и рассказала о законодательных планах фракции коммунистов. В Москве телеканал «Вести» принимается только по спутниковому каналу. Обычный же телезритель смог в новостном эфире программы «Вести» ( в 17 и 20 часов 11 января) увидеть только 24 секунды из обширного интервью. Посетители KPRF.RU имеют возможность сравнить, какая информация попала в новостной выпуск «Вестей» (РТР), а что осталось достоянием ниже публикуемой стенограммы.

Полный транскрипт записи телеканала «Вести»
- Геннадий Андреевич, здравствуйте!
- Здравствуйте!
- У Вас какие впечатления от первого заседания новой ГосДумы в этой весенней сессии? Законодатели успели уже настроиться на рабочий лад?
- Ну, вообще-то, депутаты уже успели поздравить всех с новым годом. И теперь надо браться за работу как можно энергичнее. А так, дела у всех идут по-разному.
Есть тут большая группа новых людей, которым все в новость. В том числе и регламент, порядок обсуждения.
Мы подготовились обстоятельно. Наша фракция внимательно рассмотрела все замечания и предложения избирателей. Сейчас первый главный вопрос, что мы вносим, это как остановить рост цен, который задушил граждан, начиная от продовольствия, заканчивая расценками на коммуналку, транспортными тарифами и так далее.
Очень важно поддержать тех, кто является бюджетниками. Средняя пенсия – три с половиной тысячи. Вот. А цены растут таким образом, что инфляция съедает даже ту небольшую прибавку, которую нам обещают в ближайшее время. Очень важно поддержать детей, бюджетников и стариков. Мы подготовили свои предложения. И в ближайшее время внесем на заседание.
- Вы сказали, что в Думе пятого созыва очень много новичков. Насколько хорошо они знакомы с правилами ведения заседаний парламента и процедурными нюансами? Нет ли каких-то проволочек из-за этого?
- Многие не знакомы, но быстро освоятся. Будут нажимать ту кнопку, какую им скажут, особенно у наших оппонентов. Там армейские порядки. А что касается личной инициативы, то она-то как раз у них максимально ограничена. Ограничена решением власти – Кремля и правительства. Поэтому у них больших сбоев на сей счет не будет. Они будут голосовать как очередной думский батальон.
- А в эту весеннюю сессию, на Ваш взгляд, какие важные документы необходимо обсудить парламенту? И над какими законопроектами работает непосредственно КПРФ?
- Первый и главный вопрос – обуздать бедность и рост цен. У нас ситуация сегодня сложилась парадоксальная. В богатейшей стране мира из 74 миллионов работающих 55 миллионов получают меньше пяти тысяч рублей в месяц. Если вы учтете, что квартплата и коммуналка уже подобрались к полуторам тысячам, даже к двум, а то и больше, то на 30 дней месяца у Вас остается три тысячи рублей. Тут не свести концы с концами. Поэтому мы считаем, что надо немедленно принимать закон, который бы гарантировал прожиточный минимум всем. Средняя пенсия должна быть не три с половиной тысячи, а минимум 10-12, а зарплата бюджетника, учителя, врача, ученого, инженера, военного, минимум 15 тысяч рублей. Для этого есть в стране все необходимое. Но многое будет зависеть от партии власти.
Второй ключевой вопрос – дети. В богатой стране, которая однако продолжает вымирать – она и в прошлом году потеряла почти миллион своих сограждан – детское пособие 70 рублей является позором. Надо немедленно изменять ситуацию. Кроме того, сейчас три миллиона детей нигде не учатся, 700 тысяч – в детских домах и так далее. Им нужна персональная забота и поддержка государства. Это еще один вопрос.
У нас же колоссальные деньги заморожены. Почти 600 миллиардов, даже больше. Эти деньги должны быть вложены в развитие экономики и в обновление инфраструктуры. И это вопрос номер один.
Сейчас же смотрите: начался новый год, и стали замерзать и в Краснодаре, и в Красноярске. А в Якутии еще и по сей день не отладили отопление в одном из посёлков. Дальше будет хуже, если не начнем предпринимать экстренные меры. В целом, весь бюджет на трехлетку, который был сверстан, по которому меньше одного процента выделено на село, а на все социальные программы дано меньше трёх процентов, должен быть существенно скорректирован. Но для этого нужна воля, прежде всего, партии власти и соответствующие предложения правительства. Мы подготовили свои предложения, их внесем. И надеемся на активную поддержку, прежде всего, избирателей и тех, кто понимает, в каком состоянии находится страна.
- Геннадий Андреевич, вот с учетом всего вышесказанного, вы ожидаете от нового парламентского сезона каких-то масштабных реформ в экономике, а так же в социальной сфере? Может быть, в других областях?
- Вы знаете, обстановка сейчас вынуждает принимать решения. Учитывая, что это проходит на фоне президентских выборов, мне кажется, обещания будут плодиться. Но под эти обещания нужны финансовые ресурсы. А для этого надо брать Стабфонд и запускать его в производство, а не хранить в чужих банках под мизерные проценты. Я пока воли власти к этому не вижу.
Что касается нового социально-экономического курса? У власти его также не вижу.
У нас в Думе появился Комитет по науке и высоким технологиям. Я перешел в этот комитет. И вместе с Жоресом Алферовым, Нобелевским лауреатом мы договорились внести целый ряд интереснейших предложений. По поддержке нашей авиации, новых изделий, наших талантливых ученых, специалистов. По поддержке тех, кто учится, и кто хочет работать. Это потребует соответствующих затрат, а также разработки и принятия нужных документов и законов. Мы работаем над этим.
Или ещё одна проблема. Нынешний уровень преступности и коррупции. Он – гробит страну. При таком уровне коррупции и казнокрадства ни один закон эффективно не может работать.
Надо помочь людям в подготовке к сельскому сезону. У нас сегодня многие, даже те, кому выделили участки земли, не в состоянии их обживать, осваивать, не обустраивать. Потому что они не получили ни материальной базы, ни законодательной базы.
Например, все заговорили о так называемой дачной амнистии вместо того, чтобы принять короткий закон и гарантирован тем, кто имел свои участки, права на их сотки и строения. Без всякой лишней бюрократической волокиты оформить это. Ничего это не стоит. Но всё же людей заставляют собирать десятки справок, платить везде мзду, и снова тратиться.
Вот эти вопросы сейчас важны. Законопроекты по данным проблемам должны быть приняты в первую очередь.
- Геннадий Андреевич, спасибо. И я напомню, что на прямой связи с нашей студией был лидер КПРФ – Геннадий Зюганов.
– Спасибо, всего доброго!

КПРФ.РУ