17.01.2010  КАК ФОРМИРОВАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ) ОРГАНЫ РОССИИ?

Законодательные (представительные) органы должны формироваться только на основе пропорциональной системы выборов.

2010-01-16 18:15
В.С.Шурчанов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ В.С.Шурчанов, курирующий вопросы депутатской вертикали партии, направил ориентировку для депутатов КПРФ всех уровней в связи с попытками «Единой России» при обсуждении в региональных парламентах торпедировать законопроект КПРФ «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 35 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Уважаемые товарищи!

Выполняя решения XIII съезда и последующих пленумов ЦК КПРФ, депутатами Государственной думы РФ Г.А. Зюгановым, О.А. Куликовым, И.И. Мельниковым, С.Н. Решульским внесен в Госдуму законопроект № 267503 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 35 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В законопроекте предлагается внести изменения в пункт 4 статьи 4 первого из указанных ФЗ, а также в пункт 16 статьи 35 второго из указанных законов, согласно которым во всех субъектах РФ законодательные (представительные) органы будут формироваться исключительно на основе пропорциональной системы выборов.

Законопроект доведен Госдумой РФ до сведения органов государственной власти субъектов РФ, где началось его рассмотрение.

Состоявшиеся обсуждения в ряде субъектов РФ, к примеру, в Московской Городской Думе, показывают отрицательное отношение к законопроекту со стороны депутатов «Единой России», которые предлагают не поддерживать его.

ЦК КПРФ и фракция КПРФ в Госдуме РФ обращается к депутатам партии всех уровней с призывом:

- принять меры для широкой пропаганды инициативы КПРФ и обеспечения ее поддержки в региональных законодательных собраниях с доведением этой позиции до Госдумы РФ и фракции КПРФ в ГД;

- принять соответствующие резолюции на митингах, пикетах и др., которые состоятся на местах 22-24 января 2010 года в рамках акций Всероссийского штаба протестных действий, с направлением их в адрес Федерального Собрания РФ, органов государственной власти региона;

- формировать в обществе позитивное отношение к внесенному депутатами фракции КПРФ в Госдуме РФ законопроекту, широко используя мероприяти