21.01.2010  ГЕРМАНИЯ: КРАСНЫЕ ГВОЗДИКИ ЭРНСТУ ТЕЛЬМАНУ

Германия. Красные гвоздики Тельману
2010-01-21 12:25
Цилли Келлер,
член управления Объединения друзей мемориала Эрнста Тельмана в Цигенхальсе.

15-го января 1919г. в Берлине были убиты Карл Либкнехт и Роза Луксембург – борьцы за социализм, за международную солидарность рабочего класса, борьцы против милитаризма и войн.

Ежегодно, уже 15 лет, проводится накануне этой даты конференция, которая носит имя Розы Люксембург. Из разных Земель Федеративной Республики Германии, с разных концов света в этом году приехало более 1400 человек. Они познакомились друг с другом, провели дискуссии по разным интересующим темам, выслушали докладчиков.

С докладами выступили Сильвия Аяла, адвокат и член парламента из Гондураса. Она рассказывала о путче в её стране, об убийствах и пытках, о более 3000 незаконно задержанных за последние 6 месяцев. Выступил с докладом Кубинский публицист Энрике Убета. Он подчеркнул актуальность и важность организации АЛБА (Боливийский Союз Народов нашей Америки). Выступали Эрика Браун, антифашистка и коммунистка из Берлина, француз Пьер Леви, публицист и издатель газеты «Bastille-République-Nations», по видеоконференции выступал Маикел Хоссудовский, экономист из Торонто. Выступил главный защитник американского журналиста Мумиа Абу-Джамала, Роберт Брайн. Когда он рассказывал о ходе процесса, звонил по мобильному телефону из тюрьмы для пожизненно заключенных приговорённых к смерти имени Waynesburg, Pennsylvenia сам Мумиа Абу-Джамал. (www.mumialegal.org)

В работе конференции принял участия представитель КПРФ, второй секретарь Московского горкома КПРФ тов. Владимир Лакеев.

Несмотря на метель и леденящий ветер на следующий день около десяти тысяч человек из разных Земель Федеративной Республики Германии из разных стран пришли к Мемориалу Социалистов в Берлин - Фридрихсфельд. Они воспоминали Вильгельма Либкнехта, Карла Либкнехта, Розу Люксембург, Эрнста Тельмана и многих других социалистов и коммунистов, которые на этом месте ношли своё последние пристанише.

Члены Объединения друзей мемориала Эрнста Тельмана в Цигенхальсе стояли перед мемориалом, с плакатом, призывающим поддержать борьбу за сохранение Антифашистского мемориала в Цигенхальсе, вызывая солидарность присутствующих.

Товарищи «Революционного Союза Дружбы», приехавщие из Дрездена, возложили красные гвоздики на могилу дочки Эрнста Тэлмана ― Ирмы Габлер-Тельман.

На мероприятие приехали молодые чешские и германские товарищи. Молодой коммунист, впервые стоящий на могиле Ирмы Габлер-Тельман, прочитал слова Эрнста Тэльмана, которые он писал своей дочке из тюрьмы. Он подчеркнул, что в Германии после контрреволюции 1989/1990гг. идёт постоянный и резкий социальный спад, и Германия вновь принимает участие в вооруженных конфликтах в мире, растёт число безработных.

Актуальной задачей германских коммунистов являются противостояние самой большой в мире запланированномой демонстрации фашистов 13-ого февраля 2010г. в Дрездене, борьба за сохранения мемориала Эрнста Тэльмана в Цигенхальсе, продолжение международной работы и солидарность с Коммунистами во всём Мире.

Цилли Келлер
член управления Объединения друзей мемориала Эрнста Тельмана в Цигенхальсе.

photo