09.02.2010  РУКОВОДСТВО КПРФ О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНА В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЯХ В РЕГИОНАХ

Пресс-конференция руководства КПРФ в "Интерфаксе": Коммунисты отмечают новые нарушения в ходе подготовки к единому дню голосования 14 марта
2010-02-08 21:44
ИНТЕРФАКС

КПРФ сообщает о новых нарушениях в ходе подготовки к выборам в региональные и местные органы власти, которые запланированы на единый день голосования 14 марта.

"Нарушения фиксируются уже сейчас, и они существенно повлияют на ход голосования", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В пример он привел ситуацию на выборах мэра Орла, которые состоятся досрочно 14 февраля: "Кандидат от КПРФ Василий Иконников по всем замерам довольно серьезно опережает кандидата от "Единой России". Но то, что сейчас творится в Орле, это просто беспредел".

С.Обухов заявил, что в Орле запрещено издание газеты местных коммунистов. "Я уже не говорю о том, как ведется "обработка" глав администраций и директоров предприятий. Им говорят, что если будет избран В.Иконников, финансирование города из федерального бюджета прекратится", - посетовал секретарь ЦК КПРФ.

"Это что у нас, федерализм? Правовое государство? Состязательность политических сил?" - спросил С.Обухов.

"До вопиющих случаев доходит дело в Ямало-Ненецком округе: против агитатора, распространявшего газету "Правда", было возбуждено административное дело за незаконную предвыборную агитацию", - также заявил представитель КПРФ.

По его мнению, ситуацию можно быстро было бы разрешить на местном уровне, однако этого не произошло.

"Я уже не говорю про Рязань, где в нарушение законодательства распространяется газета "Единой России", не имеющая выходных данных", - сказал С.Обухов.

"Все эти факты мы накапливаем и обращаем внимание Центральной избирательной комиссии", - добавил представитель КПРФ.

С.Обухов заявил также об ограничениях по распространению уличной предвыборной агитации. "В Воронеже наши баннеры висят, в лучшем случае, три дня, в Краснодаре реклама лифтах в поддержку КПРФ провисела четыре дня, после чего была снята, поскольку это было неугодно местной власти", - сказал С.Обухов.

Он высказал мнение, что партия власти не готова ни к диалогу, ни к состязательности в ходе выборов.

По данным ЦИК РФ, 14 марта в России пройдут 6200 выборов различного уровня.

photo