Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

09.02.2010  УРАЛ: ОСОБЕННОСТИ НОВЫХ ВЫБОРОВ

Политическая карта Урала и Сибири. Выпуск 8
Все особенности новых выборов в одном материале

Средний Урал: игра по новым правилам

Главными новинками этого предвыборного сезона в Свердловской области стала радикальная реформа избирательного законодательства и смена правящей «верхушки» региона.

После того как на Среднем Урале были внесены изменения в избирательный кодекс, согласно которым выборы депутатов облдумы пройдут по 14 округам, партиям пришлось выдвигать 14 предвыборных списков. В связи с этим вместо одной избирательной кампании фактически пройдет 14 отдельных избирательных гонок.

Как отмечают эксперты, такие новшества заставляют все политические силы не только работать активнее и усиливают соперничество между партиями, но и провоцируют серьезную внутрипартийную конкуренцию. «Отличия и в технологии, и в идеологии кампании отталкивается от новой системы выборов. Между группами появилась внутренняя конкуренция и сейчас кандидаты замотивированы на борьбу. Раньше если они попадали на 5-6 позицию в списке, то автоматически могли рассчитывать на мандат, сейчас им предстоит полностью выкладываться», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Александр Пирогов .

В результате всех изменений успех на каждой территории особенно зависит от качества подбора кандидатов в группе. Из-за этого возникла проблема: выяснилось, что у большинства политических сил нет 45 узнаваемых и достойных кандидатов. «В списках очень мало популярных фигур. «Единая Россия» – единственная, у кого был выбор, но в списке появилось много новых людей, лояльных новому губернатору, – подчеркнул политолог Анатолий Гагарин . – По большому счету, их неизвестность компенсируется брендом-крышей самой представленной в облдуме партии – «Единой России», и связкой с парой более известных фигур в территориальных «тройках» кандидатов, помогающих ориентироваться на местности».

Идеологическая работа партий в связи с «нарезкой» области на группы также резко изменилась – политическим силам пришлось вспомнить про проблемы муниципалитетов. «Я уверен, что абсолютно все партии будут делить идеологическую работу на две части. Первая составляющая – общеобластная тематика, в которой они будут указывать на региональные проблемы. Вторая – свои уникальные проблемы, которые волнуют только территории», – считает Александр Пирогов .

Еще одно нововведение – правда, косвенное – смена губернатора. Это касается только партии «Единая Россия», которая лишилась самого мощного «паровоза» Эдуарда Росселя. Как отмечают эксперты, единороссы все же могут использовать «губернаторскую революцию» в своих целях: «Сейчас у «Единой России» новый «паровоз». Мы видим, что с Мишариным связывают многие ожидания на изменения жизни в регионе, причем все слои населения, и сейчас у него огромный кредит доверия. Вопрос только в том, как «ЕР» будет его использовать. Если они пойдут по традиционному пути загона палками (по латыни это называется «стимул») на избирательные участки, то окажут себе «медвежью» услугу», – считает Анатолий Гагарин .

Второй новый «паровоз» в списке КПРФ, это депутат Госдумы РФ Алексей Багаряков: «У них впервые появились деньги и вменяемый руководитель. Есть надежда, что эти деньги не будут разворованы и кампания пройдет на более профессиональном уровне», – заявил Александр Пирогов .

Остальные партии пошли на эти выборы с традиционными лидерами, правда, для успеха кампании КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» везут на Урал своих политических лидеров. Такого единства в выборе средств достижения цели на Урале также давно не было.

Челябинская область: кандидаты-«клоны» и претенденты от избиркомов

Мартовские выборы на Южном Урале уже преподнесли немало сюрпризов. Основное отличие состоит в том, что в ряде муниципалитетов (Троицк, Миасс, Магнитогорск, Южноуральск, Карабаш) действующий руководитель либо вообще не принимает участие в выборах, либо не является фаворитом гонки. Заметно также самоустранение малых партий от предвыборных процессов.

Наблюдатели отмечают большое количество самовыдвиженцев. Часть из них – приверженцы оппозиционных политических партий, предпочитающих не показывать свою партийную принадлежность, однако есть и кандидаты-«клоны», которые оттягивают голоса у лидеров. Весьма необычно и наличие самовыдвиженцев, ранее возглавляющих местные избиркомы. Причины повального выдвижения руководителей избиркомов на местах неясны, но ранее глава избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина назвала этот процесс «очень позитивным» и дала понять, что из экс-избиркомовцев могут получиться отличные депутаты.

По-новому работают и сами избиркомы: по инициативе областной избирательной комиссии ТИКи согласовывают с ней все отказы в регистрации. По словам Ирины Старостиной, эта мера помогает предотвратить необоснованные возмущения кандидатов, которым отказали.

Предвыборная кампания проходит в период острого социально-экономического кризиса, поэтому возможны изменения в предпочтениях избирателей, подчеркивают эксперты. «Сегодня все понимают, что кризис не закончился. Рост тарифов ЖКХ и безработицы электоратом пока не осознан, а к выборам глаза избирателей откроются. Это может вылиться в протестное голосование», – прогнозирует политолог Алексей Ширинкин.– Но южноуральцы вряд ли пойдут дальше: массовые протестные акции крайне маловероятны».

Тюменская область: выборное затишье

В Тюменской области пройдут лишь довыборы депутатов дум двух муниципалитетов. Эксперты отмечают, что вне зависимости от того, кто из кандидатов завоюет большинство голосов избирателей, к существенной смене позиций в органах местного самоуправления это не приведет.

Напомним, в дополнительных выборах депутата Тюменской городской Думы по одномандатному избирательному округу будут участвовать шесть человек. Это кандидаты от КПРФ, ЛДПР, и «Единой России», а также три самовыдвиженца. Кроме того, поборются за два незанятых депутатских кресла на довыборах депутатов думы Викуловского муниципального района по одномандатным избирательным округам № 2 и № 9. На них претендуют восемь человек: по два кандидата от либерал-демократов и единороссов, остальные – самовыдвиженцы.

Выборы Югры: главные игры еще впереди

В некоторых муниципалитетах Ханты-Мансийского округа со времени последних выборов были внесены изменения в Уставы ряда городских округов и районов. Теперь победитель на выборах определяется не 50 % голосов плюс 1 голос, а простым большинством. Это единственное изменение, связанное с муниципальными выборами и способное повлиять на ход избирательной кампании. Однако эксперты отметили, что на предвыборную гонку повлияют изменения политической ситуации в стране, внесет свою лепту и экономический кризис.

По мнению Вячеслава Денисова , руководителя аппарата Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР, в лучшую сторону изменилась активность и заинтересованность партий в продвижении своих кандидатов. Более спокойно, по сравнению с предыдущими годами, проходит подача документов для регистрации. Кандидаты стали организованнее. «Для нас принципиальным отличием стало отношение к нашей партии. Мы ощутили к себе большее внимание, отношение избирателей изменилось в лучшую строну», – отметил в разговоре с «УралПолит.Ru» Вячеслав Денисов .

Ряд политиков считают, что вся кампания пройдет в спокойной обстановке. Тем не менее по предположениям председателя избиркома Югры Владимира Змановского, напряженными могут стать предвыборные кампании в Радужном и Мегионе. Уже сейчас о своем желании баллотироваться в депутаты городских дум там заявили 60 и 62 кандидата соответственно.

«В этот раз ситуация более прогнозируемая, вот осенние выборы или выборы в следующем году будут посложнее», – отметил в разговоре с «УралПолит.Ru» лидер либерал-демократов Вячеслав Денисов , подчеркнув, что не видит в предвыборной гонке «темных лошадок».

Определенный градус предстоящей кампании может добавить и заявление Президента России Дмитрия Медведева, сделанное на заседании Госсовета РФ. Он отметил, что «работа по повышению качества народного представительства будет

продолжена». Результатом стало повышение лояльности избиркомов к отдельным кандидатам и политическим объединениям. Этот факт в разговоре с «УралПолит.Ru» отметил глава Тюменского регионального отделения партии «Патриоты России» Владимир Зиновьев . «Видимо, пришло понимание, что партий в России осталось не так много и они не должны доказывать свое право на участие в выборах через суд, а бороться за голоса избирателей», – отметил лидер «патриотов».

Ямало-Ненецкий автономный округ: плавающие позиции

Выборы депутатов в Законодательное собрание ЯНАО, по оценкам наблюдателей, являются наиважнейшим событием, которое затмевает собой избирательные кампании глав и депутатов муниципальных образований округа. По сравнению с 2005 годом несколько изменилась система выборов в окружной парламент. По принятой на сегодняшний день системе 14 марта 2009 года в заксобрание Ямала будут избираться 22 депутата: 11 по одномандатным округам и столько же по партийным спискам.

За 4 года глобальных изменений положение дел в политической системе региона, по мнению наблюдателей, не претерпело. Однако глава ямальской КПРФ Олег Клементьевотметил, что хоть административный ресурс никуда не делся, положительные подвижки проявились в том, что, возможно, население округа, а также избирательные комиссии стали чуть более лояльно относиться к непарламентским партиям. «Представительство оппозиционных партий в регионе увеличилось, но и единороссы несколько укрепили свои позиции. Какого-либо политического прогресса на Ямале я не заметил», – отметил Максим Лазарев, координатор регионального отделения ЛДПР в ЯНАО. Глава ТРО партии «Патриоты Росси» Владимир Зиновьев уверен, что за последние годы за счет значительного количества руководителей крупных организаций среди единороссов, у «ЕР» появился очень обширный контакт с избирателями. «Другие партии зачастую не ведут работу непосредственно с избирателями, отдавая внимание лозунгам, которыми сейчас никого не удивишь, расположение избирателей не завоюешь», – заявил «патриот».

Еще до того как началась предвыборная кампания, для политического истеблишмента было большим удивлением, что январские замеры общественного мнения показали очень высокий рейтинг «Единой России» на Ямале (более 70 %). Для сравнения, в прошлые годы до начала агитации лишь около 50 % избирателей отдавали предпочтение этой партии, и только ко дню голосования он достигал 70-80 %. По мнению Николая Токарчука, депутата-единоросса Тюменской областной Думы от ЯНАО, это объясняется тем, что за 4 года «ЕР» заслужила высокое доверие жителей региона.

На практике все не все так просто, полагает источник «УралПолит.Ru», близкий к заксобранию округа. «На самом деле, сейчас в регионе идет еще и губернаторская кампания, правда, свое мнение на этот счет население высказать не сможет. Хоть наблюдатели и полагают, что Юрий Неёлов вероятнее всего сохранит за собой губернаторский пост, аура неопределенности вносит большую нервозность в ряды единороссов, чиновников, представителей среднего и крупного бизнеса. Так, в соседнем Ненецком АО «ЕР» потеряла половину избирателей буквально за 2 недели до выборов в региональный парламент, после того как пришел новый губернатор. Тогда в НАО, как сегодня в ЯНАО, «лицом» предвыборной кампании единороссов являлся глава региона», – заявил источник.

По мнению большинства экспертов, нынешняя кампания довольно заурядна, хотя «Справедливая Россия» уже успела себя достаточно ярко проявить – Ямал посетил глава партии Сергей Миронов . Либерал-демократы тоже подкрепили свои позиции за счет весомой фигуры – их партсписок возглавил Владимир Жириновский , вероятность визита которого в округ в преддверии выборов остается высокой. На роль «темной лошадки» весенней кампании, по мнению анонимного эксперта, больше всего подходит ТРО «Патриоты России».

В целом обстановка на Ямале стабильна, все партии, изъявившие желание участвовать в выборах депутатов окружного парламента, были зарегистрированы, а выборы глав и депутатов муниципалитетов обещают быть спокойными, полагают эксперты. Председатель избиркома ЯНАО Андрей Гиберт в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» также выразил надежду, что участники предвыборной гонки будут последовательны в ведении борьбы и будут соблюдать условия подписанного ими соглашения «О честных выборах».

Зауралье: в союзе с попутчиками и без варягов

В Зауралье на выборах есть немало нового. Главной новинкой выборной кампании в Курганскую областную Думу пятого созыва стали поправки в закон о выборах, спешно принятые в ноябре 2009 года по инициативе фракции партии «Единая Россия». Сохранив смешанную систему (17 депутатов избираются по одномандатным округам, а 17 по партийным спискам), «медведи» ликвидировали общеобластную тройку партийных кандидатов. Теперь партии борются за мандаты в 17 региональных группах, параллельно выставляя одномандатников.

Спикер областной думы Марат Исламов считает, что «новый порядок выборов расширяет возможность прохождения в парламент кандидатов от регионального списка, дает возможность всем парламентским партиям добиться успеха на конкретной территории».

Иной смысл в перестановках видит лидер зауральских коммунистов Василий Кислицын: «Выборы фактически смещаются в сельскую местность, а это лишний повод для использования административного ресурса, потому что в сельских территориях он действует гораздо сильнее».

Впервые распределение мандатов будет вести облизбирком, а не партячейки, но при этом при подсчете голосов сохраняется система «Империали». Такая схема выборов заставила все партии более тщательно подбирать кандидатов, поскольку цена голоса избирателя растет.

В новых условиях КРО «ЕР» попыталась выдвинуть в двух группах кандидатов – «паровозов», но одумалось – текущие правила игры не сочетаются со старыми подходами. Претендентов убрали и, закрыв глаза на недавние конфликты, прагматично использовали рекомендации московского руководства – бывший глава Кургана Анатолий Ельчанинов стал кандидатом по округу в городе.

коммунисты тем временем неожиданно пошли на временный союз с «попутчиками» – так они называли представителей профсоюза «Защита» – и подписали с движением предвыборное соглашение. Его руководитель, ранее исключенный из партии за критику обкома и Кислицина, попал в списки.

В целом кампанию отличает четкая «партийность»: из 1080 претендентов только 364 – самовыдвиженцы. Эксперты отмечают также заметное омоложение кандидатов. «Больше стало молодых, особенно на местных выборах, – сказал депутат – ветеран облдумы Владимир Иоганн. – Это люди, состоявшиеся в профессии, от 25 лет и старше, они явно заинтересовались политикой».

Впервые за последние годы на мандат в парламенте Зауралья не претендуют так называемые «варяги» из соседних областей. «В думе второго созыва было четверо свердловчан, а вели кампанию еще больше. Еще недавно на довыборах в думу боролся и победил москвич Бурков. А сегодня – никого», – отмечает собеседник агентства, пожелавший остаться неизвестным.

Еще одна сомнительная новинка – явный дефицит информации о предстоящих выборах: за месяц до голосования даже в областном центре, не говоря о селах, не видно ни баннеров, ни плакатов, ни растяжек. По оценке облизбиркома, это может негативно сказаться на уровне явки избирателей. «Может быть, кому-то не хочется, чтобы была высокая явка, но органы власти обязаны информировать избирателей», – подчеркнула на заседании комиссии 4 февраля ее председатель Светлана Гулькевич.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Павел Овсянников, Полина Дикушина, Павел Зубков, Ирина Тощева, Олег Гришанков, Алексей Вахрушев2002 -2007 © Экспертный канал «ФедералПресс».

Дата публикации: понедельник, 08.02.2010
Постоянный адрес публикации: http://www.fedpress.ru/45/polit/analit/id_171390.html
Политическая карта Урала и Сибири. Выпуск 2

Офис центральной редакции:
г.Екатеринбург. ул. Радищева 33, (3 этаж)
тел. +7 (343) 379-00-33, IСQ: 101461898
E-mail: mail@fedpress.ru, news@fedpress.ru
Веб-мастер: webmaster@fedpress.ru
Руководитель проекта: Еремин Иван.

Свидетельство о регистрации СМИ: ИА Уралполит.Ru №ФС11-0602 от 26 февраля 2006 года
При использовании информационных материалов ссылка на «ФедералПресс» обязательна.

 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.