Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

10.02.2010  КУРГАН: КАК ЖИВЕТСЯ АПК ЗАУРАЛЬЯ?

АПК Зауралья: производство растет, долги производителей – тоже
В правительстве подвели итоги сельскохозяйственного года

В Зауралье рост сельхозпроизводства не гарантирует экономически выгодных результатов. Региональная программа развития АПК нуждается в федеральной поддержке. Об этом 8 февраля говорили в правительстве области на совещании аппарата под руководством первого заместителя губернатора Александра Бухтоярова , где подвели итоги года в агросекторе, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Речь шла о целевой программе «Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008-2012 годы». В Зауралье вроде бы надо радоваться – в 2009 году собран неплохой урожай зерна (1679 тыс. тонн, плюс 4,8 % в предыдущему году), увеличено производство картофеля, овощей, молока, мяса, яиц, растет поголовье свиней овец и коз.

Все это, как справедливо отметил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов, – результат усилий аграриев и властей, которые увеличили объем господдержки сектору. Прямая и косвенная поддержки АПК из бюджета региона и федерации составила 1,4 млрд. рублей. По подсчетам департамента, 1 рубль господдержки оборачивается продукцией на 22 рубля. Объявлено, что 75 % организаций на селе по итогам года получат прибыль, общий уровень рентабельности – 16,7 %, общий объем произведенной продукции оценивают в 22 млрд. рублей.

Но, как выяснилось, эта оценка экспертная, прогнозная. Надо еще продать выращенное – а это острая и серьезная проблема. На элеваторах области, например, лежит 500 тыс. тонн зерна, и сбыть его по цене, которая позволит погасить кредиты, обеспечить развитие не удается. Экономические итоги года, как заявил Жданов, неважные: в целом долги товаропроизводителей на селе выросли и сегодня перевалили за 7 млрд. рублей. «Нам надо учиться производить товар, нужный переработке и торговле, причем в нужном количестве и нужного качества, – отметил Жданов, – расширять сбыт зерна на внешних рынках, наращивать поставки молока и мяса на рынок области».

Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная на днях Дмитрием Медведевым , дала цели и рубежи по наполнения рынка. В Зауралье здесь по зерну овощам и молоку пороговые результаты реальны, а вот по мясу – нет. Нужен (и будет разработан) региональный баланс производства и потребления сельхозпродукции. Разрабатывается спецпрограма по развитию мясного скотоводства на 2010-2014 годы. Но без дотаций эта отрасль, как и молочная, тоже не поднимутся.

Но, как сказал лидер Аграрного союза Зауралья депутат областной думы Владимир Остапенко , противоречия в политике Минсельхоза РФ пока не дают четкого ориентира для производителей. Зерновая интервенция в 2009 году не сработала, заявленная цена на зерно и объемы закупок не помогли пополнить кошелек. А методика оценки экономических показателей в АПК не дает достоверной картины, не первый месяц убеждает чиновников депутат.

На собрании членов Агросоюза Зауралья в минувшую пятницу обсуждались слова министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, которая, с одной стороны, призывает селян производить больше зерна, другой продукции, а с другой – самим искать рынка сбыта. Или «производить столько, сколько сможете продать».

Но мы же не можем самостоятельно выйти на внешний рынок, отмечал Остапенко. «Здесь нужны федеральная политика и программа. И стоит ли вообще в этих условиях расширять нам посевные площади?» – задался он риторическим вопросом.

Как бы в подтверждение, директор ООО «Шадринское» Людмила Уфимцева сообщила, что хозяйство сейчас безуспешно пытается сбыть высококачественное зерно с высоким уровнем клейковины. А глава Щучанского района Петр Чикишев признал, что, имея под боком такой рынок сбыта, как Челябинск, сельскохозяйственный район не только не имеет своей животноводческой продукции и ее переработки, но и питается во многом за счет поставок продуктов из соседней области. Планы на будущее тесно связаны с поиском инвесторов, но пока они идут в район очень плохо.

Но фермер Анатолий Невзоров из Кетовского района прибавил оптимизма разговору, отметив, что ему удалось закупить в прошлом году по низкой цене ГСМ, снизить издержки, получив высокие урожаи при себестоимости 1 кг зерна по 2 рубля, а продать по 3 руб. 50 коп. Есть и прибыль, и вложения в новую технику (купил 4 МТЗ и 6 УАЗов), есть и переработка (мельница, пекаря и пр.) и большие планы на год: только пашни у него 11 тыс. гектаров.

Александр Бухтояров , подытожив обсуждение, подчеркнул: «ситуация на самом деле непростая, но программа развития АПК исполняется, ее результаты видны и самый перспективный путь – по примеру Невзорова развивать разные виды агробизнеса». «При моноотраслевом хозяйстве не выжить без серьезных дотаций, значит, надо диверсифицировать производство», – резюмировал он. И отметил, что правительство страны и области в 2010 году сохраняет объемы господдержки АПК (это касается в первую очередь молочного животноводства, семеноводства, закупки горючего, минеральных удобрений и т.д.)

Возможно, что аграрии Зауралья скоро получат также новый орган для лоббирования своих интересов. Владимир Остапенко предложил организовать при губернаторе области совет по АПК для оперативной реакции на проблемы отрасли. И это предложение не отвергнуто. Первые предложения главе области по улучшению условий для развития Аграрный союз области уже готовит.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации в агросекторе региона.


Тэги: Бухтояров, Жданов, Остапенко, Медведев, Скрынник, Уфимцева
© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Павел Овсянников
 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.