18.03.2010  "НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС" ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ В РОССИИ

2010-03-18 00:44
"The New York Times"
Майкл Швирц (Michael Schwirtz)

Прокремлевская партия лидирует, но и оппозиция получает места

Прокремлевская партия "Единая Россия" снова лидирует на региональных выборах, о чем свидетельствуют опубликованные в понедельник предварительные результаты голосования. Однако и оппозиционные партии тоже немного упрочили свои позиции в ходе этих выборов, которые считаются проверкой на прочность призыва президента Дмитрия Медведева к расширению политического плюрализма в России.
Избиратели в воскресенье выбирали новые составы законодательных органов власти в восьми регионах. А в 76 из 83 российских субъектов проходили региональные и муниципальные выборы.
"Единая Россия", которой руководит главный российский лидер премьер-министр Владимир Путин, одержала уверенную победу на всех восьми выборах в законодательные органы власти и победила на четырех из пяти выборах мэров. В понедельник партия провела по всей стране крупные митинги в честь своей победы, в том числе, один в Москве. Согласно заявлению "Единой России", в московском митинге приняли участие 15000 человек.
Однако в некоторых регионах поддержка "Единой России" была значительно ниже, чем в прошлом. При этом несколько больше голосов было отдано тройке остальных политических партий в лице Коммунистической партии Российской Федерации, "Справедливой России" и Либерально-демократической партии.
Отход от "Единой России" свидетельствует об определенном разочаровании в деятельности доминирующей политической силы страны в условиях, когда россияне по-прежнему страдают от последствий экономического кризиса. В прошлом году, согласно официальным данным, экономика страны сократилась на восемь процентов, а безработица в январе выросла до 9,2 процента.
В преддверии выборов в ряде городов прошли антиправительственные митинги протеста. Демонстранты требовали положить конец росту цен на коммунальные услуги, увеличению пошлин на автомашины, а также выдвигали другие претензии.
Незначительное снижение успехов "Единой России" объясняется недовольством по поводу состояния экономики.
При предшественнике Медведева Владимире Путине эта партия стала доминировать на всех уровнях политической жизни в стране в ущерб практически всей оппозиции. На региональных выборах в октябре прошлого года "Единая Россия" просто разгромила своих конкурентов, забрав, например, 32 из 35 мандатов в Мосгордуме. Тогда же появились многочисленные обвинения в масштабных подтасовках.
Похоже, что теперь Медведев намерен хотя бы немного ограничить власть "Единой России". Он провозгласил избирательную реформу, направленную на поддержку более мелких партий.
Вскоре после октябрьских выборов Медведев обвинил "Единую Россию" в "отсталости", отчитав эту партию за фактический срыв выборов при помощи "бюрократических интриг и игр".
"Тенденция, превалировавшая с декабря 2007 года по октябрь 2009-го, состояла в ограничении плюрализма, - говорит директор московского независимого консультационного Центра политических технологий Борис Макаренко (так в тексте, Макаренко - председатель правления Центра политических технологий - прим. перев.), - очевидно, центр подал скрытый сигнал о том, что данную тенденцию следует остановить".
В воскресенье "Единая Россия" получила менее половины голосов на выборах в четыре из восьми региональных парламентов. В отличие от предыдущих выборов, в ходе воскресного голосования все четыре основные партии обрели там места.
Например, на выборах в свердловскую областную думу "Единая Россия" получила менее сорока процентов голосов, хотя в 2008 году у нее было 58 процентов. Тем временем, КПРФ в воскресенье набрала около 22 процентов голосов, хотя на предыдущих выборах ее результат был равен 12 процентам.
"Единая Россия" потерпела еще одно поражение: на выборах мэра в сибирском городе Иркутске ее кандидат проиграл местному бизнесмену, поддержанному коммунистами.
Как обычно, все партии жаловались на нарушения избирательного закона. Однако нехарактерным моментом стало заявление лидеров большинства партий о том, что они удовлетворены результатами голосования.
КПРФ, являющаяся единственной реальной и жизнеспособной оппозиционной силой, противостоящей "Единой России" и не подчиненной Кремлю, показала в целом хорошие результаты.
"На многих избирательных участках за нас проголосовало более трети электората". Такое заявление, размещенное в понедельник на сайте КПРФ, сделал лидер коммунистов Геннадий Зюганов.