06.04.2010  В.А.КИСЛИЦЫН: МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАРОДНЫМИ ДЕПУТАТАМИ НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ!

В.А.КИСЛИЦЫН: МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАРОДНЫМИ ДЕПУТАТАМИ НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ!
Курганская областная Дума пятого созыва начала свою работу с повторения ошибок предыдущей, не дав слова альтернативному кандидату на должность председателя, которого выдвинули коммунисты.
24 голосами против 10 В.А.Кислицына даже не включили в список для голосования, хотя он подготовил серьезное выступление по кардинальному улучшению работы Думы пятого созыва
Чего так испугались единороссы?. Почему они попытались заткнуть рот оппозиции?
Того, что избиратели услышат правду? Так мы все равно доведем ее до населения Курганской области! Поэтому мы предоставляем слово альтернативному кандидату от КПРФ, первому секретарю Курганского обкома КПРФ, профессору госуниверситета В.А.Кислицыну.
КИСЛИЦЫН В.А., депутат
Курганской областной Думы (КПРФ)
НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРИ ВЫБОРАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПЯТОГО СОЗЫВА 2 апреля 2010 года
ПЕРВОЕ. ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ 4 СОЗЫВА
Работа областной Думы нового созыва при профессиональном подходе должна начинаться с объективного анализа работы предыдущего законодательного органа.
Фракция КПРФ провела такой анализ. О чем он говорит? В работе Думы четвертого созыва были весьма противоречивые тенденции.
С ОДНОЙ СТОРОНЫ:
1. За 2004-2010 гг. в Курганскую областную Думу внесены в порядке законодательной внесены 548 законопроектов, из них
принято 524, которые стали законами Курганской области.
Весьма активны были и многие депутаты и комитеты. Ими
было внесено 37% законов – это неплохой показатель.
2. Определены некоторые антикризисные мероприятия, в том числе меры социальной защиты населения в условиях кризиса.
3. Налажено взаимодействие думы с органами исполнительной власти, органами МСУ, налажена работа с избирателями, со СМИ, с институтами гражданского общества.
Вроде бы дума, с формальной стороны, поработала активно.
Но с другой стороны…
А ВОТ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ:
1. Доверие к представительным органам власти в обществе заметно снизилось. Значит, они делали что-то не так?
2. По данным ЦИПКР - в обществе быстро растет разочарование проводимой политикой, органами власти вообще, неудовлетворенность жизнью, увеличивается маргинализация и люмпенизация различных слоев населения, углубляется девальвация социально-политических ценностей.
3. Внешним проявлением этого стал рост протестных настроений и массовых акций протеста, а также рост абсентеизма – неявки на выборы. В Кургане – 11 октября на выборы пришло всего 19,8% избирателей, 14 марта – по области – 38,15%. Это – фактически вотум недоверия действующим органам власти, в первую очередь – к представительной.
4. Происходит резкое падение доверия народа к «партии власти». Итоги выборов в Курганской области 14 марта: «Единая Россия» получила 41% голосов пришедших на выборы избирателей, а КПРФ+Справедливая Россия+ЛДПР – более 58%. Это – выражение недоверия правящей партии, а вовсе не ее успех, как заявляют единороссы. Пора делать выводы. А вот выводы делать они не хотят. Мы сделаем это за них.
ВТОРОЕ. В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ЭТИХ ЯВЛЕНИЙ?
1. Законодательные органы регионов оказались по ногам и рукам связаны с проводимой в стране политикой и ее итогами.
2. Курганская областная Дума превратились в филиал исполнительной власти.
3. Дума превратились в филиал и «партии власти». И в этом прямая вина председателя Курганской областной Думы М.Н.Исламова. Крах «Единой России» поэтому закономерно понижает авторитет областной Думы.
4. Расхождение слова и дела. Виртуально по заявлениям власти – все хорошо, но люди-то живут в реальном мире и кушать хотят каждый день, хотят растить и учить детей, оздоравливать их, лечиться, ездить на транспорте. Хотят, чтобы от оплаты услуг ЖКХ оставались деньги на жизнь. А этого в реальности нет.
5. Избиратели хотят, чтобы им не врали (власть заявляет, что все хорошо, но подсчеты по услугам ЖКХ показывают – а есть таблица с 1990 года - , что стоимость услуг ЖКХ в Курганско области выросла в сотни раз!).
6. Граждане Зауралья хотят, чтобы власть не была глухой и немой, а слышала их мольбы и просьбы о помощи. Например, много обращений о консультативной поликлинике областной больницы, которую отдали в частные руки. В то время, когда больные ютятся в тесных коридорах бывшего кардиодиспансера. И подобных жалоб поступает множество. А власть людей не слышит.
7. Избиратели не хотят узурпации власти, хотят слышать и мнение оппозиции, тем более, что многие проголосовали именно за нее, а не за ту партию, о которой СМИ вещают день и ночь.
8. В Думе благодаря бывшему ее председателю сформировалась командно-административная система, некое подобие филиала коммерческой организации. А ведь дума - это коллегиальный орган, это – место для дискуссий. Место для обмена мнениями.
ТРЕТЬЕ. ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ: ПОЗИЦИЯ КПРФ.
1. В соответствии с Конституцией РФ (с принципом разделения властей) вернуть независимость законодательной власти. Помнить о балансе властей.
2. В соответствии с законом о политических партиях – вернуть равенство прав политических прав всем партиям и депутатам на деле, а не на словах.
3. Вернуть доступ к СМИ всем партиям.
4. Не врать избирателям!
5. Не забывать, что главная работа депутата – не на выборах, а после них – с избирателями. Слушать и слышать жалобы и просьбы людей. Так как порой – это крики отчаяния.
6. Поднять роль комитетов и аналитических служб по проработке законов. И, прежде всего, по анализу законов, пониманию их необходимости и проведению глубокого изучению возможных последствий после принятия (вспомним 131 федеральный закон, который наделил разные уровни власти полномочиями, но не дал денег).
7. Повысить роль аппарата и уважение к нему. В Думе работают профессионалы высокого класса. Они не пешки и не должны играть роль прислуги отдельных депутатов.
8. Не быть слепыми исполнителями чужой воли (новые законы по сельской школе и по коммерциализации бюджетных организаций могут оказаться разрушительными).
9. Не путать государственный и собственный карманы. Не создавать «конфликт интересов». Необходимо проанализировать исполнение бюджета за предыдущие годы – куда пошли деньги, особенно по селу.
10. Поддержать реального товаропроизводителя, социальную сферу, ветеранов и молодежь, материнство и детство.
11. Быть поистине народными депутатами – на словах, а не на деле.

ВОТ ДЛЯ ЭТОГО ЛЕВАЯ ОППОЗИЦИЯ И, ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, КОММУНИСТЫ И ПРИШЛИ В ОБЛАСТНУЮ ДУМУ ПЯТОГО СОЗЫВА! ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ НА БЛАГО ОБЛАСТИ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ! МЫ НАМЕРЕНЫ БЫТЬ НАРОДНЫМИ ДЕПУТАТАМИ!

photo