14.05.2010  УРАЛЬСКИЕ СЕНАТОРЫ ПОМЕРЯЛИСЬ ЗАРПЛАТАМИ

Уральские сенаторы померялись зарплатами

Представители уральских регионов в Совете Федерации впервые с момента существования верхней палаты парламента опубликовали сведения о доходах. На фоне остальных коллег, чей заработок за 2009 год преимущественно не превысил 2 млн. рублей, уральские сенаторы являются достаточно зажиточными. О том, кто из уральских представителей в СФ перешагнул миллиардный барьер, кто стал знатным землевладельцем, у кого есть самая экзотичная недвижимость и как экс-губернаторы приумножили свои богатства – в материале «УралПолит.Ru».

Как того и стоило ожидать, самыми внушительными зарплатами перед коллегами могут похвастаться члены Совета Федерации, командированные в российский парламент из регионов Западной Сибири. Так, представитель Ханты-Манскийского автономного округа Виктор Пичугин побил все зарплатные рекорды уральских сенаторов, заработав в минувшем году 1,1 млрд. рублей. Наряду с такими доходами мужа его супруга особо не беспокоилась о пополнении семейного бюджета и в минувшем году заработала лишь 10 тыс. рублей, то есть ее ежемесячный доход составил менее тысячи рублей. Помимо внушительного заработка главы семьи, чета Пичуговых имеет в собственности четыре земельных участка, соответственно четыре жилых дома, четыре квартиры и три автомобиля, в том числе весьма дорогостоящий Майбах 62.

Его коллега, также представитель Югры в СФ Геннадий Олейник , в минувшем году заработал в разы меньше, всего 5,6 млн. рублей. Его супруга в 2009 году пополнила семейный кошелек на 4,3 млн. рублей. При этом особыми недвижимыми капиталами семья Олейник не располагает – три земельных участка, жилой дом, квартира.

Ямальские представители в Совете Федерации имеют более скромные доходы, однако и им есть чем похвастаться в ряду уральских коллег. Так, сенатор Дмитрий Ананьев в минувшем году заработал лишь 369 млн. рублей, а его супруга 146 млн. рублей. Однако семья ямальского сенатора имеет сразу 37 земельных участков, различной площадью, но не менее 1,5 гектаров каждый. При этом сенаторская чета располагает десятью квартирами и четырьмя домами. Автопарк семьи Ананьевых также может вызвать зависть: Порше Кайен Турбо, три «Мерседеса», Ленд Ровер и мотовездеход Хонда.

Его коллега Юрий Неёлов, в прошлом губернатор Ямала, в 2009 году заработал значительно меньше – лишь 11 млн. рублей, однако по сравнению с прошлым годом увеличил свои доходы ровно в два раза. Помимо этого Юрий Неёлов имеет в собственности шесть земельных участков, жилой дом и квартиру.

Тюменские сенаторы Степан Киричук и Александр Лоторев в минувшем году заработали еще меньше – по 2,2 млн. рублей, да и их супруги не выделяются на фоне остальных – 2 млн. рублей и 773 тыс. рублей соответственно.

Сенатор от Челябинской области Андрей Комаров в минувшем году заработал 37 млн. рублей, а его супруга пополнила семейный бюджет на 2,1 млн. рублей. Помимо этого, семья Комаровых располагает неплохим автопарком: два «Мерседеса», БМВ и три мотоцикла Ультра Класик Электра Глид, Харлей Дэвидсон и Ямаха.

Другой челябинский сенатор Евгений Алексеев, чей срок полномочий заканчивается, в минувшем году заработал 2,1 млн. рублей, а его супруга 333 тыс. рублей. Однако помимо традиционных квартир, домов и земельных участков, семья Елисеевых располагает весьма необычной недвижимостью – пансионатом для семейного отдыха.

Самые скромные в финансовом плане сенаторы отправлены в Совет Федерации из Курганской области. Так, Олег Пантелеев в минувшем году заработал 2 млн. рублей, его супруга 70 тыс. рублей. Помимо этого, семья Пантелеевых имеет по квартире и автомобиль Тойота Аурис. Коллега Пантелеева, сенатор Сергей Лисовский в 2009 году заработал меньше всех из своих уральских коллег – 1,9 млн. рублей. Однако он может похвастаться неплохими земельными угодьями, поскольку у него в собственности находится сразу 11 земельных участков, и автопарком. В гараже у Сергея Лисовского пылятся Лэнд Ровер, три «Мерседеса» и Ниссан Патрол.

Единственный свердловский сенатор, экс-губернатор Эдуард Россель , по итогам прошлого года заработал 22,5 млн. рублей. По сравнению с 2008 годом, когда Россель получил зарплату больше, чем у президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина , его семейный бюджет вырос более, чем в два раза. Кроме того, супруга Эдуарда Росселя, в 2008 году заработавшая лишь 64 тыс. рублей, в 2009 уже получила 106 тыс. рублей.

Отметим, что помимо сенаторов Совета Федерации, в нынешнем году впервые должны отчитаться о своих доходах депутаты Государственной думы.

«УралПолит.Ru» будет следить за отчетами народных избранников.