28.05.2010  ЗАСЕДАНИЕ ШТАБА ПРОТЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Газета «Правда»: На заседании штаба протестных действий

2010-05-27 10:56 Kprf.ru.

События вокруг аварии на шахте «Распадская» в Кемеровской области и голодовки тружеников Алтайского тракторного завода показали, что власть настойчиво проводит социально-экономический курс в интересах олигархии и ничего не делает ни для повышения уровня безопасности труда на опасных производствах, ни для развития промышленности. Об этом заявил, открывая во вторник, 25 мая, очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир КАШИН.

ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ, чем в Госдуме занимается власть, сказал он, то можно увидеть пиар-акции некоей «заботы о шахтерах». При этом сделано всё возможное для защиты истинных виновников гибели людей. В прошедшую пятницу «единороссы» рассматривали в Госдуме проект закона об улучшении ситуации в угольной отрасли. Уже в его преамбуле была высказана мысль о том, что в области охраны труда законодательство страны не совершенно. А если это так, то и виновных — нет. Это — откровенный цинизм, заявил В. Кашин. В Основном Законе страны четко определяется, что главной ценностью и заботой государства являются человек и его жизнь, но «единороссовские» законодатели не хотят принять конкретные параметры и стандарты безопасного труда. Депутаты от КПРФ предложили систему мер, которая предоставляет рабочим право защищать свою безопасность, но не получили поддержки. А между тем это очень насущная проблема. 100 тысяч человек в год, население иного города, получают на производстве различные увечья, а три с половиной тысячи — погибают.

И до «Распадской» были аварии на других шахтах, где также гибли люди, о которых власть проявляла «заботу» в качестве похоронной команды. Но одновременно с этим власть научилась и «бряцать» омоновскими подразделениями, причем силовое воздействие становится всё более и более изощренным. Оно не только проявляется при разгоне спонтанных акций протеста тех же горняков и членов их семей, но и становится постоянно действующим фактором повседневной жизни граждан, особенно в таких пиковых точках, как выборы, митинги, демонстрации, акции протеста. Власть демонстрирует намерение всячески цепляться за захваченные жирные куски собственности и привилегии, включая пресловутые мигалки на автомашинах.

— Очень важно,— подчеркнул В. Кашин,— в нынешних условиях разъяснять рабочему классу ситуацию. Убеждать трудящихся в том, что борьбы только за экономические интересы, как, например, в случае с голодовкой алтайских тракторостроителей, недостаточно для коренного изменения отношения власти к тем, кто создает материальные ценности. Необходимо добиваться создания независимых профсоюзов, их вовлечения в политическую борьбу, вступления активистов рабочего движения в ряды КПРФ.

Состоялся обмен информацией о подготовке к проведению в Москве 29 мая митинга в рамках Всероссийской акции в защиту материнства и детства. По этому вопросу выступили руководитель Московского отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Жанетта Балева, член бюро МГК СКМ Алексей Шихирин, секретарь Московского обкома КПРФ Александр Наумов, заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин. Как отметил В. Кашин, КПРФ и ее союзники ведут неустанную борьбу в защиту детства, за увеличение государственной поддержки семьи и школы. Задача левых сил — остановить дебилизацию общества.

Валентин СИМОНИН.