10.06.2010  УОЛЛ-СТРИТ ЖДЕТ НОВЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Уолл-стрит ждет новых неприятностей. Эксперты обеспокоены

2010-06-10 14:36
finmarket.ru

Журнал «Forbes» назвал 10 самых известных экспертов, предсказывающих наступление тяжелых времен, сообщает finmarket.ru. Они пессимисты и скептики, вечно ожидающие неприятностей. Их беспокоят разные вещи: инфляция, дефляция, государственный долг, рост налогов, вмешательство государства на рынок или отсутствие регулирования. Все они, впрочем, сходятся в одном: впереди у нас тяжелые времена.

Дэвид Розенберг, главный экономист и стратег инвестиционной компании Gluskin Sheff - завзятый "медведь". По его мнению, рынок акций США держит курс на снижение. Кроме того, ранее он заявлял, что мировая экономика погрязла в дефляции. Он также всерьез обеспокоен глобальными проблемами госдолгов и считает, что для преодоления экономических неурядиц потребуются годы.

В свою очередь, исполнительный директор Pacific Investment Management Co. (Pimco) Мохамед эль-Эриан полагает, что фондовые индексы опустятся ниже средних показателей, а американская экономика будет характеризоваться низкими темпами роста, высокой безработицей и непрерывным вмешательством правительства.

"Наши проблемы не закончились. "Медвежий" рынок еще не закончился. Проблемы вернутся и будут преследовать нас и вредить нам либо в этом году, либо в следующем, либо через год - где-то в обозримом будущем", - заявил недавно американский инвестор и один из основателей Quantum Fund Джим Роджерс. Он критикует правительственные расходы и вмешательство в работу рынка, и прогнозирует, что это приведет к серьезным инфляционным проблемам.

"Я на все смотрю "по-медвежьи", - недавно признался Bloomberg News редактор The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер. Инвестиционный аналитик уверен: катастрофа уже здесь. На такие мрачные мысли эксперта наводят вмешательство государства в ситуацию на рынках и вероятность инфляции. Правительства обложат частный сектор налогами и будут регулировать его деятельность "до смерти", убежден М.Фабер.

Экономист Артур Лаффер говорит, что после истечения срока действия введенных Джорджем Бушем налоговых льгот, сбудется "наш худший ночной кошмар" - начнется глубочайшая рецессия, "поезд сойдет с рельсов". "Экономику ждет крах в 2011 году", - говорит он.

Причиной нового финансового кризиса, скорее всего, послужат недостатки фискальной и монетарной политики, считает глава Hussman Funds Джон Хассман."Глупо рассматривать статистику, указывающую на экономический подъем в прошлом году, не учитывая, в какой степени этот рост был обусловлен чрезмерно высоким уровнем дефицита расходов", говорит он.

"Окажите свои друзьям услугу. Скажите им, чтобы они "задраили люки", потому что надвигается ливень", - заявляет, в свою очередь, автор Dow Theory Letters Ричард Рассел.

Медведи рычат, и иногда и их прогнозы могут быть очень специфичными. Глава Cornerstone Wealth Management Дэвид Хефти считает, что индекс Dow Jones Industrial Average может рухнуть ниже отметки в 5000 пунктов. Прогнозист и глава консалтинговой компании Jerome Levy Дэвид Леви, в свою очередь, оценивает шансы того, что в течение года начнется новая глобальная рецессия, в 60%.

Ну и наконец "доктор Дум" собственной персоной. Предсказавший мировой финансовый кризис профессор Нуриэль Рубини полагает, что риск обвала на фондовом рынке растет, а промышленно развитые страны будут по-прежнему сталкиваться с такими серьезными трудностями, как высокий уровень безработицы и чрезмерный уровень задолженности. По его мнению, кризис в экономике еще не завершился. "Только что завершился первый этап, и теперь мы рискуем оказаться во втором этапе этого финансового кризиса", - сказал он в мае Bloomberg News.