18.06.2010  ЯРОСЛАВЛЬ: МИТИНГ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Ярославль: Обманутые дольщики выдвинули политические требования
2010-06-18 02:07 Э. Мардалиев, г.Ярославль.

11 июня 2010 г. в Ярославле, при поддержке Ярославского областного комитета КПРФ, состоялся второй митинг обманутых дольщиков.

Со времени первого, а он был еще 24 апреля, ситуация не изменилась. Дома не достраиваются, а люди остаются без жилья. Ведь большинство дольщиков продали свои прежние квартиры, взяли кредиты, чтобы улучшить свое жилищное положение. И оказались «у разбитого корыта».

После первого митинга, на котором обманутые дольщики взывали к властям, просили вмешаться, помочь людям, состоялись встречи с руководителями области и города.

- Власти создали комиссии, заседают, но не приглашают, не разбираются с теми, кто виноват, - заметила выступившая на митинге Светлана Стельмах.

Помощь «сверху» проявилась лишь в одном: в рекомендации создавать ЖСК и ТСЖ и достраивать дома за свои средства. Но своих средств у обманутых дольщиков больше нет. А судьба почти 115 миллионов рублей, уплаченных ими за свои квартиры, как говорят, не известна.

Между тем, жилищная неустроенность 1500 обманутых дольщиков стала отрицательно влиять и на обстановку в семьях.

- Мы обращаемся к властям – власти нас не слышат, - сказала на митинге Ирина Семенова.

Между тем, в том, что в городе и области появились обманутые дольщики, как считают участники митинга, виноваты власти. Выдав разрешение на строительство, они должны были контролировать и его ход, и то, на что тратятся собранные с населения деньги.

Претензии к ярославским властям усилило и то обстоятельство, что в соседних Ивановской и Вологодской областях местные власти, в отличие от ярославских, начали разбираться с нечистыми на руку застройщиками, а на строительство недостроенных домов выделили средства из бюджета.

- Там смогли помочь людям, - закончила свое выступление И. Семенова,- а не тратят, как у нас, деньги на фейерверки.

Поэтому на втором митинге обманутых ярославских дольщиков уже было выдвинуто и политическое требование: «Долой власть воров!» В частности, митингующие потребовали немедленной отставки заместителя губернатора Епанешникова А.В. и заместителя мэра г.Ярославля Смирнова В.М. Смирнов, как рассказал на митинге Сергей Серянов, посоветовал обманутым дольщикам, у которых нет больше денег: «Продайте себя или своих детей».

Как тут людям не стремиться к смене правящей в области «верхушки», не говорить уже вслух о своих политических требованиях. Упреком себе и другим горожанам был развернутый на митинге плакат «За кого голосовали?!».

photo