26.02.2008  ВСТРЕЧА ЗЮГАНОВА С МАСТЕРАМИ ШАОЛИНЯ

Г.А. Зюганов: «Нашей русской молодежи в сегодняшнем неспокойном мире надо овладевать всеми существующими видами единоборств». Лидер КПРФ организовал для московских ребят мастер-класс бойцов из знаменитого Шаолиня
2008-02-25 19:28
Руслан Тхагушев (Пресс-служба ЦК КПРФ – KPRF.RU)
Фото Павла Головкина (KPRF.RU)

Представителям молодого поколения россиян не надо объяснять, что такое древний центр боевых искусств Шаолинь в Китае. Благодаря многочисленным фильмам этот центр прекрасно известен в нашей стране. Местные мастера создали уникальную методику подготовки бойцов для защиты от иноземных захватчиков. Шаолиньская школа боевых единоборств на сегодняшней день является наряду с российской школой боевого самбо одной из самых известных в мире. 25 февраля команда шаолиньских бойцов под руководством легендарного учителя Джао Шина провела по просьбе Г.А.Зюганова, недавно побывавшего в этом центре, мастер-класс для российских спортсменов, занимающихся боевыми искусствами. Естественно, почетым гостем на этой встрече был лидер КПРФ, кандидат в президенты России Геннадий Андреевич Зюганов.

Встречу помог организовать председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Патронировал организацию встречи депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас. В зал одной из московских школ пришли школьники и их родители, ветераны и молодежь.
– Недавно мы провели международные соревнования по боевому самбо, – подчеркнул, выступая перед собравшимися, Г.А. Зюганов. – Это вид единоборств, который культивировался в Советской стране и отличался уникальными достижениями. И сегодня наши спортсмены являются лучшими в мире. Боевое самбо за 90 лет впитало лучшее, что есть во всех мировых единоборствах. Поэтому нам очень важно знать все школы единоборств, и мы пригласили наших друзей из Китая, из знаменитого Шаолиня. Когда мы подводили итоги года дружбы Китая в России и России в Китае, у нас была поездка по «Поднебесной». Мы посетили самую крупную провинцию Хэнань, в которой проживает 98 миллионов человек, больше, чем в любом европейском государстве. И побывали в монастыре Шаолинь, которому более полутора тысяч лет. Тогда я пригласил шаолиньских мастеров единоборств в гости, чтобы они нашим молодым спортсменам продемонстрировали свое искусство.

«Считаю, что нашей русской молодежи в сегодняшнем неспокойном мире надо овладевать всеми существующими видами единоборств, - подчеркнул Г.А.Зюганов. – Надо впитывать лучшие достижения всех школ, обогащать свои национальные школы борьбы.
Председатель федерации ушу России профессор Алексей Маслов отметил, что сегодня действительно уникальный случай, поскольку приехала команда из самого Шаолиня. К сожалению, сейчас по России ездит много групп, называющих себя шаолиньскими, хотя на самом деле к знаменитому центру они не имеют никакого отношения. Нынешняя встреча стала возможной после визита Геннадия Андреевича в Шаолинь. Тогда состоялась его беседа с настоятелем монастыря Ши Юнсинем, после которой знаменитый китайский наставник даже сказал, что если бы Геннадий Андреевич баллотировался по шаолиньскому избирательному округу, то за него проголосовали все жители провинции.

Геннадий Андреевич в беседе с родителями юных российских спортсменов рассказал, что рядом с центром Шаолинь находится город Дэнфэн, в котором 70 тысяч детей занимаются бесплатно единоборствами каждый день: «Наша задача, задача российской власти заключается в том, чтобы каждый молодой человек рос здоровым, крепким, духовно богатым. Настоящим патриотом своего отечества».
Шаолиньские бойцы продемонстрировали перед собравшимися в небольшом спортивном зале столичной школы свое уникальное мастерство. Дыхательные упражнения, упражнения с мечом, боевые приемы, среди которых «стиль тигра», «стиль змеи», «малый красный кулак», все это вызвало неподдельный восторг у зрителей. Про прием «большой красный кулак» было сказано, что им в совершенстве владеет лишь лидер КПРФ Г.А.Зюганов.
В показательных выступлениях принял участие и мастер Чжао Шин, который является одним из ведущих бойцов Шаолиня.
Г.А. Зюганов после демонстрации техники единобосртв рассказал, что во время беседы с наставником Ши Юнсинем в Шаолине он попросил назвать лучшего мастера. Настоятель указал на Чжао Шина, поскольку он умеет не только побеждать противников, но и победил себя, что, согласно их канонам, является высшим достижением.
Лидер КПРФ подчеркнул, что для того чтобы двигаться вперед России надо изучать опыт китайских реформ. Этот опыт учёт в программе КПРФ.

- Китай сегодня занял место Советского Союза, стал ведущей державой мира, - подчеркнул Г.А.Зюганов. Пока у нас только говорили о реформах, Китай уверенно реформировался. Когда мы уже летали на космических кораблях и делали лучшие подводные лодки, в Пекине еще на велосипедах ездили. Сегодня китайцы строят свои космические корабли и 10 миллионов машин в год выпускают. А мы перестали станки делать под разговоры о реформе. Китай сегодня стал супердержавой, а мы сползаем на задворки истории, превращаясь в наркопритон и в страну, которую с рук на руки хотят передать без всяких выборов. Мы, российские коммунисты не согласны с таким сценарием. Поэтому предлагаем российскому обществу программу, которая впитывает в себя все лучшие достижения Советской эпохи, наследие тысячелетней российской державы, русскую национальную духовность, исторические традиции Государства Российского. На схожие принципы, только с учётом своей специфики, опирались китайские коммунисты, двинувшие свою страну на передовые цивилизационные рубежи»
Геннадий Андреевич Зюганов поблагодарил мастеров Шаолиня за выступление и пожелал им новых успехов. А русским мальчишкам – побед и успехов в освоении лучшего мирового опыта лучших спортивных школ.