01.07.2010  НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПОЛ КРУГМАН ПРЕДРЕКАЕТ НОВУЮ "ВЕЛИКУЮ ДЕПРЕССИЮ"

Нобелевский лауреат: ждите новую «великую депрессию». Капиталистические политики и теоретики не знают, откуда придут очередные потрясения
2010-06-30 09:44 «The Christian Science Monitor», Inosmi Питер Гриэр

Как понимать обещание мировых держав за три года сократить бюджетные дефициты развитых стран вдвое? - спрашивает обозреватель The Christian Science Monitor Питер Гриэр. Что это - благоразумие или увертюра к следующей "великой депрессии"?
Нобелевский лауреат Пол Кругман уверен, что второе, отмечает автор. В своей колонке, опубликованной в понедельник на страницах «The New York Times», Кругман высказал опасение, что в мире начинается "третья депрессия", аналогичная долгой стагнации после "паники 1873 года" в Европе и США и "великой депрессии" 1930-х.

"По мнению Кругмана, беда в том, что правительства панически боятся инфляции и долгов, в то время как реальная угроза - это дефляция и безработица", - отмечает автор. Кругман призывает не затягивать пояса, а активнее стимулировать экономику. Напротив, Меркель и другие европейские лидеры считают сокращение бюджетов приоритетной задачей промышленно развитых стран, иначе мир потратит столько денег, что обанкротится.

Некоторые аналитики замечают, что задачи, установленные саммитом G20 в Торонто, сформулированы достаточно широко, чтобы каждая страна могла поступать по-своему.