02.07.2010  В.Г.СОЛОВЬЕВ: "ПОЛИТИЧЕСКИХ БЕСПРЕДЕЬЩИКОВ - К ОТВЕТУ!" ВЫСТУПЛЕНИЕ ОТ ИМЕНИ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

2010-07-02 14:25
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

2 июля на заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Г. Соловьев.

Соловьев Вадим Георгиевич - член Президиума ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, Депутат Госдумы

- Уважаемые господин председатель, уважаемые коллеги! В соответствии с Конституцией Российская Федерация является правовым демократическим государством, в котором признаётся политический плюрализм и идеологическое многообразие.

В своём Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев обратил внимание на необходимость продолжения работы по созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между политическими партиями.

Однако на практике в ряде регионов Российской Федерации их руководители, опасаясь роста оппозиционных настроений среди граждан, систематически используют административные рычаги для борьбы со своими политическими оппонентами. Так, уже явно некорректной традицией стали судебные иски руководителей ряда регионов к лидерам левой оппозиции за малейшую критику их деятельности, либо указание на наличие в регионах тех или иных недостатков в хозяйственной либо в публичной сфере.

При этом данные дела рассматриваются судами, находящимися, как правило, на территории регионов, которыми руководят заявители, что на практике оборачивается для ответчиков многотысячными штрафами. Только за последний год были назначены компенсации в счёт возмещения морального ущерба с Геннадия Андреевича Зюганова в сумме 900 тысяч рублей, с Нины Александровны Останиной - 1,5 миллиона, с Валерия Фёдоровича Рашкина - 1 миллион рублей, с Николая Михайловича Харитонова - 1 миллион рублей.

Всё чаще активисты КПРФ подвергаются уголовному преследованию. Так, около двух лет пробыл в колонии наш товарищ Сергей Рожков, агитатор КПРФ, активно разоблачавший факты фальсификации выборов в Краснодарском крае. Продолжается уголовное преследование первого секретаря Марийского рескома КПРФ Ивана Ивановича Казанкова и мэра города Апатиты, члена ЦК КПРФ Михаила Антропова, вся вина которых заключается в том, что они являются членами КПРФ.

В Тверской области, как я предполагаю, по инициативе губернатора-единоросса Дмитрия Зеленина была предпринята попытка привлечь к уголовной ответственности секретаря ЦК КПРФ Соловьёва, секретарей обкома КПРФ Воробьёву и Гончарова за изготовление листовки "Зеленина - в отставку". Только после их обращения к Президенту Российской Федерации эта вакханалия была прекращена.

В ряде регионов России: Татарстане, Башкирии, Дагестане, Алтайском крае, Брянской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Тверской областях приняты законы, существенно ограничивающие конституционные права граждан на проведение протестных акций. При этом за последние полгода в таких городах как Брянск, Томск, Тверь, Ржев, Смоленск и других представителям КПРФ под различными предлогами было отказано в проведении практически всех публичных мероприятий.

Обращает на себя внимание всевозрастающее количество фактов увольнения с работы сторонников КПРФ, отказывающихся участвовать во время избирательной кампании в незаконной агитации за представителей партии власти. Так, по итогам октябрьской 2009 года региональной избирательной кампании в Волгоградской области были уволены товарищ Панкратова, заместитель главы администрации поселка Хопёрский, товарищ Карпова, директор школы села Гусево, товарищ Юшкина, директор Ново-Николаевской средней школы №3.

Кроме того, практически под полицейский контроль взята работа Липецкой региональной организации КПРФ после того, как депутаты-коммунисты отказались голосовать за кандидата в губернаторы от партии "Единая Россия" господина Королёва.

С регулярной периодичностью нашей партии приходится сталкиваться с фактами силового воздействия на коммунистов. Последним таким эпизодом стало бандитское нападение 15 июня в городе Новокузнецке на товарища Ершова. Группа молодчиков ворвалась в квартиру молодого коммуниста и, выкрикивая антикоммунистические лозунги, нанесла ему тяжкие телесные повреждения, истязала его, требуя написать заявление о выходе из рядов КПРФ.

И хотя фамилии бандитов уже установлены, правоохранительные органы Кемеровской области явно не торопятся возбудить уголовное дело и привлечь их к установленной законом ответственности.

Учитывая всё вышеизложенное, полагаю, что пришло время руководителям российской юстиции объясниться за эту работу своих подчинённых. И требую пригласить на заседание Государственной Думы в рамках "правительственного часа" Председателя Верховного Суда господина Лебедева, Генерального прокурора господина Чайку и Министра внутренних дел господина Нургалиева.

Благодарю за внимание. (Аплодисменты.)

photo