16.07.2010  КАЛЕНДАРЬ НА 16 ИЮЛЯ

Календарь: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения 16 июля
2010-07-16 00:01 KPRF.RU

1917 – началась демонстрация рабочих и солдат в Петрограде под лозунгом «Вся власть Советам!».

1932 – столица Донецкой области перенесена из Артемовска в Сталино.

1939 - установлен Всесоюзный день физкультурника (празднуется 18 июля).

1941 – греческие коммунисты создали Фронт Национального освобождения для борьбы с фашистами.

1941 - введен институт военных комиссаров.

1943 - в самый разгар войны вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о введении звания "Народный артист СССР".

1945 - советская делегация во главе с Иосифом Сталиным прибыла в Берлин для участия в Потсдамской конференции трех великих держав - СССР, США и Великобритании.

1956 – Карелия лишена статуса ССР, став автономной республикой

1994 – в Краснодаре с участием Председателя ЦИК КПРФ Г.А.Зюганова состоялось региональное совещание партийного актива Северо-Кавказского региона.

1997 – КПРФ опротестовала итоги выборов губернатора Нижегородской области, где победителем был объявлен «преемник» Немцова – И.Склярова. Избирательный штаб КПРФ представил многочисленные доказательства нарушений в ходе голосования и подсчета голосов, нарушений прав кандидата от КПРФ Г.Ходырева.

1999 – лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов призвал руководителя КПРФ Геннадия Зюганова созвать совещание глав всех коммунистических и рабочих партий, других объединений левой ориентации для обсуждения вопроса о целесообразности создания единого избирательного блока «Коммунисты России». Однако входить в блок «КПРФ - За Победу!» структура В.Анпилова не согласилась. Блок «КПРФ - За Победу!» выиграл думские выборы 1999 года (24,3%). Результат КПРФ был улучшен по сравнению с 1995 г. на 2 %. Блок «Коммунисты - за СССР» В.Тюлькина получил 2,2%. «Сталинский блок» В.Анпилова – 0,6%. «Движение в поддержку армии» В.Илюхина, которое также не согласилось войти в объединение «КПРФ – За Победу» – 0,58%. Соответственно все эти левые голоса были пропорционально распределены между прошедшими в Думу партиями – от СПС до «Единства». Отдельное участие в выборах партий В.Тюлькина, В.Анпилова и В.Илюхина в итоге принесло СПС и «Единству» за счёт левых голосов до 7 дополнительных депутатских мандатов.

2001 – депутаты Госдумы от левой оппозиции провели сбор подписей для запроса о нарушении конституционных норм при рассмотрении проекта Земельного кодекса. Г.А.Зюганов объявил, что в поддержку такого обращения в КС собрано уже 105 подписей депутатов при необходимом минимуме в 90.

2006 – Г.А.Зюганов совершил рабочий визит в Черногорию. В интервью зарубежным СМИ лидер КПРФ негативно отозвался о встрече «восьмерки» и решительно осудил преследования левых активистов в ходе акций протеста антиглобалистов в Санкт-Петербурге.

2006 – КПРФ поддержала требования трудящихся нефтегазовой отрасли, добивающихся повышения оплаты труда.

2007 – на решение КС по численности партий Г.А.Зюганов заявил: «Все, кто верен левым идеалам, должны сплотить силы вокруг КПРФ».

2008 – Верховный Суд отказал в удовлетворении иска КПРФ об отмене результатов думских выборов, так и не мотивировав данное решение.

2009 – КПРФ заявила, что отказывается от практики «паровозов» на выборах в Мосгордуму и не станет выдвигать в тройке лидеров списка Г.А.Зюганова и И.И.Мельникова.