21.07.2010  КУРГАН: ПОГРОМЩИКИ (ТРАГЕДИЯ КЗКТ)

ПОГРОМЩИКИ (ТРАГЕДИЯ КЗКТ)
Значительная часть моей жизни связана с заводом КЗКТ. С 1966 года работал здесь ин-женером-конструктором, начальником лаборатории механических испытаний Центральной заводской лаборатории, был в 1968-1969 годах секретарем комитета комсомола завода. Затем трудился на комсомольской, профсоюзной и партийной работе.
С 1978 по 1994 год – снова на заводе. Был начальником бюро организации производства и управления лаборатории научной организации труда, занимался организацией бригадных форм труда, работал заместителем начальника цеха по технической части. Потом перешел на работу помощником депутата Государственной думы РФ, сначала у Н.М.Безбродова (пока он стоял на патриотических позициях), затем - у В.А.Кислицына.
О судьбе завода могу судить не со стороны. Считаю себя неотъемлемой частичкой некогда многотысячного коллектива: конструкторов, инженеров, технологов, организаторов произ-водства, рабочих - заводчан нескольких поколений.
Любил бывать в заводском музее, экспонаты которого свидетельствовали о славной исто-рии завода. Начало положено было еще в тяжелом военном 1943-м, когда срочно требова-лось установить оборудование предприятий, эвакуированных с занятых врагом территорий и начать производство военной продукции. В 1946 году «Уралсельмаш» (прежнее название КЗКТ) перешел на выпуск мирных изделий. Уже в середине 1947 года заводом была отгружена первая партия сельскохозяйственной техники.
Перепрофилирование на выпуск колесных тягачей стало судьбоносным для «Уралсель-маша». В ходе реконструкции предприятия строились новые корпуса, производственные площади. Устанавливалось новейшее по тому времени оборудование. На заводе значительно выросло количество специалистов и рабочих. На производство был поставлен тягач марки «МАЗ», разработанный на Минском автозаводе. «Уралсельмаш» в середине 60-х был пере-именован в Курганский завод колесных тягачей. Коллектив завода освоил выпуск броне-транспортера БТР – 60-ПБ.
Несомненно, пиком развития завода стало время конца 70-х - начала 80-х гг. По итогам работы в десятой пятилетке завод был награжден высокой государственной наградой – орде-ном Трудового Красного Знамени. В эти годы на предприятии работало более 11 тысяч чело-век, в их числе специалисты 219 профессий. Сотни работников завода за многолетний само-отверженный труд были отмечены орденами и медалями СССР: от директора завода до то-каря, Юрия Набатникова, в 34 года удостоенного звания Героя Социалистического Труда.
С 1959 года заводчане имели свое представительство в высшем органе Советской власти. Депутатами Верховного Совета СССР избирались труженицы завода: Н.Дегтярева (1959 год), В.Асямолова (1966 год), Г.Нестерова (избиралась дважды).
Почетные звания и государственные премии получили многие питомцы КЗКТ: В.Колта-шев, А.Борисов, А.Афонасьев, А.Азовкин, Ю.Яблоков, А.Андрис, В.Прокопов, В.Антонов, В.Боровской, В.Островский, В.Климов, В.Мелешкин. Для нас завод был и домом, и семьей, где проходила значительная часть жизни, школой мастерства, настоящим жизненным уни-верситетом.
Что же произошло с предприятием в годы т.н. «рыночных реформ», а фактически унич-тожения великой державы?
Под разговоры о «настоящем хозяине» и более «эффективном управлении» трудовой на-род был ограблен, а завод разорен. По сути, ликвидированы плоды труда нескольких поко-лений заводчан. Ныне лучшие производственные корпуса занял супермаркет под забугорной вывеской «Гиперсити». Техническое оборудование, вплоть до известных всему миру иванов-ских «обрабатывающих центров» распродано за бесценок, порезано на металлолом.
Другие производственные корпуса приспосабливаются под склады. Исключение - самый лакомый кусок – кузнечно-прессовой цех, реконструированный по последнему слову техни-ки в 80-е годы. Заправляет «лакомым куском» пришлый варяг, стригущий миллионы на бывшем народном достоянии. Это невыносимо больно видеть коренным заводчанам, вло-жившим силы и здоровье в развитие производства. А с легкостью разрушать могут только люди, гвоздя не сделавшие своими руками.
Сегодня, по замыслу новых «менеджеров», видимо, пришла пора уничтожить саму па-мять о заводе. Не останавливает погромщиков даже установленная на заводоуправлении па-мятная доска с барельефом Героя Советского Союза, генерала Д.М. Карбышева, принявшего мученическую смерть за Советскую Родину. Его имя было присвоено заводу в честь 30-летия Победы в 1975 году.
Впрочем, чего ждать от современных манкуртов? Снимут и этот символ советской эпо-хи. Досадно, что произойдет это при молчаливом согласии населения поселка, которое и со-ставляло когда-то костяк прославленного заводского коллектива.
Недавно видел, как из окон верхних этажей административного здания КЗКТ выбрасы-вали какие-то бумаги и книги. Совсем не праздное любопытство привело меня к куче, как показалось сначала макулатуры.
И что же я увидел? Среди прочих, может и не нужных уже бумаг, было немало книг об истории и людях завода под названием «В рабочем строю» и «Здесь делают Ураганы», напи-санных старейшим журналистом Зауралья А.С. Севостьяновым. Выбрал для себя целую стопу наименее покалеченных книг. В голову пришло невольное сравнение с Германией 30-х годов прошлого века: столь же бесцеремонно фашисты бросали книги в костер. И кто-то сказал: «сегодня жгут книги, завтра будут жечь людей».
В эти дни я узнал от знакомых о передаче фондов заводского музея трудовой славы обла-стному краеведческому музею. Это значит, лежать бесценным материалам в запасниках не востребованными. Экспозиция была постоянно действующей, и через нее прошли тысячи и тысячи школьников, учащихся ПТУ, студентов, молодых рабочих завода. А ведь нашему му-зею одному из первых в области было присвоено звание народного музея. Даже космонавты из «Звездного городка» в 80-е годы изучали опыт его работы по профориентации и патрио-тическому воспитанию.
Уважаемые карбышевцы! Примем и на себя долю ответственности за сотворенное зло с нашим заводом. Ведь всё происходило на наших глазах при нашем молчаливом согласии. Перестанем чесать языки по кухням. Вспомним о своем достоинстве, объединимся и найдем силы, чтобы стеной встать на пути разрушения нашей жизни. Поддержим левую оппозицию и, прежде всего, КПРФ. Иначе, что же оставим грядущим поколениям, внукам и правнукам своим, кроме разрухи?
Федор НЕМКОВ, ветеран КЗКТ

photo