23.08.2010  КАЛЕНДАРЬ НА 23 АВГУСТА

Календарь: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения 23 августа
2010-08-23 00:01 KPRF.RU

1917 – начало всеобщей забастовки в Турине (Италия), переросшей в вооруженное восстание.

1935 – на башнях Кремля установили рубиновые звезды, произведенные в Донбассе.

1939 – Германия и СССР подписали акт о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). Как отмечал Г.А.Зюганов, время показало историческую правоту и целесообразность такого решения И.В.Сталина.

1943 – полной победой советских войск завершилась Курская битва.

1943 – советские войска освободили Харьков.

1944 – день освобождения Румынии войсками СССР от фашистского ига.

1945 – советские войска взяли Порт-Артур.

1953 – СССР отказался от репараций, которые должна была выплатить ГДР.

1955 – введен в строй Череповецкий металлургический завод.

1956 – Суэцкий кризис. СССР объявил, что в случае нападения западных стран на Египет туда будут посланы советские добровольцы.

1960 – Президиум Верховного Совета СССР утвердил Устав внутренней службы и Дисциплинарный уставы Вооруженных Сил Союза ССР, а также текст новой военной присяги.

1991 – «Советская Россия» и ряд других патриотических изданий опубликовали «Слово к народу» (писатели Бондарев, Распутин, Проханов, генералы Варенников и Громов, секретарь ЦК КП РСФСР Зюганов, аграрий Василий Стародубцев, военно-промышленник Тизяков, певица Зыкина, скульптор Клыков, доктор философии Володин). В нем прозвучал призыв «сплотиться, чтобы остановить цепную реакцию гибельного распада государства, экономики, личности».

1994 – Пленум ЦИК КПРФ обсудил вопрос «О работе партии в трудовых коллективах, рабочем движении и профсоюзах». Приняты соответствующие постановления и практические рекомендации первичным партийным организациям. Пленум выступил с Заявлением о защите общенародной собственности от разграбления, утвердил Временный регламент центральных органов КПРФ.

2000 – ЦК КПРФ перечислила 100 тысяч рублей из партийных взносов на расчетный счет Мурманска в помощь семьям погибших из-за аварии на подлодке Курск.

2003 – «Правда» опубликовала основные положения программы КПРФ, народно-патриотических сил «Равные возможности для инвалидов».

2007 – состоялась Всероссийская акция протеста в поддержку отечественного сельского хозяйства, организованная КПРФ.

2008 – голодовку протеста в Краснодарском крае объявил Сергей Рожков, молодой журналист-коммунист из Туапсе. Он сообщил об этом в заявлении на имя прокурора города, сообщает сайт Союза коммунистической молодежи. Рожков возмущен тем, что ему, инвалиду с вырезанными легкими, суд дал самую суровую меру пресечения – 2 месяца он находится в заключении.

2009 – В.И.Илюхин заявил, что использование флага и герба в коммерческих целях – это дискредитация российской госсимволики: «Хотя это и не наша государственная символика, и партия к ней относится индифферентно, но по большому счету обращаться с государственными символами так, как это происходит сегодня, использовать их и в качестве торговых знаков, и в ларьках, и в барах, и вообще везде, где душа пожелает, нельзя. Это же ее дискредитирует».