Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

28.08.2010  БУДЕТ ЛИ ВАНЯ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЖОННИ?

Депутат Саратовской областной думы О.Н. Алимова: Нужен ли нам царь Мидас?
2010-08-27 12:56
Пресс-служба Саратовского областного комитета КПРФ

Несколько дней осталось до 1 сентября – Дня знаний. Тысячи девочек и мальчиков впервые переступят порог школы. Это волнующее событие, которое помнится и спустя 50 лет, ибо это первый большой шаг в неизвестный мир, в самостоятельность. Они ещё не понимают значений слов: «просвещение», «образование», «образовательные услуги», а мы, взрослые понимаем и от этого становится очень тревожно за будущее каждого из них и за Россию в целом.

Почти 8 лет моей депутатской деятельности непрерывно связаны с системой образования. Десяткам школ и детских садов оказана помощь в ремонте, приобретении учебных пособий и оборудования, организации массовых мероприятий и т.д. Постоянное общение с педагогическими коллективами и отдельными учителями позволило мне сформировать довольно целостную картину того бедственного положения, в котором оказалась наша школа.

Система просвещения СССР, пониженная в современной России до уровня образования, находится вот уже без малого 20 лет в состоянии перманентного реформирования. Результаты – налицо. По международной системе оценок старших классов (ПИЗА) Россия скатилась в третью, худшую группу стран. Опрос социологов по методике Евросоюза молодежи, окончившей школу, показал, что у нас 28 процентов граждан согласились с тем, что Солнце – это спутник Земли. Дошло до того, что массовым явлением среди школьников и студентов стала путаница в Отечественных войнах – молодежь путает войну 1812 года с войной 1941-1945 годов! Причем в юных головах путаются не только даты, но и кто с кем воевал! А ведь совсем недавно это знали даже детишки в детских садах. Студенты университетов делают по 30—40 ошибок в облегченных диктантах, рассчитанных в 70-е годы на учащихся ПТУ!

Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела исследование грамотности чтения среди пятнадцатилетних подростков из стран Европы, Азии и Америки. Российские школьники оказались на 28-м месте из 32! Выяснилось, что наши дети плохо читают. Они плохо отвечают на вопросы, поставленные к тексту, не способны адекватно его пересказать, с трудом объясняют значения слов.

По утверждению главного редактора журнала «Наука и жизнь» И.К. Лаговского «Тьма распространяется быстрее света». Именно потому хватило 15 лет, чтобы наша страна превратилась из самой читающей страны мира в одну из самых невежественных. Полная деградация! Как такое могло случиться? Ведь когда в 1957 году был запущен первый советский спутник, то руководитель американской комиссии по выяснению причин успеха адмирал Риковер сделал в Конгрессе США знаменитый доклад под весьма примечательным названием “Что знает Ваня и чего не знает Джонни”. США были вынуждены подтягиваться к высшему образцу – советской школе.

С приходом к власти Горбачёва появился шанс превратить Ваню в дурачка. В 1987 году Конгрессом США была утверждена программа «Русский проект», разработанная американскими спецслужбами. Вот в рамках этого проекта, начиная с 1992 года, и развернулся активный процесс пересмотра всех традиционных ценностей российской системы образования. В первую очередь ревизии были подвергнуты стандарты в области гуманитарных наук. Начался пересмотр курсов отечественной истории и литературы, замена учебников, 70 процентов которых, по данным экспертизы с участием РАН и РАО, содержат фактические ошибки.

А процесс воспитания вообще был выведен за рамки школы.

Именно в этот период в России начинается активная деятельность американских советников всех уровней. И в первую очередь в системе образования. Под их руководством началась разработка программы “Модернизация российского образования”, задачей которой является подготовка потребителя, не способного к самостоятельному производству интеллектуального продукта. Данную проамериканскую позицию подтвердил министр образования и науки России Андрей Фурсенко, выступая летом 2007 года перед молодежью на озере Селигер. И это вполне объяснимо. Ибо, исходя из задач “Русского проекта”, США абсолютно не заинтересованы в том, чтобы в России оставались хотя бы какие-то зачатки интеллекта. Генри Киссинджер в одном из своих интервью заявил, что “существование науки в государствах, недружественных США, рассматривается как стратегическая угроза Америке”. Территория нашей страны рассматривается ими лишь как источник сырьевых ресурсов и рабочей силы. Был запущен в обращение термин “образовательные услуги” (узаконенный Законом РФ «Об образовании» в 1992 году), то есть важнейшая социальная функция государства переместилась в сферу коммерческих услуг.

В рамках этой программы, в нарушение Конституции РФ, фактически было заложено положение о необходимости постепенного перевода на платную основу всей системы образования в России, завуалированное рассуждениями об “оптимизации” ее деятельности.

Главным принципом “оптимизации” стало утверждение наших “реформаторов” о необходимости постепенного перевода всех образовательных учреждений на нормативно-подушевое финансирование, которое уже в первые годы реализации “программы” привело к массовому закрытию малокомплектных сельских школ по всей территории России. В частности, в 2008/09 учебном году было закрыто рекордное количество школ — почти 1200. А всего за прошедшие 15 лет Россия не досчиталась более 16 тысяч школ. Подобного в нашей стране не было даже в годы самого страшного лихолетья.

Именно с целью уничтожения качественного образования введен ЕГЭ, который большинство учителей считают дорогостоящим маразмом. И это справедливо, поскольку из-за этого учеба сводится к зубрежке и натаскиванию на тесты. Но ведь это не образование. В цирке собачек тоже хорошо дрессируют, они даже гавкают правильные ответы по таблице умножения. При этом никто же не говорит, что собачки действительно умеют считать или что они получили начальное образование.

Наглядным примером «заботы» государства в формировании будущих поколений своих граждан является финансирование. Если сравнить уровень расходов на эту важнейшую социальную сферу с другими странами мира, то Россия с 3,5 процента ВВП, выделяемыми из бюджета на развитие образования, сегодня находится где-то между Зимбабве и Мозамбиком. И чуть выше Кении и Мавритании. Ведущие страны мира давно и безнадежно обогнали нас по столь важному экономическому показателю. Европейские страны уже более 30 лет вкладывают в свое образование не менее 7—8 процентов своего (несопоставимого с российским) ВВП. США расходуют на развитие образования около 11 процентов ВВП. Бывшая российская колония – Финляндия – ежегодно выделяет на нужды образования 16,4 процента своего ВВП. А рекорд по данному показателю принадлежит Южной Корее, которая на протяжении более 20 лет расходует на развитие системы образования более 20 процентов ВВП. Сталин обеспечил Победу во Второй мировой войне исключительным вниманием к системе образования - расходы на просвещение выросли с 1928 по 1938 год — в 13 раз.

Что касается нацпроекта “Образование”, то единственной реальной акцией в его рамках стала дополнительная выплата учителям надбавки по одной тысяче рублей за классное руководство.

Перевод высшего образования на двухуровневую систему, сокращение бесплатных бюджетных мест со скоростью 8—10 процентов в год, фактически означает запрет на высшее профессиональное образование молодежи из малообеспеченных семей. Для примера: с 2010 года Япония переходит на всеобщее бесплатное высшее профессиональное образование для всех граждан своей страны. К 2012 году это произойдет в Южной Корее. К 2020 году Германия будет иметь 90 процентов бесплатного и лишь 10 процентов платного высшего профессионального образования. Мы же на сегодня имеем почти 70 процентов платного и лишь 30 процентов бесплатного высшего профессионального образования. И тенденция такова, что к 2020 году Россия будет иметь 90 процентов платного и всего 10 процентов бесплатного образования.

Есть ли будущее у страны, так относящейся к идущим на смену поколениям – вопрос риторический.

Но, может быть это моё, субъективное видение? Вот слова известных в стране людей:

- «Уровень российского образования в последние 15 лет постоянно деградирует».- Виктор Садовничий, ректор МГУ;



- «Оболванивание населения ведется преднамеренно: людьми, не способными критически мыслить, легче манипулировать, зарабатывая на их неведении огромные деньги». - Эдуард Кругляков, академик РАН;



- «Образование — не сфера коммерческих услуг, а важнейшая социальная функция государства по воспитанию подрастающего поколения граждан страны. Поэтому сегодня все разговоры о переходе в этой отрасли к “оказанию платных образовательных услуг” должны расцениваться как попытки подрыва государства Российского. Необходимо вернуть сегодня в школу дух творчества и созидания, дух сопричастности и сострадания. Необходимо вновь повернуться лицом к нашим величайшим историческим традициям. К нашей культуре и нашим национальным идеалам. И тогда нам не придется грустно взирать на скамью подсудимых, на которой сидят сегодня обездоленные, обозленные, постриженные кем-то наголо российские мальчишки, брошенные на произвол судьбы своей некогда великой Родиной, в одночасье превратившейся для них в лютую мачеху...» - Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук, профессор, академик, член Союза писателей Москвы;



- «В советское время, когда давали образование, то сначала тебя делали человеком, а только потом специалистом. Теперь же система производит не человека, а функцию. От гражданина хотят добиться только того, чтобы он хорошо работал по специальности… и правильно голосовал...» - Сергей Есин, ректор Литературного института им. М. Горького;



- «Мы действительно приближаемся к критической точке. Ответственность — за высшим руководством страны. Ясно, что признание ошибок — дело трудное, тем более что решающий вклад в “триумф” ЕГЭ внесла правящая партия. Но все-таки стратегические интересы страны должны быть выше личных интересов и личных амбиций. В недавнем выступлении Президент Д. Медведев наконец-то высказался за создание независимой комиссии, которой предстоит оценить все плюсы и минусы ЕГЭ. Будет ли комиссия подлинно независимой и профессиональной? Возобладает ли здравый смысл или продолжится ускоряющаяся деградация системы образования в России?..

Не устарел В. Гиляровский: “В России две напасти — внизу Власть Тьмы, а наверху — Тьма Власти”. Как известно из нашей истории, вхождение в резонанс этих двух напастей часто приводит к событиям неожиданным и драматичным. Издеваться над общественным мнением в России можно. Можно это делать долго. Но не вечно…»- Александр Абрамов, член-корреспондент РАО.

Меняются министры образования, но курс на разрушение сохраняется. Кому не ясно, почему?

PS. В одной из сказок Джанни Родари есть персонаж – царь Мидас, который прикосновением руки всё превращал в золото, но однажды ошибся и превратил свой автомобиль в кучу навоза. Наш царь, фактически правящий страной в течение 11 лет обладает такими же способностями, только наоборот. К чему бы ни прикоснулся, всё превращается в навоз и только избранной группе олигархов – в золото. Он нам нужен? 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.