Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

30.08.2010  УРАЛЬСКИЕ БАНКИРЫ НЕ ЖАЛЕЮТ ЗАЕМЩИКОВ

Уральские банкиры не жалеют заемщиков

«Любимчиков» среди заемщиков быть не должно, считают банкиры

Они считают, что излишняя лояльность приведет к дестабилизации финансовой системы
На днях президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил о том, что от 30 до 70% реструктурированных банками кредитов в будущем снова станут проблемными. Он призвал Центробанк вмешаться в ситуацию, а своим коллегам порекомендовал не особенно «нянчиться» с проблемными заемщиками. Уральские банкиры к предостережениям и прогнозам своего коллеги отнеслись неоднозначно. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Руководитель АРБ предостерегает от обманчивого впечатления, что системное решение вопроса проблемных активов отошло на второй план, — банки провели работу по масштабной реструктуризации задолженности. Но значительная доля пролонгированных ссуд, 30-70%, в конечном счете создаст новые проблемы банкам. «Это в дальнейшем может послужить причиной очередной дестабилизации финансовой системы страны», — прогнозирует Тосунян в открытом письме, опубликованном в «Российской бизнес-газете».

«Положение осложняется тем, что во время кризиса государство оказало в большей степени селективную помощь крупным банкам в части предоставления капитала и ликвидности. Большинство банков оказалось без государственной поддержки», — цитируют «Ведомости» Тосуняна. Президент АРБ призывает изменить политику Банка России по рефинансированию, переориентировав ее на поддержку банков всех уровней: ««Любимчиков быть не должно».

С коллегой по цеху согласен управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин, заявивший «УралПолит.Ru», что у кредитной организации «нет планов по реструктуризации, а есть планы по сборам долгов». По мнению банкира, реструктуризация кредита возможна лишь в том случае, если заемщик по объективным причинам оказался не платежеспособен, но заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с банком и не уклоняется от своих обязанностей. «В этом случае мы садимся с человеком за стол переговоров и решаем, какой вариант развития события для всех нас приемлем. Если человек может погасить долг, но не хочет этого делать, с ним должен быть совсем другой разговор», - говорит Кульпин. Вместе с тем, по мнению главы Уральского филиала ВТБ24, судебная тяжба — крайняя мера. «Как правило, большинство наших проблем заемщиков мы решаем в ходе переговоров», - говорит банкир.

Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова высказалась еще жестче. «Безответственность заемщиков порождает именно лояльность банкиров, которые не понимают, что нельзя жалеть того, кто не хочет отдавать долги. Если однажды у банка возникнут большие проблемы из-за таких клиентов, ни ЦБ, ни Агентство по страхованию вкладов не проявит лояльности». Валентина Владимировна отметила также, что реструктуризация долга должна быть исключительной мерой. Так, Банк России принял решение дать отсрочку тем заемщикам, чье материальное положение пошатнулось осенью 2008 года. «Это были не самые плохие заемщики, - считает Валентина Муранова. - Те из них, кто остался на плаву, свои долги погашают. Но все знают, как велик процент клиентов банков, которые просто уклоняются от исполнения взятых на себя обязательств. Вот таких заемщиков точно жалеть не стоит».

По мнению специалистов Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), слухи о дестабилизации финансовой системы России по причине накопления проблемных активов преувеличены. Как заявил «УралПолит.Ru» начальник управления оценки кредитного риска физических лиц кредитной организации Семен Кочнев, по реструктуризированным кредитам проблемность выше, чем по стандартным кредитам. «Но это объективно, ведь реструктурируют в 90% случаев как раз кредиты, финансовое состояние заемщиков по которым ухудшилось, и они не могут или не хотят выполнять обязательства на прежних условиях», - отметил эксперт УБРиР. По мнению Кочнева, это не несет никакой угрозы, так как в период кризиса банки уже сформировали этот портфель проблемных кредитов и его увеличения не будет.

С ним соглашается зампред правления СКБ-банка Татьяна Ушкова, которая убеждена, что риск массового дефолта по потребительским кредитам остался в 2009 году. «Да, тогда ряд заемщиков в стране не справился с ситуацией. В 2010 же году для большинства банков эта тема перестала быть актуальной и многие игроки рынка фиксируют резкий рост новых выдач», - заявила она «УралПолит.Ru».

Между тем, по данным инвестиционной компании «Финам», за первые шесть месяцев текущего года задолженность только по потребительским кредитам как в рублях, так и в иностранной валюте, выросла на 1,4%, составив на 1 июля 1,198 триллиона рублей против 1,181 триллиона рублей 1 января.

Просрочка по таким ссудам выросла на 24% - до 39 млрд рублей. Эксперты отметили, что в этот период произошел рост рублевых кредитов и снижение валютных. Задолженность по ссудам в рублях составила 0,991 триллиона рублей против 0,967 триллиона рублей на начало года, а в иностранной валюте - 0,208 миллиарда рублей против 0,214 миллиарда рублей, сообщается в материалах ЦБ РФ.

Продолжился рост просроченной задолженности. Ее объем по всему портфелю на 1 июля был на уровне 0,039 триллиона рублей против 0,031 триллиона рублей на 1 января (увеличение на 24% без учета округления). Доля просроченной задолженности в портфеле по итогам первой половины года составила 3,3% против 2,6% на 1 января.

Тэги: Тосунян, Ассоциация российских банков, ВТБ24, Кульпин, Муранова, Уральский банковский союз, УБРиР, Кочнев, СКБ-банк, Ушкова

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Екатерина Евченко 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.