06.09.2010  КАЛЕНДАРЬ НА 6 СЕНТЯБРЯ

Календарь: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения 6 сентября
2010-09-06 00:01
KPRF.RU

1880 – родился Александр Шотман русский революционер, связник Ленина в Разливе.

1918 – приказ Реввоенсовета Республики N1 о его формировании и составе, о создании штаба РВСР и передаче ему функций Военного совета, о подчинении ему Всероссийского Главного штаба и назначении главкомом И.И. Вацетиса.

1920 – в Бухарском ханстве провозглашена Советская власть.

1928 - СССР присоединился к пакту Келлога-Бриана об отказе от войны как орудия национальной политики.

1940 – указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Народного комиссариата Государственного контроля СССР.

1941 – газета «Правда» впервые назвала партизан «народными мстителями».

1941 – в ходе битвы под Ельней советские войска впервые перешли в наступление, было разбито 10 немецких дивизий.

1941 – окончание Смоленского сражения.

1947 – указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении г. Москвы орденом Ленина в связи с 800-летием, московского метрополитена – орденом Ленина.

1997 – фракция КПРФ в Госдуме обвинила правительство в нарушении законов, принятых Федеральным Собранием. Это заявление было обнародовано на пленарном заседании палаты. В первую очередь в нем обращено внимание на то, что в нарушение закона о бюджете РФ на 1997 год правительство ввело секвестрование основных расходов бюджета без принятия парламентом закона о поправках к бюджету на 1997 год.

2003 – КПРФ утвердила на IХ (внеочередном) съезде федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы. В первую «тройку» вошли Г.Зюганов, Н.Кондратенко и Н.Харитонов.

2005 – во всех субъектах Российской Федерации стартовал всероссийский Народный референдум, организованный КПРФ.

2007 – на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» Г.А.Зюганов озвучил планируемые законодательные инициативы фракции КПРФ на осенней сессии Госдумы.

2008 – началась 27-тысячная забастовка сотрудников компании «Боинг».

2009 – саратовские коммунисты обратились в городскую избирательную комиссию с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума, целью которого должно было стать получение ответов на ряд общественно-политических вопросов: «Считаете ли Вы необходимым принятие правового акта для обеспечения свободного и бесплатного доступа граждан к береговой полосе Волгоградского водохранилища (реки Волга) на территории города Саратова? Считаете ли Вы необходимым принятие правового акта для прекращения и перерасчета проведенной оплаты за сверхнормативное потребление жилищно-коммунальных услуг и предотвращения ее начисления в дальнейшем? Считаете ли Вы необходимым снизить количество депутатов Саратовской городской Думы с 41 до 35 человек? Считаете ли Вы, что глава города Саратова должен избираться на муниципальных выборах и возглавлять администрацию города Саратова?».