06.10.2010  НУЖНО ЛИ ПЕРЕВОДИТЬ СТРЕЛКИ ЧАСОВ?

И люди не высыпаются и коровы мычат. Дважды в год власти устраивают для всех нас стресс, заставляя переводить стрелки часов то вперёд, то назад
2010-10-05 14:32 Kprf.ru.

ПРОЦЕДУРА ЭТА только кажется безобидной. Даже абсолютно здоровый человек испытывает ухудшение самочувствия из-за недосыпания. А что говорить о не слишком здоровых гражданах, которых у нас большинство, особенно при нынешней распространённости сердечно-сосудистых заболеваний? Да и домашним животным не объяснишь, что правительство так распорядилось, и они при переходе на зимнее время по-прежнему продолжают будить «разоспавшихся» хозяев в привычный час. А коровы вообще отказываются давать молоко в неурочное для них время. Об этом публикация в газете «Правда».

Чего же ради над нами так куражатся? Просто некие учёные пришли к выводу: если летом, когда световой день длиннее, вставать и ложиться спать пораньше, то будет экономиться электроэнергия на вечернем освещении жилья. И даже подсчитали, что для такой крупной страны, как Россия, экономия составит 1,5 миллиарда рублей. К слову, среди этих учёных нет ни одного энергетика. Сплошь доктора географических наук и академики от географии, ничего не смыслящие в проблемах электроэнергетики и реальных, а не высосанных из пальца путях экономии в этой отрасли.

Но даже если оттолкнуться от расчётов этих географов, то давайте реально в рублях оценим стоимость этого издевательства над собой. Просто разделим полученные ими 1,5 миллиарда на 142 миллиона жителей. На каждого придётся по 10 рублей 71 копейке в год, или 89 копеек в месяц. Неужели каждый из нас, даже самый бедный, не согласится заплатить дополнительно эти 89 копеек, чтобы не подвергаться стрессу, придуманному для нас властями?

Однако если рассуждать всерьёз, то и в этом нет необходимости! Если допустить, что летом кто-то за счёт нашего здоровья получает экономию, то зимой из-за короткого светового дня безразлично, раньше или позже мы встаём, утром или вечером тратим больше электроэнергии на освещение. Никакой экономии от перехода на зимнее время никто не получает. Вообще! Так зачем на него переходить?
Даже при Сталине руководство страны ввело декретное время по тем же «соображениям» географов об экономии электроэнергии только один раз. Перевели стрелки на час вперёд — и всё! Больше никто никаких неудобств не испытывал. Так чего же проще, если кое-кому из наших чиновников приспичило перевести время вперёд ещё на час, не сделать это? Зачем им потребовалось устраивать для жителей целой страны стресс два раза в год? Ведь ничего, кроме откровенного желания власти покуражиться над людьми, за этими переводами стрелок не стоит.

Кстати, еще 23 декабря 1917 года В.И. Ленин подписал декрет Совнаркома «О переводе стрелки часов», избавивший народ от чиновничьей дури с летним временем, которое Временное правительство ввело в июле.

Владимир ДЕКТЕРЁВ.