15.10.2010  КАК СПАСАЛИ ЧИЛИЙСКИХ ШАХТЕРОВ

Как спасали чилийских шахтёров
2010-10-14 11:19 Kprf.ru.

13 ОКТЯБРЯ 2010 года навсегда запомнится жителями Чили: в этот день на золотомедной шахте «Сан-Хосе», расположенной неподалёку от города Копьяпо, началась уникальная по своей сложности операция по спасению 33 горняков, находившихся в подземном плену на глубине почти 700 метров более двух месяцев. Об этом публикация в газете «Советская Россия».

Работы по бурению шурфа, по которому планировалось поднимать шахтёров в капсуле, должны были завершиться только к декабрю, однако команде спасателей удалось значительно сократить сроки сдачи «объекта» и подготовить «эвакуационную трассу» с помощью гигантского экскаватора «Страта-950» уже к 9 октября. Затем верхние 96 метров скважины инженеры укрепили металлическим контуром, дабы не допустить её осыпания. Ещё несколько дней понадобилось на тестирование спасательной клети «Феникс», сконструированной специалистами чилийских ВМС при поддержке НАСА в трёх вариантах. Успешное опробование прошла самая большая из капсул. Её длина — 4 метра, диаметр — всего 53 сантиметра (чуть больше ширины мужских плеч), скорость движения — 1 м/c.

Перед «отправкой» домой к шахтёрам спустились врач и спасатель. По результатам медосмотра определили очерёдность извлечения людей из недр земли, разделив их на три группы. Сначала на поверхность подняли тех горняков, чьё самочувствие вызывало наименьшие опасения. Именно они помогли скорректировать дальнейшую операцию так, чтобы для их оставшихся товарищей путь наверх прошёл с минимальным риском. Во время долгожданного «путешествия» навстречу солнцу и свету, длившегося в кромешной темноте от 20 до 40 минут, горняки были снабжены спецпоясами с датчиками, измерявшими пульс, кровяное давление, температуру и ритм дыхания. Ну а первым на землю благополучно ступил 31-летний Флоренсио Авалос, которого бурно приветствовал президент страны Себастьян Пиньера, а также жена и двое детей.
Кстати, медики сделали всё возможное, дабы возвращение шахтёров прошло безболезненно. В последние сутки рудокопы соблюдали жидкую диету и принимали аспирин для предотвращения сбоев пищеварительной и кровеносной систем при подъёме на поверхность. Во избежание переохлаждения вынужденных пленников, находившихся под землёй при температуре 30 градусов, им выдали по свитеру и паре спецочков для защиты горняков от солнечного света, которого они не видели уже 69 дней. Вызволенных из аварийной шахты вертолётами доставили в госпиталь в заранее подготовленные для них палаты. Беспрецедентная спасательная операция, за которой, затаив дыхание, наблюдает весь мир, продлится около 48 часов.
Напомним, группа из 32 чилийских шахтёров и одного боливийского оказалась замурована в золотомедном руднике «Сан-Хосе» после обвала породы 5 августа. В течение 17 дней об их судьбе ничего не было известно, спасателям удалось установить связь с пострадавшими лишь 22 августа. Через специально пробуренное восьмисантиметровое отверстие заблокированным горнякам доставляли воду, кислород, продукты питания и медикаменты, а также провели двустороннюю видеосвязь. Вынужденные затворники даже сняли небольшой фильм об условиях своего «проживания». Врачи ежедневно фиксировали данные об их физическом и психическом состоянии.
Многочисленные родственники и друзья шахтёров, разбившие палаточный лагерь неподалёку от рудника практически сразу после аварии, тщательно подготовились к радостной встрече. За несколько дней до начала спасательной операции женщины и дети украсили территорию флагами и приветственными транспарантами, детально обсудили меню праздничного стола.
Горняки уже определились, чем в первую очередь займутся после обретения долгожданной свободы. Им предстоит получить солидную компенсацию за вынужденную подземную ссылку. Кроме того, они намерены разделить поровну доходы от продажи прав на свою удивительную историю.

Елена МОРОЗОВА.