08.01.2011  ОБЕСТОЧЕННЫЕ РЕГИОНЫ

Обесточенные регионы: одни ЛЭП чинят, новые отключаются
2011-01-08 00:31 NEWSru.com

Около тысячи жителей Торопецкого района Тверской области остались без энергоснабжения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на областное управление МЧС России.
По состоянию на 17.00 в результате порывов ветра и поваленных деревьев на ЛЭП в Тверской области, произошло отключение электроснабжения, в зону отключения попал Торопецкий район. Отключены 83 трансформаторных подстанции, 66 населённых пунктов, где живут 944 человека. В восстановительных работах задействованы 151 человек и 30 единиц техники.
В последнюю неделю декабря из-за обрывов проводов, вызванных "ледяным дождем", падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, без электричества остались многие населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей. Губернатор Московской области Борис Громов 2 января из-за проблем с электроснабжением даже ввел режим ЧС в 18 районах Подмосковья.

Энергетики отмечают, что впервые столкнулись с таким масштабом повреждений под воздействием природного фактора и подобным объемом восстановительных мероприятий.

"После подключения под нагрузку трансформаторных подстанций московские энергетики и прибывшие к ним на помощь коллеги из других регионов России продолжают восстановительные работы с целью повышения надежности электроснабжения Подмосковья - введения в работу линий электропередачи, обеспечивающих резервирование питающих центров", - сказано в сообщении Минэнерго.

Всего, по данным ведомства, за предпраздничные и праздничные дня в Московской области было восстановлено более 200 линий электропередачи, более 120 подстанций напряжением 35-220 кВ, более 9,5 тысячи трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.

Минэнерго отмечает, что электроснабжение было возвращено более 200 тысячам потребителей. Более 50 тысяч упавших под грузом наледи деревьев энергетики сняли с линий электропередачи. В ликвидации последствий технологических нарушений в Московской области участвовали в общей сложности 52 тысячи человек и свыше 1,5 тысячи единиц специальной техники. Одновременно на линиях самоотверженно трудились около 600 бригад и более 2,5 тысячи человек персонала.

Несмотря на бодрые рапорты энергетиков, жители Раменского района Подмосковья утверждают, что ситуация с отключением электроэнергии в ряде районов Подмосковья по-прежнему остается серьезной: в поселке Красный Бор электричества нет две недели, в поселке Кратово люди живут при свечах уже шестой день.

Более 100 человек остаются без электричества в Псковской области, остается нарушенным энергоснабжение в 10 населенных пунктах, где расположено 54 дома, в которых проживают 109 человек.

По сведениям МЧС, накануне в Псковской области дополнительно было нарушено энергоснабжение в 173 населенных пунктах. Однако в течение дня энергетикам удалось восстановить электричество в 1155 домах, в которых проживают более 4,5 тыс. человек.