Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

16.01.2011  РАЗМЫШЛЕНИЯ О НАСЛЕДИИ УШЕДШЕГО ГОДА

Виктор Трушков: Размышления о наследии ушедшего года
2011-01-16 14:51
Виктор Трушков («Правда»)

2010 год подарил российской власти новый ориентир. Раньше общество вынуждено было сравнивать достижения "эпохи реформ" с 1990 годом и с горечью признавать, что Российская Федерация никак не может дотянуться до этой планки. В ушедшем году Минэкономразвития РФ и подчиненная теперь ему Федеральная служба государственной статистики (Росстат) о показателях советской поры предпочитали не вспоминать. Базой для сравнений стал 2009-й.
При сопоставлении с ним можно уверенно говорить об успехах: производство промышленной продукции увеличилось в денежном выражении почти на 5%, вырос ВВП, добыча доллароносной нефти вновь пошла в гору... И что из того, что теперь страна откатилась в 1986 год. Это - мелочи по сравнению с увеличением числа миллиардеров и масштаба их доходов. Одна беда: большинство россиян на подобные бравурные показатели не обращают внимания.

Год катастроф, аварий, взрывов...

В государственном масштабе 2010 год запомнится прежде всего трагедиями и катастрофами. В качестве новогоднего салюта на старте ушедшего года глухо рокотало еще не замолкшее эхо аварии, разрушившей Саяно-Шушенскую ГЭС. В начале февраля комиссия Федерального собрания представила беззубый доклад о катастрофе на крупнейшей на континенте гидроэлектростанции. С ним жестко контрастировало особое мнение председателя Комитета Госдумы по промышленности коммуниста Ю.Д. Маслюкова и члена Совета Федерации Н.И. Рыжкова, прямо указавших на тесную связь этой трагедии с развалом Единой энергетической системы и в целом экономики.

Новогодним фейерверком в глазах многих соотечественников стояли сполохи взрыва "Невского экспресса": как раз в самом начале года спецслужбы сообщили о том, что они вышли на след террористов.

Заканчивался 2010-й опять-таки авариями у энергетиков, оставивших многие тысячи жителей Подмосковья и соседних областей не только без светящихся гирляндами новогодних елок, но и без света, без работающих электроплит и прочих электроприборов. Без конца рвались провода - сначала от ледяного дождя, потом от не стоявших на ногах деревьев, затем от мягко падавшего пушистого снега, после этого сразу же последовали "плановые отключения" четвертованной энергосистемы. А салютом на всю страну гремели взрывы и стрельба в дагестанских городах и аулах: это был вклад террористов в новогодние торжества.

Между стартом и финишем 2010 года - вереница столь же горестных и трагических событий. Летом Россия стонала от лесных пожаров. К началу августа было "пройдено огнем" 5,8 - 5,9 миллиона гектаров территории страны. К середине августа материальный ущерб только от затрат на борьбу с огнем и помощь погорельцам превысил 12 миллиардов рублей. Здесь не учтен ущерб от сгоревших зданий, сооружений, техники, в том числе на военных объектах. А численность погибших до сих пор остается приблизительной. В сущности горели не болота, не леса, не отдельные деревни - горела трясина капитализма, в которую спихнута Россия.

А где не пылали "природные пожары", там происходили рукотворные трагедии. С теми же действующими лицами, что и в самом начале, и в самом конце 2010 года. Август отметился аварией небывалых для Северо-Запада масштабов в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Она оставила без света половину северной столицы и три пригородных района. Месяцем раньше теракт разрушил Баксанскую ГЭС на Северном Кавказе.

Самые громкие взрывы террористов в ушедшем году прозвучали в Москве. 29 марта 2010 года с 50-минутным интервалом прогремели взрывы сначала на станции метро "Лубянка", а затем - "Парк культуры". Более 40 погибших, около 60 раненых.

Взрывали не только важнейшую артерию столицы - фактически было продемонстрировано отсутствие системы национальной безопасности государства Российская Федерация.

Неслучайность случайных совпадений

Прошлый год оказался перенасыщен трагическими взрывами. Не только боевики и их хозяева отправляли на смерть шахидок. Владельцы и топ-менеджеры частной компании "Распадская" так же хладнокровно посылали на гибель наемных работников. Угольная шахта всегда под стать пороховой бочке. Здесь требуется особая забота о технике безопасности. Но она стоит денег. А еще в середине XIX века было подмечено, что нет такого преступления, на которое ради роста прибыли не пошел бы капитал. Кстати, уже после взрыва на этом крупнейшем в стране угледобывающем предприятии владельцы делили миллионные дивиденды, а управляющие подсчитывали бонусы, превышавшие годовой фонд зарплаты всего трудового коллектива.

Невозможно не обратить внимания на одно случайное - конечно же, случайное - совпадение. Трагедия, жертвами которой стали 90 погибших и около 100 раненых, пришлась на... День Победы. В такую же ночь с 8 на 9 мая за 65 лет до смертоносного взрыва метана советский фронт впервые стрелял только в воздух, стрелял не ненавистью к фашизму, а радостью от взятой с боями Великой Победы. Тому самодеятельному салюту вторил в соответствии с приказом Сталина салют в столице нашей Родины Москве, столицах 15 союзных республик, в городах-героях, в центрах военных округов, флотов и флотилий.

9 мая 2010 года тоже был салют. Правда, в усеченных размерах и скорее всего по инерции. Дело в том, что прошлый год был плотно нашпигован ненавистью не к фашизму, а к тем, кто под руководством Коммунистической партии его одолел.

Духовный терроризм

2010 год отличался агрессивным наступлением фальсификаторов истории. Они искали нравственные достоинства у предателей, включая генерала Власова. Они стремились всячески дискредитировать Маршалов Великой Победы. Но особенно они усердствовали в очернении И.В. Сталина. О Верховном Главнокомандующем, о прославленных народом маршалах и генералах, об их воинском таланте и просчетах с ученым видом знатоков рассуждали люди, ни дня не служившие в армии. Впрочем, таков был заказ власти.

Стал активным участником кампании по "десталинизации народного сознания" и нынешний президент. В минувшем году мы услышали от него, что "в результате сталинских репрессий погибли более 50 миллионов человек". Именно такие высказывания и называются фальсификацией истории.

Не раз "отметился" в этом плане и патриарх Кирилл, заявивший, что Великая Отечественная война и советские человеческие потери в ней были "наказанием за грех, за страшный грех богоотступничества народа". Это что, патриарх пропел героям войны с фашизмом и жертвам человеконенавистничества анафему? Есть, конечно, люди, которые убеждены, что проиграй наш народ в той войне, так они сейчас пили бы баварское пиво... Ушедший год отмечен не только 65-летием Победы советского народа над гитлеровской Германией. Светлым знаком в нем стал 140-летний юбилей В.И. Ленина. 2010-й также прояснил, что Ленин и через 86 лет после своей смерти на самой настоящей передовой. На него нападают, обрушивают бомбы и прочее террористское снаряжение. В городе, который десятилетия носил его имя, в прошлом году он дважды подвергался нападению.

Возможно, покушение на памятники у Финляндского вокзала и в городе Пушкин - дело рук хулиганов или патологических человеконенавистников. Беда, однако, в том, что таких людишек сознательно и целенаправленно подталкивают к подобным преступным действиям. И даже не "безответственные политики". После попытки взрыва памятника В.И. Ленину в Пушкине председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Димитрий Смирнов заявил: "Ленина пора выбрасывать. Я надеюсь, что найдутся люди, которые смогут сделать что-то подобное еще где-нибудь в России". Неужели воскрес поп Гапон? Правда, у того провокации были заметно тоньше.

2010-й жестко продемонстрировал обострение идеологической борьбы в российском обществе. У такого разворота есть свои достоинства: благодаря ему сотни тысяч соотечественников освободятся от многих иллюзий, лучше увидят, кто и по какую сторону выбрал себе место на баррикадах идеологической борьбы. А ведь это самое сложное, самое суровое противостояние в современном мире. Известно, что В.И. Ленин учил не только непримиримости, но и компромиссам. Но он всегда подчеркивал, что есть сфера, не допускающая даже малейшего соглашательства. Это - идеология.

Ушедший год поднял такую волну антикоммунизма, какая в ХХ столетии была присуща в нашей стране только "лихим 90-м". Впрочем, в конец прошлого века мы откатываемся сейчас во многих отношениях. Но это - тема уже другой статьи. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.