16.01.2011  Г.А.ЗЮГАНОВ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ КПРФ В 2010 ГОДУ

Г.А.Зюганов о работе фракции КПРФ в 2010 году: У нас есть программа реальной модернизации
2011-01-16 15:28

"Фракция КПРФ в Госдуме - полпред и защитник народа" - под таким заголовком "Правда" опубликовала различные отчетные материалы о работе фракции КПРФ в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации в осеннюю парламентскую сессию 2010 года. Предваряют публикации – статья Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А.Зюганова.

ЗАВЕРШИЛСЯ ТРЕТИЙ ГОД работы фракции КПРФ в Государственной думе РФ пятого созыва. Наша партия и фракция ведут открытый публичный отчет о своей деятельности по выполнению наказов избирателей. Мы неоднократно предлагали президенту и правительству свою программу по выводу российской экономики и социальной сферы из глубокого системного кризиса.

В 2010 году депутаты фракции внесли в Госдуму РФ 51 законопроект, законодательно подкрепляющие эту работу. Однако парламентом, который монопольно контролируется фракцией партии "Единая Россия", приняты лишь 4 закона, рассмотрены в первом чтении - 11, отклонены - 3. Таким образом, действующая власть отвергает все то, что может быть направлено на принципиальное изменение гибельного для России социально-экономического курса.

В связи с этим мы стали активнее использовать всевозможные формы и методы работы в стенах парламента. Наиболее эффективными из них явились политические заявления фракции на каждом пленарном заседании, 205 протокольных поручений, выступления депутатов фракции на каждом "правительственном часе", а также выступления депутатов по обсуждаемым проектам.

Депутаты нашей фракции всегда отличались высокой активностью и наступательностью. При этом основную нагрузку в ходе пленарных заседаний берут на себя товарищи Мельников И.И., Кашин В.И., Решульский С.Н., Локоть А.Е., Коломейцев Н.В., Илюхин В.И., Останина Н.А., Плетнева Т.В., Обухов С.П., Федоткин В.Н., Романов В.С., Рябов Н.Ф., Разворотнев Н.В., Смолин О.Н., Кашин Б.С., Багаряков А.В., Штогрин С.И. и др. Их яркие выступления, получающие широкую огласку в первую очередь через газеты "Правда", "Советская Россия" и сайт КПРФ.RU, позволяют сопоставить губительную позицию "партии власти" и позицию КПРФ, основанную на необходимости спасения страны, ее экономики и социальной сферы, науки, образования и культуры.

Полярность позиций КПРФ и власти ярко была видна и в ходе работы над федеральным бюджетом на 2011 год и последующие 2012 и 2013 годы. Все наши многочисленные поправки отклонены правящей фракцией "Единой России" именно потому, что они направлены на преодоление либерального курса правительства и поддерживают меры Антикризисной программы партии и ее концепции модернизации страны. Мы принципиально голосовали против такого федерального бюджета, который продолжает сырьевой курс экономики страны, давит социально-культурную сферу и душит реальный сектор экономики, ускоряет темпы роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на товары первой необходимости при низком уровне реальной зарплаты и доходов трудящихся. Бюджет оставляет без средств российские регионы и местное самоуправление. В нем нет места инновациям и модернизации, но есть зависимость от МВФ, международного финансового капитала и поддержка интересов олигархов, которые ждут новой волны приватизации стратегических объектов, против чего резко возражают КПРФ и ее фракция.

В осеннюю сессию депутаты-коммунисты при всем нежелании и противодействии правительства и фракции "Единой России" настояли на рассмотрении на пленарном заседании Госдумы неотложных и острых проблем, вызванных аномальной жарой и засухой, гибелью посевов сельхозкультур и лесными пожарами, добиваясь финансовой поддержки пострадавших людей, усиления охраны лесов, дополнительной помощи сельхозпроизводителям.

По итогам одиннадцати "круглых столов", проведенных фракцией с большим участием депутатов региональных и местных органов законодательной власти, экспертов, специалистов и ученых, внесены в Госдуму и правительство РФ предложения по изменению Лесного, Земельного и Водного кодексов страны, подготовлен ряд поправок в другие федеральные законы.

Наша фракция была принципиально против заявления Государственной думы РФ по катынской трагедии, которое ставит под сомнение приговор Нюрнбергского трибунала. Мы также голосовали против заявления Госдумы РФ "О ситуации в российско-белорусских отношениях", которое односторонне оценивает обстановку в отношениях двух стран и перекладывает всю вину на белорусскую сторону, что не соответствует истине.

Практически заработала связь нашей фракции с фракциями на местах по обсуждению федеральных законов совместного ведения, по подготовке поправок и предложений в них. Наиболее ярко это проявилось в ходе обсуждения проекта федерального закона "О полиции". Парламенты Кабардино-Балкарской Республики и Волгоградской области не поддержали этот законопроект, направленный против народа. Наша фракция голосовала против этого закона в первом чтении.

Силами фракции проведены 4 общефедеральных и 6 региональных семинаров-совещаний руководителей фракции и депутатских групп КПРФ Дальневосточного, Сибирского, Южного, Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов, в них участвовали более 5 тысяч человек. С большим подъемом прошел в Новосибирске III Съезд народных депутатов Сибири. Новый импульс работе депутатского корпуса КПРФ придало обобщение Президиумом ЦК КПРФ положительного опыта работы фракций Омской и Иркутской областных законодательных собраний. Продолжалась работа фракции с Европейским судом по правам человека, которым в сентябре 2010 года принято к производству дело об обжаловании результатов выборов Госдумы РФ четвертого созыва, а также выборов депутатов Госдумы пятого созыва в Республике Мордовия. В избирательные комиссии и правоохранительные органы разного уровня РФ направлено более 1467 жалоб и исков.

Велась постоянная работа по защите избирателей, и коммунистов, и их сторонников от политических преследований со стороны органов государственной власти и правопорядка. В том числе по защите члена ЦК КПРФ, председателя СПК "Звениговский" И.И. Казанкова; члена ЦК КПРФ, мэра города Апатиты М.В. Антропова; главы администрации поселка Териберка Мурманской области В.В. Яранцева; депутата Законодательного собрания Тверской области, первого секретаря обкома КПРФ Л.Ф. Воробьевой; руководителя фракции КПРФ в Тверской городской думе, секретаря обкома партии А.А.Гончарова и других лиц, обвиняемых в якобы совершенных нарушениях законности.

Фракция КПРФ активно участвовала в осуществлении международных связей Государственной думы. Депутаты провели более 50 встреч с делегациями парламентов Китая, Вьетнама, Кубы, Белоруссии, Австрии, Болгарии, Финляндии; послами и дипломатами США, Великобритании, Франции, Германии, Кубы, Молдавии и других стран, аккредитованными в РФ, представителями зарубежных политических партий и общественных организаций.

В 2010 году депутаты фракции были наблюдателями на парламентских и президентских выборах в Киргизии, Молдавии, Белоруссии, Азербайджане и ряде других стран. Анализируя очередное президентское послание, Коммунистическая партия через газету "Правда" (№ 136 от 10 - 13 декабря 2010 года) обнародовала свое Послание к гражданам страны и выступила с Открытым письмом к президенту РФ Д.А. Медведеву "Опора на великое наследие - достойный и честный выбор", опубликованным в № 138 "Правды" от 16 декабря. Сейчас самое важное - партийным комитетам и фракциям на местах рассмотреть эти документы, которые имеют исключительно большое значение для подъема масс к активным действиям в наступившем году.

photo