25.01.2011  КОММУНИСТЫ БАЛКАН ВСТРЕТИЛИСЬ В ГРЕЦИИ

Коммунисты Балкан встретились в Греции
2011-01-25 18:29
Отдел по международным связям ЦК КПГ.

22 января в греческом городе Салоники прошла встреча представителей коммунистических партий Балкан. По ее итогам было принято специальное заявление.
Совместное Заявление Коммунистических и Рабочих Партий Балкан
22 января 2011 г. в Салониках по инициативе КПГ состоялась встреча 10 Коммунистических и Рабочих партий из 8 балканских стран. Из Албании, Болгарии, БЮР Македонии, Греции, Румынии, Сербии, Турции и Хорватии.
Встреча способствовала обмену мнениями о положении, которое формируется на Балканах и в Восточном Средиземноморье в условиях: мирового капиталистического экономического кризиса, роста империалистической агрессии и обострения межимпериалистических противоречий.

Коммунистические и Рабочие партии Балкан считают, что настоящая причина кризиса – обострение основного противоречия капитализма, противоречия между общественным характером производства и капиталистическим присвоением его результатов. Обостряются проблемы народа, распространяется бедность, относительная и абсолютная нищета, которая касается большого процента населения в балканских странах.

Открытие новых месторождений энергии на Балканах и в Восточном Средиземноморье и рост их эксплуатации капиталом не только не принесут мир и стабильность нашему региону, как утверждают империалисты, а, напротив, инициируют более острую конкуренцию. Одновременно, народы будут платить по более высокой цене за электричество, нефть и газ, вследствие эксплуатации богатых энергетических ресурсов региона монополиями, местными и иностранными предпринимательскими группами. Данные ресурсы не будут народной собственностью.

В этих условиях Коммунистические и Рабочие партии Балкан приветствуют борьбу в Греции, Румынии и других странах за то, чтобы плутократия, а не народ, заплатила за капиталистический кризис. Они также приветствуют борьбу, организованную в нашем регионе против империализма, в защиту прав и завоеваний рабочих и народа, против национализма и расизма, за права эмигрантов. Коммунистические и Рабочие партии призваны быть в авангарде организации этой борьбы.

Участники встречи заявляют о своей готовности бороться против обширной пропаганды и запугивания со стороны НАТО и ЕС, нацеленной на полное вступление балканских стран в их состав и на их интеграцию в империалистические планы в рамках «новой стратегической концепции НАТО», принятой недавно в Лиссабоне.

Помимо НАТО и ЕС в попытке создать иллюзии принимает активное участие буржуазия стран-кандидатов к вступлению, НПО, а также оппортунистические силы, например, так называемая Партия Европейских Левых.

Вступление балканских стран в ЕС и НАТО, распространение этих двух империалистических организаций на Балканах не принесут пользу, достаток и мир народам. К тому же имеется отрицательный опыт народов уже вступивших в ЕС и НАТО балканских и европейских стран, показывающий, что интеграция в эти организации ведёт к бедности и тяготам для рабочего класса, для народа и к росту прибыльности и преимуществам для крупного капитала.

Цель вступления в ЕС и НАТО, выдвигаемая буржуазией и империалистами, не может вычеркнуть из памяти народов Балкан ностальгию по социализму, при котором они жили. Народы располагают неоспоримым доказательством того, что, несмотря на недостатки, проблемы народа могут быть решены и его потребности удовлетворены при власти без эксплуатации человека человеком, при социализме.

На встрече было выказано желание усилить и умножить совместную деятельность и координацию наших партий, а также инициировать широкую антиимпериалистическую деятельность:

· Выказать солидарность с классовой борьбой, с борьбой за права трудящихся, молодёжи и женщин, проводимой на Балканах.

· Содействовать усилению и распространению движений за мир, против НАТО и империализма на Балканах.

· Усилить осуждение антикоммунизма народом, а также отождествления коммунизма с фашизмом, навязываемое ЕС и буржуазией.

· Развить солидарность с борющимися народами. Например, с народом Палестины. Выступить за освобождение пяти кубинцев-революционеров из американских тюрем и за ликвидацию экономической блокады Кубы.

Усилить борьбу народа против военного присутствия империалистов на Балканах, против так называемого противоракетного щита, иностранных баз и войск, участия военных контингентов из Балканских стран в миссиях НАТО и ЕС в других странах. За освобождение наших стран от участия в империалистических планах и империалистических организациях.

Требуем:

Чтобы наши страны не участвовали никоим образом в империалистических войнах на Ближнем Востоке, в Африке, на Кавказе и в угрозах против народов, которые борются и оспаривают империалистический порядок.

ПАРТИИ ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЕ:

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ АЛБАНИИ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛГАРИИ

ПАРТИЯ БОЛГАРСКИХ КОММУНИСТОВ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГРЕЦИИ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МАКЕДОНИИ (БЮРМ)

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РУМЫНИИ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ТУРЦИИ

ПАРТИЯ ТРУДА ТУРЦИИ (ЕМЕP)

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ ХОРВАТИИ

НОВАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЮГОСЛАВИИ

Балканская встреча 2011 г. Резолюция о народной мобилизации в Тунисе

Коммунистические и рабочие партии балканских стран, которые встретились 22.1.2011 в Салониках, выражают нашу солидарность с народными силами Туниса, борющимися за свержение власти реакционного режима и эксплуатации транснациональных корпораций.

Балканская встреча 2011 г. Резолюция по Косово

Коммунистические и рабочие партии на встрече в Салониках 22 января 2011 года выступили:

1.Против насильственного изменения государственных границ в Европе.

2.Против одностороннего провозглашения «независимости» Косово, которая является результатом преступной агрессии НАТО против Сербии и Черногории в 1999г.

3.Косово является неотъемлемой частью Сербии.

4.Все иностранные оккупационные военные части должны покинуть Косово. Необходимо немедленно обеспечить возвращение сербов в свои дома в Косово.

5.Албанцы, сербы и остальное население Косово должны жить равноправно, свободно и дружественно.

photo