Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

28.01.2011  ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ВО ВЬЕТНАМЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Индустриализация во Вьетнаме набирает обороты
2011-01-27 11:49
По страницам газеты «Советская Россия»

С 12 по 19 января в Ханое проходил XI съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). 1370 делегатов, представлявших 3,7 миллиона членов партии, подвели итоги выполнения Политической программы национального строительства в период перехода к социализму, принятой на VII съезде КПВ в 1991 году, и Стратегии социально-экономического развития на 2001–2010 годы, одобренной X съездом КПВ в 2000 году.

Нашим вьетнамским товарищам есть чем гордиться. Вьетнам входит в десятку наиболее быстроразвивающихся стран мира (рост экономики за последние пять лет – в среднем 7%). Валовой внутренний продукт с 2001 по 2010 гг. вырос в 3,2 раза. За пять лет создано более 8 миллионов рабочих мест, безработица снизилась до 4,5%.

Еще в конце 80-х годов в стране была карточная система, Вьетнам сталкивался с проблемой голода, ежегодно закупалось свыше 1,5 миллиона тонн риса. После начала политики обновления, всего за 20 лет Вьетнам превратился в одного из крупнейших экспортеров риса (до 6 миллионов тонн в год).

Разумеется, в стране предостаточно сложностей (в отчетном докладе ЦК КПВ крупный раздел назывался «Недостатки и слабости»). Но уже нет проблемы нищеты и голода. Признаки растущего благосостояния очевидны. Это ухоженные здания больниц и школ, новые и строящиеся жилые дома, обилие мотоциклов, полные товаров магазины, хорошо одетые люди.

Население Вьетнама – почти 90миллионов человек. Это вполне сопоставимо с населением РФ. Вьетнам начал преобразования в 1991 году, одновременно с известными переменами в России, но с гораздо более низкого уровня. И что? По ряду показателей наша страна отброшена на десятилетия назад. А вот вьетнамцы смогли совершить резкий рывок вперед и вверх. К началу 90-х годов 58% населения Вьетнама относилось по методике ООН к числу бедных. Но уже к 2005 году их число снизилось до 22%, а к 2010 году – до 9,5%. В этом смысле впору говорить о «вьетнамском экономическом чуде».

В основе стратегии обновления – сочетание экономической гибкости и твердого политического контроля со стороны КПВ, призванного обеспечить, чтобы рыночные механизмы работали не на обогащение кучки людей, а на улучшение жизни всего народа. Поощряется частная инициатива, но при сохранении государственного управления на основе планирования. Государство владеет командными высотами народного хозяйства (энергетика, горнодобывающая промышленность, транспорт), обеспечивая экономическую опору строительства социализма. Госсектор дает 52% ВВП, негосударственный (частный, смешанный, иностранный) – 48%.

Надо иметь в виду, однако, что частный сектор произрастает не из приватизации, как в России, а «снизу», из мелкого и среднего бизнеса, за счет предпринимательской энергии массы людей. При этом государство, создавая благоприятные условия для предпринимательской инициативы, сохраняет за собой наиболее доходные отрасли. В этом плане направленность реформ во Вьетнаме диаметрально противоположна «подвигам» российских «стратегов».

Руководство Вьетнама взяло, в частности, курс на развитие традиционных форм землепользования в виде опоры на семейные хозяйства. Крестьяне получили землю в свое распоряжение и полное право определять, что они намерены выращивать. При этом сохраняется общественная собственность на землю. Она дается крестьянам в пользование практически бессрочно. Но предметом купли-продажи земля быть не может.

Решив стратегическую задачу самообеспечения страны продовольствием, КПВ ставит все более высокие задачи: превратить Вьетнам в высокоразвитую в промышленном отношении страну. На повестку дня выдвинута задача индустриализации. Планируется развитие металлургии и машиностроения, производства минеральных удобрений. Недавно запущен в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод мощностью в 6,5 миллиона тонн нефтепродуктов в год. Готовится строительство еще двух НПЗ.

Показателем развития экономики является потребность в электроэнергии, растущая на 10–15% в год. Поэтому быстро строятся гидростанции и тепловые станции на угле и газе, ведется подготовка к созданию первой во Вьетнаме атомной электростанции.

Экспорт электроники приносит в бюджет около 3 миллиардов долларов в год. Сейчас создаются две зоны высоких технологий, в которых будет развиваться электроника, включая производство микрочипов – основного элемента компьютеров. Обрабатывающая промышленность уже дает 40% ВВП и вполне видна тенденция к росту этой доли.

Особое внимание уделяется образованию. Это основа для индустриализации страны на новой технологической основе. Вьетнамскому народу удалось в кратчайшие сроки преодолеть неграмотность. Сейчас уровень грамотности – 99,5%. Но КПВ темпов снижать не собирается. На образование идет 20% расходной части госбюджета.

Вьетнамское руководство прекрасно видит и потенциальные проблемы. В частности, как крупные опасности рассматриваются бюрократизация и коррупция в системе управления. В КПВ осознают, что отрыв от народа может закончиться тем, что народ опрокинет власть без всякого иностранного вмешательства. Поэтому проводится административная реформа, направленная на подавление коррупции, повышение эффективности государственного аппарата.

Столь же трезво оценивается опасность отклонения от социализма в виде «внутренней эволюции», «внутренней трансформации». Партия понимает угрозу расслоения общества и управляет изменениями в социальной структуре населения. Индустриализация, являющаяся стратегической целью КПВ, ведет к возникновению крупного и квалифицированного рабочего класса. Ведь ставится задача не только создать 8 миллионов новых рабочих мест, но и довести численность квалифицированных рабочих до 55%. Общественная опора социализма во Вьетнаме будет расширяться.

Это особенно важно в условиях, когда из-за океана и из Европы не прекращаются антивьетнамские интриги. Как всегда, США и ЕС пекутся о «развитии демократии», о «свободе прессы», о «свободе религии» (имея в виду, разумеется, «смену режима»). Внешней интервенцией произвести эту «смену» невозможно. А вот на внутреннюю эрозию власти в СРВ на Западе явно рассчитывают.

Однако умная экономическая и социальная политика создает КПВ несомненный авторитет в стране. Во Вьетнаме нет оппозиционных партий и нет явных попыток создавать такие партии. Для них просто нет моральной опоры. В соседнем Таиланде, в который вкачивались огромные американские и японские капиталовложения, бушуют острейшие социальные конфликты. А во Вьетнаме – стабильность. По результатам недавнего опроса общественного мнения, проведенного авторитетным агентством Гэллап, Вьетнам входит в число 10 стран, население которых испытывает наибольший оптимизм в отношении развития своей экономики.

Растет круг доступных товаров и услуг. Внутренний товарооборот возрос на 15%. То есть у людей появились деньги, чтобы покупать товары. Медицина и образование становятся все более качественными. На их поддержку и на другие социальные нужды, например, на помощь малообеспеченным семьям, развитие депрессивных горных районов вкладывается до трети бюджета. Строятся дороги, школы и больницы, проводится электричество и чистая питьевая вода.

Но руководство страны смотрит дальше. В решениях XI съезда КПВ сформулированы впечатляющие задачи: обеспечить к 2015 году рост экономики на 7–7,5% в год, поднять уровень доходов на душу населения до 2000 долларов (сейчас – 1200), изменить структуру ВВП так, чтобы продукция сельского хозяйства составляла 17–18%, промышленности и строительства – 41–42%, сферы услуг – 41–42%. При этом доля высокотехнологичных отраслей должна возрасти до 35% ВВП. Вложения в социальную сферу должны составить не менее 40% от ВВП, а средняя продолжительность жизни увеличиться до 74 лет.

И это не благие пожелания, а точный расчет, основанный на планах преобразования всех сфер жизни общества. При этом экономическое развитие не самоцель, а средство решения социальных проблем. Стратегической целью является социализм. Рыночные механизмы используются под контролем государства и руководством КПВ. При равноправии всех форм собственности ключевую роль в экономике играет и будет играть государственный сектор.

Вьетнамский опыт успешных преобразований нуждается во внимательном изучении. Надо исходить из того, что каждая из таких стран вносит свой вклад в творческую копилку международного коммунистического движения. Пожелаем нашим друзьям успехов, будем внимательно и с симпатией следить за ходом преобразований в этой столь далекой, но столь близкой нам стране.

(Соб.инф.) 

photo

photo

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.