05.02.2011  Г.А.ЗЮГАНОВ: КАК ВЫЗРЕВАЮТ РЕВОЛЮЦИИ?

Как вызревают революции! Г.А.Зюганов об уроках событий на Ближнем Востоке. Из выступления в программе «Дневной разворот» на радио «Эхо Москвы»
      2011-02-04 18:02 kprf.ru

Г.А.Зюганов 3 февраля выступил в программе «Дневной разворот» на радио «Эхо Москвы». Его выступление было посвящено различным темам, в том числе ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, в России, в Иркутской области и вопросу проведения Народного референдума.

Об обстановке на Ближнем Востоке

Почему бунтуют на Ближнем Востоке? Работы нет, в политической жизни участвовать невозможно, на выборах пробиться никуда, своё дело организовать, дом завести, жениться практически невозможно. И, с другой стороны, в Египте нищих 20%, 10% безработных и плюс средний класс оказался никому не нужен.

И у нас аналогичная ситуация. В прошлом году миллион человек закончили вузы, каждый второй, даже с красным дипломом, остался без работы. У нас талантливые молодые ребята, 800 тысяч, вынуждены бежать и работать в чужих лабораториях, мест для лучших математиков, физиков и биологов, оказывается, не нашлось. Вчера Путин удивлялся, что Фурсенко ему принёс закон о школе, где физкультура отсутствует, нет русского, литературы, математики, физики, биологии.

Мы же недавно провели слушания в Думе о нашем законе об образовании для всех, а не для избранных. В зале сесть негде было. Все лучшие, ведущие академики, крупнейшие ректора университетов – все пришли, поддержали нашу программу преобразования вузов, когда гарантированно будет полное, вплоть до высшего, образование с первым рабочим местом, без права хозяина и государственного директора в первые 3 года выгнать молодого специалиста. Вот эти молодые специалисты пойдут и будут голосовать вместе с нами. Мы уже в некоторых наукоградах до половины голосов получили на прошлых выборах. Эти люди придут, будут поддерживать нас и будут голосовать за нас.

О том, как вызревают революции

Я недавно приводил примеры борьбы за власть. С середины декабря 16-го года к царю приходили лидеры 6 думских фракций, назывался «Прогрессивный блок», ни одного большевика среди них не было, говорили – государство разваливается, экономика остановилась, армия дезертирует, мы накануне краха, срочно формируем сильное ответственное правительство. Царь согласился, через два дня его жёнушка переубедила - отказался. В январе ни в одной газете Российской Империи не было сообщения, что в феврале может быть революция. В России революция накапливается и вспыхивает совершенно по иным законам, чем в Европе. И когда вспыхнет, если люди выйдут на улицы, то, уверяю вас, не уйдут, пока не разберутся, кто уничтожил энергосистему и оставил их на полгода без света, кто вывернул им карманы, кто оставил без приличной зарплаты и образования, кто породил такое насилие. Никто не уйдёт. У нас будет жёстче, чем в том же Египте или в том же Тунисе.

Об уроках событий на Ближнем Востоке

Урок первый. Глобализация по-американски – это несчастье для всех, для России это рабство. Проводите национально-ориентированную политику с уважением ко всему лучшему, возьмите всё лучшее, что есть в вашей истории, в Европе, в Америке, в Китае.

Второе – без справедливости, высокой духовности, культуры и коллективизма Россия существовать не может. Вам придётся в любом случае опираться на социалистические ценности и идеалы.

Третье. Кончайте сводить счёты с историей, не лезьте с пьяным, грязным рылом на Красную Площадь раскапывать, сносить памятники, могилы. Этим вы играете с огнём.

Четвертое – всё сделайте для того чтобы талантливый, умный человек получил дорогу у себя в стране, а не вынужден был эмигрировать и ехать искать счастье на стороне.

Пятое, это главное – вкладывайте деньги в социально-культурную и промышленную сферу, а не держите в чужих банках. Президент поехал в Давос, договорился, говорит, что приедут, будут строить на Северном Кавказе. Меня спрашивают: что же вы сами не строите, у вас 500 миллиардов в кубышке, зачем вы их там держите? Сегодня военным подкинете, завтра подкинете другим, и так далее. Что так? Они не знают, что зарплата лейтенанта 12-15-20 тысяч – это не зарплата. Сразу утроят, 50 тысяч, почему? Потому что Сердюков выгнал 200 тысяч офицеров, 140 000 прапорщиков, которых учили, закрыл все военные училища, включая академии. По сути дела, армию оставил без подпитки, а военно-промышленный комплекс выставляет тоже на торги. Они не понимают, что делают? Миллион детей, которые окончили учебу, не работают. 200 тысяч учителей выгоняют. Они нагнетают базу, которая, собственно говоря, выразит не просто недовольство. Поэтому, если собираетесь проводить умную политику, прислушайтесь, по крайней мере, к тем, кто знает, что происходит и готов максимально использовать свой опыт, талант и авторитет, для того чтобы в стране не было вакханалии, чтобы страна нормально и эффективно развивалась. Но без выборов и честного соперничества, без диалога партии власти и основных кандидатов, без их прямых дебатов не бывает нормальных выборов. Поэтому наше объединение будет прежде всего этого требовать и защищать свои голоса и своих избирателей. Я уверен, что народ нас услышит и поддержит и в марте, и в декабре.

photo