Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

28.02.2011  СОЦИОЛОГИ: БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ НАСЕЛЕНИЯ ИСПЫТЫВАЕТ НЕДОВОЛЬСТВО

Социологи: более половины населения испытывает недовольство
2011-02-27 20:49 “Polit.ru”

Свежие данные социологов фиксируют две вещи — сильный протестный потенциал и рост его уровня, с одной стороны, и пассивность большей части населения, с другой, отмечает “Polit.ru”. По данным недавнего опроса Фогда «Общественное мнение» впервые за последние годы число недовольных и готовых даже выйти на акции протеста (теоретически) превысило ничего такого не испытывающих (49 против 45 процентов).

При этом опрошенные склонны завышать протестный потенциал окружающих. Респонденты полагают, что в среднем 56% населения испытывают «недовольство, готовность участвовать в акциях протеста».

Здесь тоже имеется тенденция, тревожная для властей, ранее люди (по данным ФОМа) существенно сильнее завышали протестный потенциал. Если год назад реальный процент недовольных и готовых протестовать составлял 29 процентов, а предполагаемая респондентами доля недовольных составляла целых 50 процентов, то теперь они практически сравнялись.

Однако между недовольством и желанием принимать участие в каких-то мероприятиях — дистанция большого размера. Желание лично принимать участие в протестных акциях высказали только 24 процента, 64 — не собираются участвовать в каких-либо акциях протеста. Правда, и здесь наличествует тревожная динамика — год назад активных граждан насчитывалось всего 20 процентов.

Всплеск негатива фиксирует и Левада-центр. В февральском опросе сравнялись показатели считающих, что страна движется в правильном направлении, и полагающих обратное (по 42 процента).

Предыдущий локальный рост протестных настроений наблюдался ФОМом (данные Левада-центра отличаются) в конце 2009 года-начале 2010 и связан был с общей усталостью россиян от кризиса и падения уровня жизни (тогда наметился тренд на резкое повышение числа недовольных).

Вылилось недовольство в конкретные выступления шахтеров на Кузбассе, массовые акции в Калининграде и так далее. Оттуда же, по всей видимости, вызрела и Манежная площадь с последующими событиями.

Левада-центр, проводящие схожие опросы, такой динамики не наблюдал — наоборот, на осень 2009-начало 2010 года приходилась наименьшая активность населения в смысле. По данным Левада-центра, в октябре 2009 года лично принять участие в протестных акциях не были готовы 77(наборот - 17) процентов, в декабре 76 (17). Объяснение опять-таки в том, что формулировка ФОМа фиксирует потенциал протеста (испытываете ли Вы недовольство, готовность участвовать в протестных акциях), тогда как конкретный и четкий левадовский опрос отсекал «просто недовольных».

По данным Левада-центра (опрос февраля 2010 года), россияне не верят в возможность выступлений с политическими требованиями в своем городе (не вполне, впрочем, ясно, что подразумевается под политическими требованиями) — число полагающих такие акции вероятными в целом стабильно в последние годы и составляет порядка 20 процентов, а готовы принять в них участие и того — 10-20 процентов.

Сильный протестный потенциал, таким образом, соседствует с крайне пассивностью и неготовностью реально протестовать или даже отстаивать свои права законным образом. Это означает, что россияне в целом разочарованы возможностью реализовать свои права ни законным (в смысле в суде), ни путем публичных выступлений или политической активности.

Отсюда и высокие уровни ожиданий на повышение качества жизни («сколько можно уже»), и крайне высокий уровень доверия представителям высшей государственной власти при высоком уровне недовольства жизнью. Февральские замеры Левада-центра зафиксировали уровень доверия Медведеву в 69 процентов, Путина — в 73. Это минус 6 и 5 пунктов, соответственно, но крайне много. Число одобряющих и не одобряющих деятельность правительства (вопрос — что такое «правительство»?), как и губернаторов больше напоминает о росте протестных настроений — 49 к 49 (одобряют/не одобряют, год назад — 54 к 44 и 56 к 40). Число надеющихся на решение проблем на самом верху стабильно велико.

Выход из противоречия большой протестный потенциал/практическая пассивность через радикализацию форм протеста широких народных масс в ближайшей перспективе сомнителен, хотя многочисленные выплески (примеры выше) остаются весьма вероятным риском. Скорее, выходом для ширнармасс будет даже не голосование ногами за условного Жириновского (рейтинги ЛДПР — по опросам Левада-центра — стабилен и составляет около 10 процентов).

Выходом будет своего рода «итальянская забастовка» - эскапизм большей части населения в виде неучастия с государственных процедурах, неинтересных гражданам (привет и прощайте массовое предпринимательство и инновации!).

Меньшая и более активная часть будет реализовывать протестные настроения каким-то иным образом, будь то создание параллельных государству структур, эмиграция или работа на изменение отношений государства и граждан (пусть даже вполне персональных отношений).

Формы последнего могут быть разные от некоей интеграции в систему госвласти до организации антиправительственных митингов. Первый вариант затрудняется отсутствием реального лифта в бюрократической системе и крайняя ее косность, второй — тем, что на митинги население ходить не готово.

Проблема осложняется тем, что с протестующей массой государству работать довольно сложно — оно разучилось. Издержки стабилизации политической системы заключаются в потере популистских компетенций и превращении акторов госвласти любого уровня и ветви власти в корпоративных или ведомственных лоббистов и/или управленцев технократов. Расчеловеченная и почти управляемая политика в первый же экономический кризис привела с одной стороны к невысокому росту протестных настроений, с другой — к полному непониманию, что с этим делать. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.