02.03.2011  КУРГАН: КУДА УХОДЯТ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ГОРОДА?

02-03-2011 12:49
Курганские депутаты ответили на вопросы оппозиции. Но не на все

Депутаты Городской Думы подготовили ответ на запрос инициативной группы курганцев, желающих узнать некоторые подробности в отношении городской экономики. Однако не на все вопросы у курганских депутатов нашлись ответы. Теперь дело...за силовыми структурами.
Подробности — на kurgan.ru
Напомним, в феврале группа горожан, известных как представители «городской оппозиции», (среди них — Виктор Воденников — профсоюз «Защита», Габдулаа Исакаев — движение «За честные выборы», Галина Кузнецова - «Содатские матери»), написала в Городскую думу официальный запрос. Авторы обратились с просьбой предоставить им в письменном виде информацию об основаниях передачи муниципального имущества, находящегося на балансе ОАО «Курганские городские энергетические сети», новому владельцу – ОАО «Курганская генерирующая компания». Также они сформулировали ряд вопросов, касающихся выделения средств из бюджета города на закупку оборудования для МУ «Жилищная политика».
В частности, обратившихся интересовали вопросы: «Кто предложил МУ «Жилищная политика» в 2011 году ввести на территории города Кургана понятие «Единого информационного листа» об оплате населением жилищно-коммунальных услуг и формирование единой базы данных о платежах в системе жилищно-коммунального хозяйства города?», а также «Почему муниципальная власть инвестирует сумму более 18 млн. рублей в покупку печатного оборудования для муниципального учреждения?».
Разбираться было поручено депутату Игорю Прозорову. С его подачи было проведено выездное заседание в МУП «Жилищная политика»
«Ответ уже подготовлен, мы не сегодня-завтра отправим его адресатам. Что касается разбирательства с имуществом «Горсетей», то это ОАО было образовано в свзяи с необходимостью повысить эффективность работы, - сообщил Игорь Прозоров, - МУП «Горсети» никуда не делось, существует по-прежнему. Имущество ОАО «Курганские энергетические сети» было продано на аукционе «Курганской генерирующей компании» (за исключением объектов уличного освещения, которые, очевидно, невыгодны — авт.) за 80 млн. рублей. Аукцион стартовал с 60 млн., и «Генерирующая компания» предложила наилучшую цену. Прокуратура подтвердила законность аукциона».
Однако распутать запутанную историю с покупкой копировального аппарата для МУП «Жилищная политика» депутатская комиссия пока не смогла. В ответе значится: «Ввести понятие «Единого информационного листа» в Кургане было предложено Департаментом ЖКХ в целях реализации посланий Президента и создания единой информационной базы ЖКХ города. Инвестиции в такие проекты администарция муниципалитета приветствует».
Прозоров пояснил, что основной посыл Департамента — защита горожан от двойных квитанций. И их удешевление. Правда, удешевление никак не вяжется с 18 млн. рублей для покупки машины.
Сегодня 80 % горожан получают квитанцию, напечатанную в Сбербанке и Дамми. Она стоит потребителям 4,5 рубля — при себестоимости в 2 рубля.
«При ее печати в «Жилишной политике» есть два варианта: либо она достанется жителям по себестоимости, либо вообще бесплатно, печать будет оплачивать казна. Кроме того, только в этом случае администрация будет нести за квитанцию ответственность и гарантировать ее достоверность. А на обратной стороне планируется печатать информацию муниципалитета: новые законы и прочее», - предполагает Прозоров.
Депутаты не смогли прокомментировать вопрос стоимости копира. «Мы посмотрели счет на аппарат, предъявленный Департаменту представителем «Ксерокса» в Кургане - «Печатным двором», предпринимтаель Клепинин, - говорит Прозоров, - Там сумма действительно — 18 млн. рублей. Её адекватность можно проверить, только сделав запросы на аналогичные покупки. Сейчас этим делом занимается прокуратура».
Как заявил Прозоров, машину еще не оплатили. Её пуск будет зависеть от того, найдут силовики нарушения или нет. Представители «Ксерокса» в Москве комментировать курганскую ситуацию отказались.