05.03.2011  Г.А.ЗЮГАНОВ О И.В.СТАЛИНЕ

Г.А. Зюганов: «Сталин – это гений реализма и выдающийся организатор». В Москве коммунисты возложили цветы к могиле Генералиссимуса Победы
2011-03-05 12:59
Руслан Тхагушев, Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева

5 марта, в 58-ю годовщину со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, его могила у Кремлевской стены утонула в цветах. В торжественной церемонии возложения приняли участие коммунисты во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым, ветераны, молодежь, жители Москвы, гости из других регионов. Лидер КПРФ выступил перед журналистами. Он рассказал о значении личности Иосифа Виссарионовича Сталина в истории нашей страны и дал отпор тем,
кто продолжает обливать грязью его имя.
Прежде всего Г.А. Зюганов отметил величие и потрясающие подвиги сталинской эпохи. «Сталин возглавлял нашу страну, когда весь мир корчился в муках кризиса. В Европе господствовали 49 фашистских партий. За исключением двух-трех государств, у власти были либо фашисты, либо буржуазно-националистические режимы, которые душили всех, кто осмеливался поднять голову.
В то время как в США спад производства составил почти 25%, Советская страна, возглавляемая Сталиным, давала 15-20% прироста. За первую пятилетку было построено 100 новых городов, созданы целые индустриальные районы и базовые отрасли промышленности».

Г.А. Зюганов напомнил, что советская техника в годы Великой Отечественной войны была лучше немецкой, а советская система образования продемонстрировала более высокую эффективность. Даже один из гитлеровских генералов на Нюрнбергском процессе вынужден был признать, что войну Германия проиграла прежде всего на школьной парте и студенческой скамье. Советская страна в считанные годы подготовила грамотных, умных и очень патриотичных командиров и солдат, которые отчаянно сражались за свою Родину, не щадя жизни, и делали это абсолютно убежденно.

«Сталин как гений реализма и как выдающийся организатор сумел показать всему миру, что даже в чрезвычайных условиях можно наладить эффективную работу народного хозяйства. За Волгу и Урал было переброшено 1500 заводов. Десять миллионов граждан были эвакуированы в тыл. За два-три месяца в чистом поле возникали новые заводы, и с их конвейеров сходила суперсовременная техника. История государств и войн больше не знает таких примеров», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Враг рассчитывал, - отметил далее Г.А. Зюганов, - что при первых ударах поднимет голову национализм, и все обиженные выступят против Советской власти. Получилось с точностью до наоборот. Православная Церковь в первый же день войны возвысила свой голос за победу русского и советского оружия. Когда фашисты взяли Киев, казаки, даже те из них, кто подвергся репрессиям, стали целыми сотнями вступать добровольцами в армию, чтобы защищать свою Родину».

«Наша страна в 1945-м не просто победила, - подчеркнул лидер коммунистов. - Она стала Великой Державой, заслуги которой признал весь мир. К несчастью, нынешняя российская власть позабыла славные подвиги наших предков. Она пытается примазаться к победам, но не может выговорить слов о том, что народ тогда защищал свою Советскую Родину, Советскую власть, что дружба и братство советских людей были нерушимы. Что мы сражались своим оружием, которое превосходило немецкое.

На алтарь Победы и освобождения мира от коричневой чумы мы положили 27 миллионов лучших сынов и дочерей. И потом целое поколение вынуждено было воспитываться в «бабьем царстве». Советской власти в 1945 году досталось 19 миллионов детей с одним родителем (как правило, с матерью) либо вообще без родителей. Для них создавались профессионально-технические училища, суворовские, нахимовские училища. Была проведена колоссальная работа для того, чтобы справиться с беспризорностью».

«Я рос в деревне, - продолжил Геннадий Андреевич, - в которой подбитых танков было больше, чем уцелевших домов. Но все дети 1-го сентября пошли в школу и получили комплект бесплатных учебников и тетрадей. Каждый был обеспечен горячим обедом. И всех выучили. А в нынешнее время 1-го сентября в школу не пошли 2 миллиона детей. При Сталине в стране не было наркоманов, а сейчас их шесть с лишним миллионов. Каждый год от наркотиков гибнет 100 тысяч в основном молодых людей. Когда Медведев и Путин говорят, что борются с этим злом, я не знаю, чем на самом деле они занимаются. Только в прошлом году паленой водкой отравилось 40 тысяч человек. Вот результаты политики, которую проводит нынешняя власть! В то же время она продолжает кивать на Сталинскую эпоху: мол, не так жили, не так работали. Хочу ответить этим любителям «десталинизации»: тогда жили достойно, сражались отчаянно и храбро, умели мечтать и трудиться. Тогда действительно строили Царство Божие на земле, руководствуясь прежде всего уважением к тем, кто своим умом и талантом создает все главные ценности».

«Я уверен, - сказал в завершении Г.А. Зюганов, - что без опоры на великую Советскую эпоху, идеалы, которые заложены Лениным и Сталиным, наша страна из нынешнего тупика никогда не выйдет. Поэтому ее неизбежно ждет изменение курса, политики и приход к власти правительства национальных интересов». Цветы от руководства ЦК КПРФ были также возложены к Мавзолею В.И. Ленина и памятнику маршалу Г.К. Жукову.

photo