Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

12.03.2011  США И КИТАЙ. МИР СНОВА СТАНОВИТСЯ БИПОЛЯРНЫМ.

США и Китай. Мир снова становится биполярным
2011-03-11 16:20
По страницам газеты «Правда». Олег Черковец, доктор экономических наук

Как бы кто ни отрицал очевидного, но в мировой экономике прочно установилась биполярность. Еще немного — и биполярная модель будет определять и всю мировую политику.
Весь прошедший год в буквальном смысле не проходило месяца, чтобы Китай не демонстрировал очередной крупный успех на экономическом поприще. Здесь и завоевание мирового лидерства в промышленном производстве, и выход на первое место по объему экспорта, и абсолютное первенство по величине золотовалютных резервов, объем которых уверенно приближается к трем триллионам (!) долларов, и запуск самых быстрых на планете суперскоростных поездов... Да для любой другой страны даже одного из перечисленного с лихвой хватило бы, чтобы считать это крупнейшим историческим достижением и показателем превосходства своей социально-экономической модели.

ОДНАКО даже на фоне всех этих рекордов минувший февраль — традиционный в мировой практике месяц подведения окончательных итогов предыдущего года — знаменовал колоссальную морально-политическую победу социалистического Китая. После опубликования показателей развития ведущих экономических держав планеты в 2010 году стало ясно: КНР, вот уже много лет вторая после США по объему ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, заняла второе место по объему своей экономики, рассчитанному и по другому методу — подсчета по валютным курсам.

Напомним читателям, что в практике международных сопоставлений в качестве более точного и объективного давно уже используется именно метод подсчета по паритету покупательной способности валют. Он заключается в сравнении «корзин» одинакового количества товаров-представителей (включая услуги), отражающих реальный «вес» национальных валют сравниваемых стран. Кстати, именно этот метод используют ведущие международные финансовые институты — Международный валютный фонд и Всемирный банк. И они давно уже ставят Китай на второе место в мире по экономической мощи, причем совершенно объективно показывают и динамику развития: КНР с каждым годом всё более сокращает разрыв с США.

Указанные организации, как мы знаем, пользуются большим, если не сказать трепетным, уважением у либералов всех стран, но особенно у российских — еще с ельцинско-гайдаровских времен. Однако вот что удивительно: как только в последние годы речь заходила о Китае, так те же самые либералы, а вместе с ними и прочие антикоммунисты всех мастей упорно делали вид, что в этом вопросе и МВФ со Всемирным банком им не указ, то есть старательно избегали даже упоминания о втором месте «красного Китая» по экономической мощи. «Да, у Китая большие успехи, но он занимает всего лишь четвертую позицию в мировой экономике» — примерно так без зазрения совести до самого последнего времени твердили в телеэфире ангажированные политологи, и, словно попугаи, повторяли заученный текст дикторы государственных телеканалов.

Всем специалистам понятно, что хлипким основанием для такой страусиной позиции было использование именно второго, менее объективного метода сравнения по валютным курсам, но миллионам российских телезрителей таких нюансов не объясняли. Конечно, для великого Китая подобное «принижение» со стороны российских либералов не было даже комариным укусом, но во внутриполитической жизни нашей страны, видимо, и такой прием примитивной антикоммунистической пропаганды кое-кого устраивал.

И вот сегодня словно почва ушла из-под ног у всей этой публики. После того, как было объявлено, что уже по всем методикам подсчета КНР занимает вторую позицию в мировой экономической табели о рангах, «не заметить» этого стало просто невозможно. А тут февраль принес еще одну огорчительную весть для тех, кому любые успехи Китая встают поперек горла. По итогам минувшего года эта страна впервые вышла на первое место среди торговых партнеров России, потеснив Германию и Нидерланды, долгие годы занимавших первую и вторую позиции в российском товарообороте.

Объем российско-китайской торговли достиг почти 60 миллиардов долларов, и такой рост обусловлен двумя причинами. Во-первых, Россия стала вывозить в КНР еще больше сырья (включая руду) и полуфабрикатов, о чем «Правда» не раз писала, во-вторых, Китай стал экспортировать в Россию еще больше готовой продукции — от станков и электрооборудования до одежды и бытовых мелочей. Как говорится, набирали скорость две абсолютно противоположные тенденции, и таким образом круг окончательно замкнулся: великая промышленная держава стала основным торговым партнером страны, ускоренными темпами распродающей свои природные ресурсы.

Не случайно лидера китайских коммунистов и китайского государства товарища Ху Цзиньтао журнал «Форбс» назвал в прошлом году «самым могущественным человеком планеты».

Что касается мировой политики, то и в этой области рост военной мощи — в меру общеэкономических успехов — и дипломатического влияния Китая практически на всех континентах делает в ближайшие годы установление биполярной модели событием абсолютно неизбежным. Как бы это ни было неприятно кому-либо признавать. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.