15.03.2011  КАЛЕНДАРЬ НА 15 МАРТА

Календарь: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения 15 марта
2011-03-15 00:01 KPRF.RU

1927 – началось строительство Днепрогэса.
1929 – в Ленинграде рабочие завода "Красный выборжец" первыми в СССР предложили организовать социалистическое соревнование и сами начали в нём участие.
1945 – началась Верхне-Силезская операция советских войск.
1946 – Совнарком СССР переименован в Совет Министров.
1953 – Военное и Военно-Морское министерства СССР были преобразованы в Министерство обороны СССР, его первым министром стал Н.А.Булганин.
1989 – в ЦК КПСС начато расследование «персонального дела члена КПСС Ельцина» в связи с его антипартийными призывами.
1990 – М.Горбачев избран президентом СССР, отменена статья 6 Конституции СССР, закреплявшая руководящую роль КПСС в государстве… Менее чем через 2 года в результате горбачёвской политики великая и могучая держава под названием Советский Союз была разрушена.
1994 – Пленум ЦИК КПРФ рассмотрел вопросы: о текущем моменте и конкретных действиях партии, её фракции в Государственной Думе; о тезисах и разработке Программы КПРФ. Принято решение о созыве Всероссийской партийной конференции. Участники Пленума одобрили подготовленное Аграрной комиссией ЦИК Открытое заявление правительству РФ и приняли Постановление по итогам работы.

2006 – председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов начал рабочую поездку в Югославию в связи с трагической гибелью Слободана Милошевича.

2008 – в ходе заседания Госдумы депутат-коммунист А.Е.Локоть потребовал отчёта министров перед народными избранниками по реализации проекта ГЛОНАСС.

2009 – во Владивостоке в рамках Всероссийской акции протеста прошёл митинг, в котором приняли участие Приморский крайком КПРФ, общественное движение "Товарищество Инициативных Граждан России", профсоюзы предприятий и организаций, а также неравнодушные к судьбе своей страны граждане, не идентифицирующие себя с какой-либо общественно-политической структурой. Протестующие выступили с лозунгами "ЛилиПутиков в лилиТазики", "Долой диктатуру лилиПутов", "ЛилиПенсии только для лилиПутиков", "ЛилиПут! Поел – убирайся сам", "ЛилиПут не буди Гулливера", а также "Где деньги, Дим?..", "Медведка – капут!", "Путина - в отставку!", "Дарькина - в отставку!", "Правительство - в отставку!", "Мы - не быдло. Быдло - не мы!".

2010 – первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Штаба ЦК КПРФ по выборам И.И.Мельников подвёл итоги Единого дня голосования 14 марта: «В целом, 14 марта мы не только выступили лучше, чем прежде, но и поднялись на качественно новый политический этаж поддержки нашей партии. Причём сделали это не благодаря тому, что стало меньше нарушений, их уровень по-прежнему очень высок, а вопреки административному ресурсу. В семи из восьми регионов – мы на втором месте, подтверждая статус альтернативного полюса, основного оппонента проводимому курсу…».