16.03.2011  КАЛЕНДАРЬ НА 16 МАРТА

Календарь: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения 16 марта
2011-03-16 00:01
KPRF.RU

1897 – ссыльный В.И.Ленин прибыл в Красноярск.
1918 – газета «Правда» стала выходить в Москве
1921 – закрылся X съезд РКП(б): начало перехода к НЭПу.
1921 – В.И.Ленин в речи на съезде ВКП(б) впервые ввёл термин «уклон».
1921 – в Лондоне заключено торговое соглашение с Великобританией.
1936 – на Горьковском автозаводе произведён первый советский легковой автомобиль «М
1945 – советские войска начали Венскую наступательную операцию, в результате которой удалось завершить освобождение Венгрии и полностью очистить от захватчиков восточную часть Австрии, продвинувшись на запад более чем на 200 километров.
1962 – СССР запустил в космос спутник «Космос-1».
1962 – Никита Хрущёв объявил о том, что СССР обладает межконтинентальной ракетой.
1977 – в Бейруте неизвестными расстрелян лидер Прогрессивной социалистической партии, большой друг СССР Камаль Джумблат.
1978 – в Италии «красными бригадами» похищен бывший премьер-министр Альдо Моро. Новая фаза широкомасштабной операции американских спецслужб по разрушению послевоенной политической системы Италии и недопущению прихода к власти Итальянской компартии.

1994 – компартия Казахстана после двух с половиной лет запрета зарегистрирована вновь.

2005 – в «Правде» опубликовано постановление Пленума ЦК КПРФ 12 марта 2005 г. «О методах агитационно-пропагандистской и информационной работы партии на современном этапе».

2006 – «Правда» и «Советская Россия» опубликовали пространные отчёты о пресс-конференции «Итоги выборов в регионах и протестных действий по отмене реформы ЖКХ», которую в агентстве «Интерфакс» провели Г.А.Зюганов, И.И.Мельников, В.И.Кашин, Ю.В.Афонин и С.И.Штогрин.

2008 – подводя итоги встречи руководителей думских фракций с В.В.Путиным и Д.А.Медведевым, Г.А.Зюганов заявил: «Такого рода встречи могли быть гораздо эффективнее, если после каждой подобной встречи давались необходимые поручения членам правительства, и они бы докладывали о том, как выполнены предыдущие обещания или поручения. К сожалению, такого нет. Посмотрим, хотя сам факт обсуждения, довольно обстоятельного обсуждения, он представляет большой интерес».

2009 – в Моршанске Тамбовской области состоялся митинг, окончившийся принятием резолюции, в которой была отмечена тщетность попыток властей противостоять кризису и необходимость срочной смены политического курса с целью кардинальных социально-экономических преобразований. Митингующие потребовали отставки Правительства РФ, возглавляемого В.В.Путиным.

2010 – в качестве акции несогласия с решением муниципальной комиссии г.Новокузнецка Кемеровской области отменить результаты голосования по довыборам в городской совет по округу № 25, победивший в «выборной гонке» с результатом в 47% голосов избирателей кандидат от КПРФ Виктор Смирнов объявил голодовку.