16.03.2011  КУРГАН: ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И МСУ

Об изменениях в законодательстве, защите прав несовершеннолетних и учреждениях для иностранцев
16.03.2011 Курганская областная Дума, официальный сайт

Обо всем этом сегодня шла речь на заседании комитета Курганской областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению. Провел заседание председатель комитета Владимир Сажин. В заседании принял участие руководитель фракции КПРФ областной Думы Василий Кислицын.
Заседание комитета началось с согласования кандидатур на должности мировых судей судебных участков Кургана и Шадринска. Затем депутаты приступили к обсуждению законопроектов.
Прежде всего, члены комитета поддержали законодательные инициативы Избирательной комиссии Курганской области, уточняющие нормы Закона Курганской области «О выборах выборных лиц местного самоуправления» и Закона Курганской области «О местном референдуме». Изменения касаются вопросов проведения выборов депутатов представительного органа вновь избранного муниципального образования, особенностей повторного голосования, признания подписи недействительной и других аспектов положений законов. Несмотря на разногласия относительно возможности отмены в ряде случаев повторного голосования при выборах в представительные органы власти муниципальных образований, члены комитета рекомендовали Думе принять оба законопроекта в первом чтении, решив доработать их при подготовке ко второму чтению.
Также на первое чтение в Думу направлен законопроект, наделяющий органы местного самоуправления государственными полномочиями в сфере образования по выплате денежного вознаграждения учителям за классное руководство. Законопроектом утверждается методика расчета объема необходимых субвенций, которые уже заложены в областном бюджете на 2011 год.

Заинтересованное обсуждение вызвал проект закона «О порядке создания специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации». Проект был разработан и внесен в областную Думу прокурором области «с целью предупреждения нарушения прав и законных интересов иностранных граждан, подлежащих выдворению за пределы России». Требование о наличии специальных помещений, куда направляются по решению суда депортируемые иностранцы, закреплено в федеральном законодательстве. Как сообщил представитель прокуратуры в ходе обсуждения законопроекта, таких граждан в Курганской области в 2009 году было 37, в 2010 году – 39. Срок их нахождения на территории Курганской области составлял от 1 до 11 месяцев.

По расчетам инициаторов законопроекта, на содержание только одного лица потребуется в сутки около 750 рублей. Средства планируется предусмотреть в областном бюджете. Члены комитета, понимая социальную значимость законопроекта, рекомендовали Думе принять его в первом чтении при условии, что автор законодательной инициативы к заседанию Думы подготовит и согласует с Правительством области финансово-экономическое обоснование — сколько материальных и финансовых затрат потребует реализация закона в случае его принятия.

С информацией о ходе исполнения Закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области государственными полномочиями Курганской области по осуществлению отдельных видов деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» перед депутатами выступил начальник управления по социальной политике Правительства области Сергей Руденко. Он отметил согласованную, слаженную работу областной и территориальных комиссий по защите прав несовершеннолетних, по выявлению и устранению причин, способствующих росту безнадзорности и правонарушений. На обеспечение переданных полномочий из областного бюджета в местные бюджеты были переданы в 2008 – 2010 годах свыше 17 млн. рублей – все запланированные средства. Наилучшим показателем эффективности принятых мер можно считать значительное снижение уровня подростковой преступности и числа семей, где дети находятся в социально опасном положении.
Фото - пресс-службы Курганской областной Думы