20.03.2011  ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ КПРФ: УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВИКТОР ИЛЮХИН

Пензенский областной комитет КПРФ: Ушел из жизни Виктор Илюхин
2011-03-20 12:15
Пресс-служба Пензенского областного комитета КПРФ
Пензенский областной комитет КПРФ с прискорбием сообщает, что в ночь на 20 марта 2011 года на 63 году жизни скоропостижно скончался член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ, лидер ДПА Виктор Иванович ИЛЮХИН.

В.И. ИЛЮХИН родился в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области 1 марта 1949 года. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт.
Трудовую деятельность начал грузчиком в Кузнецком леспромхозе. Одновременно с обучением в институте работал следователем в Пензенском РОВД. После окончания института им. Д.И. Курского по специальности юрист-правовед («правоведение») отслужил год срочной службы в Военно-морском флоте на плавбазе подводных лодок Тихоокеанского флота. С 1975 года работал следователем в районной прокуратуре, следователем Пензенской областной прокуратуры, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела, заместителем прокурора Пензенской области. В 1978 году В.И. ИЛЮХИН вступил в КПСС.
В 1984-1986 гг. занимал пост заместителя прокурора Пензенской области. В 1986-1989 гг. работал в генеральной прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления. Принимал участие в расследованиях преступлений военных преступников-нацистов. Работал в «горячих» точках страны, возглавлял спецгруппы по расследованию обстоятельств событий в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, Фергане, Приднестровье и Грузии.
В августе 1989 года В.И. ИЛЮХИН был назначен начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, он стал членом коллегии прокуратуры и старшим помощник генерального прокурора СССР. В 1990 году В.И. ИЛЮХИН выступил против следственной группы Гдляна – Иванова с обвинениями в использовании «незаконных методов ведения следствия» и требованием возбудить против участников группы уголовное дело (группа занималась разоблачением партийно-хозяйственной мафии в Узбекистане).
4 ноября 1991 года возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из Прокуратуры СССР. После ухода из прокуратуры В.И. ИЛЮХИН работал обозревателем газеты «Правда», был заведующим правовым отделом издания.
В 1993-1994 гг. был сопредседателем Фронта национального спасения. В сентябре-октябре 1993 года В.И. ИЛЮХИН принял участие в событиях, связанных с противостоянием между советской властью и президентом России. После того как, согласно указу Ельцина, были распущены Верховный Совет и Съезд народных депутатов РСФСР, В.И. ИЛЮХИН собранием народных депутатов, именовавшим себя Х съездом, был назначен прокурором и возбудил уголовное дело «по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности съезда народных депутатов, Верховного Совета, законно избранных судебных органов». Находился в здании Верховного Совета РСФСР, когда верные президенту войска начали его обстрел. 12 декабря 1993 года избран депутатом Государственной думы первого созыва по Первомайскому одномандатному округу №136 (Пензенская область). В том же году он возглавил общественную комиссию по расследованию антиконституционной деятельности Горбачева. В январе 1994 года избран председателем комитета Государственной думы по безопасности.
11 апреля 1995 года вошел в национальный совет КРО, председателем которого стал Юрий Скоков. В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы 2-го созыва. Вошел во фракцию КПРФ. 30 января 1996 года избран председателем Комитета Думы по безопасности.
После убийства Льва Рохлина в 1998 году становится председателем Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), которое имеет 76 региональных отделений и объединяет сотни тысяч участников.
В 1999 году был главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности президента России, выступил с обвинительной речью перед депутатами Госдумы. До импичмента Б. Н. Ельцина не хватило 17 голосов.
В 2002 году баллотировался на пост губернатора Пензенской области.
В декабре 2003 года в четвертый раз избран депутатом Государственной Думы, является заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности.
В декабре 2007 года был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва, заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.
Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН. Автор многих статей по вопросам внешней и внутренней политики российских властей. Автор и заявитель законов: Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, законов «Об оружии», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О внешней разведке», «Об органах Федеральной службы безопасности РФ», «О борьбе с терроризмом» и др. Вел свое расследование Катынского дела, придерживается советской версии данных событий.
Автор нескольких книг, в том числе «Дело М.Горбачева» (1993), «Вожди и оборотни» (1993), «Спасти Россию» (1995), «Обвиняется Ельцин» (1999). Печатается в российских и зарубежных изданиях. Президент Фонда содействия стратегической безопасности (ФССБ). Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, профессор Международной академии информационных технологий, действительный член (академик) Международной академии информационных процессов и технологий. Член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры Заслуженный юрист Российской Федерации (2009).
Виктор Иванович был человеком необыкновенного трудолюбия и высокой ответственности за порученное дело. Он пользовался огромным авторитетом среди окружающих его людей, коллег по работе. Память о Виктор Ивановиче ИЛЮХИНЕ навсегда останется в наших сердцах.

Коммунисты Пензенской области

photo

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

• IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав

• Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии