Rambler's Top100

ip-location

20.03.2011  ВИКТОР ИВАНОВИЧ ИЛЮХИН: СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Виктор Иванович Илюхин - борец за правду, закон и справедливость. Страницы биографии

Скоропостижно скончался наш товарищ, Виктор Иванович Илюхин. Смерть неожиданная, несправедливая и странная. Странная как большинство смертей главных оппонентов Путина. Странная как и смерть даже путинского учителя - Собчака. КПРФ настаивает на независимой экспертизе всех обстоятельств и причин внезапной трагической гибели Виктора Ивановича. Ведь она последовала после активизации его борьбы за возбуждение уголовного дела против Путина по ст.275 УК РФ по факту уничтожения стратегических мобильных ракетных комплексов РТ-23. Как раз в эти мартовские дни должны были быть приняты процессуальные решения по его обращениям в правоохранительные органы.

Напомним, Виктор Иванович Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области.
В 1971 году окончил Саратовский юридический институт имени Курского по специальности юрист-правовед, затем проходил срочную службу в рядах Военно-морского флота (служил на плавбазе подводных лодок Тихоокеанского флота).

В 1972 году Илюхин начал работать в органах прокуратуры Пензенской области (занимал должности от следователя районной прокуратуры до заместителя областного прокурора).

В 1986 году Илюхин был назначен первым заместителем начальника Главного следственного управления прокуратуры СССР.

В 1978 году Илюхин вступил в КПСС и после событий 1991 года, в отличие от многих, из партии не выходил.

В августе 1989 года Илюхин был назначен начальником Управления по надзору за исполнением законов по государственной безопасности СССР (по надзору за следствием и дознанием в органах КГБ). Он стал членом коллегии прокуратуры СССР, государственным советником юстиции 2-го класса (что соответствовало званию генерал-лейтенант) и старшим помощником генерального прокурора СССР.

В ноябре 1991 года Илюхин возбудил уголовное дело по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине) против президента СССР Михаила Горбачева в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР - обвинения в «преступном расчленении государства» были связаны с актом признания независимости республик Балтии.

В том же месяце Илюхин был уволен со своего поста.

Позже, став депутатом Госдумы, Илюхин вернулся к этой теме: в 1993 году он возглавил общественную комиссию по расследованию антиконституционной деятельности Горбачева.

Илюхин также прославился своими выступлениями против президента России Бориса Ельцина. Так, в сентябре 1993 года он предложил возбудить уголовное дело в отношение Ельцина с той же формулировкой, что и против Горбачева - за измену Родине.

После ухода из прокуратуры Илюхин работал обозревателем газеты «Правда», был заведующим правовым отделом издания. Принимал участие в создании Фронта национального спасения, в июле 1993 стал его сопредседателем.

В 1992 году на Всероссийском съезде рабочих, крестьян и специалистов в Нижнем Новгороде Илюхин был избран «теневым прокурором» «теневого Советского рабоче-крестьянского правительства».

Осенью 1993 года Илюхин принял участие в событиях, связанных с противостоянием между парламентом и президентом России. После того как, согласно указу Ельцина, были распущены Верховный Совет и съезд народных депутатов РФ, Илюхин на Х съезде народных депутатов был назначен прокурором и возбудил уголовное дело «по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности съезда народных депутатов, Верховного Совета, законно избранных судебных органов».

Находился в здании Верховного Совета РФ, когда верные президенту войска начали его обстрел.

В 1993 году Илюхин был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) сразу по двум спискам - общефедеральному (под третьим номером) и одномандатному, по Первомайскому избирательному округу №136 Пензенской области - и прошел в парламент.

В 1995 году Илюхин вновь был избран в Госдуму от КПРФ и снова возглавил тот же комитет.

В 2003 году Илюхин был избран в Госдуму четвертого созыва, а в 2007 - пятого созыва.

В 1997 году он неоднократно выступал с предложением отстранить президента Ельцина от занимаемой должности по состоянию здоровья. Вместе с генералом Львов Рохлиным был инициатором процедуры импичмента Президенту. В.И.Илюхин был главным докладчиком при обсуждении в Думе в 1999 году инициативы об импичменте Ельцину.

За годы работы в Думе Илюхин выступал как автор и заявитель законопроектов, в том числе Уголовного кодекса РФ, Уголовно-исполнительного кодекса РФ, законов «Об оружии», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О внешней разведке», «Об органах Федеральной службы безопасности РФ», «О борьбе с организованной преступностью», «О борьбе с коррупцией», «О борьбе с терроризмом».

В интервью журналу «Лица» в 1997 году, как пишет http://lenta.ru , Илюхин так сформулировал свое кредо: попытаться «приучить всех жить по закону и не делать исключений ни для кого - даже для президента».

В январе 2008 года Илюхин стал заместителем думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В мае того же года он вошел от КПРФ в новую думскую комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции…

10 февраля 2011 года в Москве по решению Общероссийского офицерского собрания состоялся военный трибунал по рассмотрению разрушительной деятельности Путина В.В. Как главный обвинитель В.И. Илюхин выступил на заседании с обвинительным заключением.

Перед смертью В.И.Илюхин занимался расследованием деятельности Путина по незаконному уничтожению самых современных ракетных комплексов РТ-23, настаивал на возбужении против Путина уголовного дела по ст. 275 УК РФ

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

• IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав

• Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии