23.03.2011  ГРЕЦИЯ: МАССОВАЯ АКЦИЯ КПГ В ОТВЕТ Н ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ ВОЙНУ В ЛИВИИ

Греция: Массовая акция КПГ в ответ на империалистическую войну в Ливии
2011-03-22 15:58
Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

Вечером 20 марта 2011 в Афинах и десятках других городов Греции компартией Греции были организованы массовые демонстрации и пикеты против империалистического вмешательства в Ливию и впутывания греческого правительства в империалистические планы путем предоставления военных баз, военных самолетов и кораблей.
Реакция КПГ была незамедлительной после объявления о военных операциях империалистических сил. В обращении пресс–бюро ЦК КПГ от 19/03 отмечается:
«КПГ осуждает военную интервенцию в Ливию, развязанную международным империализмом, в которой принимает участие Греция, а в первых рядах находится евросоюзный империализм с убийцами Францией-Великобританией при поддержке США. Таков ЕС “демократии и свободы”, таков “свободный мир”!
Позорным лицемерием является утверждение империалистов, а вместе с ними и Г.Папандреу, о их “гуманном” интересе, в то время как они открыто и тайно сотрудничают и заключают сделки с авторитарными антинародными правительствами Африки, Ближнего Востока и другими. Их действия являются незаконными. Их интересует нефть и природный газ Ливии, а не ливийский народ, который они хотят использовать, вставая сегодня на сторону оппозиции, хотя до вчерашнего дня все они поддерживали Каддафи, вместе с ними и Г.Папандреу.
Только народ Ливии может решить сам огромные проблемы, с которыми сталкивается. У него нет необходимости в волках, которые будут его охранять.
Греческий народ обязан проявить солидарность с народом Ливии. Те, кто нападает на Ливию, это те же, кто возложил тяжести капиталистического кризиса на плечи трудящихся, кто их эксплуатирует меморандумами, приватизацией, отменой коллективных договоров и нищенскими зарплатами.
Требуем немедленного закрытия американских и натовских баз в Суде и Актио. Выхода греческих военных самолетов и кораблей из военных операций против Ливии».

В воскресенье вечером (20/3) КПГ организовала большой митинг у греческого парламента, на центральной площади столицы. На митинге выступил Фанасис Пафилис, член ЦК КПГ, парламентский представитель и генеральный секретарь Всемирного совета мира. «Греческий народ, народы региона и всей планеты не должны быть наивными. У них большой опыт и знания. Нефть и природный газ, контроль над богатыми природными источниками, прибыль плутократии и монополий есть и были причинами империалистических вмешательств», - подчеркнул он.

И продолжил: «Убийцы, которые сегодня нападают на Ливию, это те же, кто покушается на права трудящихся в их странах, взваливая тяжесть капиталистического кризиса на плечи трудящихся. Это те, кто ведет молодых к безработице, кто отменяет коллективные договора, кто приговаривает производителей богатства, то есть трудящихся, к нищенским зарплатам, кто призывает их «работать до гроба». Это те, кто обеспечивает монополиям и предпринимательским компаниям неслыханную прибыль».

Далее состоялось шествие к представительству ЕС и американскому посольству. На воротах здания Европейского Союза было приклеено обращение пресс-бюро ЦК КПГ. То же самое было проделано у посольств Франции и Англии.

Алека Папарига, Генеральный секретарь ЦК КПГ, принимая участие в митинге, сделала следующее заявление для СМИ: «Югославия, Ирак, Афганистан и теперь Ливия. В четвертый раз Греция под ответственностью греческого правительства участвует в большом преступлении. В преступлении несправедливой, грязной империалистической войны, беря в обмен участие в разделе нефтяного пирога. Это приведет к обострению кризиса, к новым страданиям для всех народов региона».

Генеральный секретарь ЦК КПГ в письме, адресованном председателю греческого парламента, потребовала созыва его пленарного заседания и обсуждения на уровне лидеров политических партий вопроса относительно впутывания Греции в империалистическую агрессию против Ливии.

Надо отметить, что в воскресенье Греческим комитетом за мир и вооружение (ЕЕДИЕ), в сотрудничестве с Всерабочим Боевым Фронтом (ПАМЕ) и другими антиимпериалистическими организациями была организована массовая акция протеста близ американской базы Суда (на о.Крит). В митинге приняли участие и представители антиимпериалистических миролюбивых организаций из 11 стран Балканского полуострова и Ближнего Востока.

Демонстранты потребовали немедленного прекращения империалистической агрессии и закрытия американской базы.

В воскресенье 20 марта было также опубликована Резолюция ЦК КПГ, в которой подробно рассматриваются события в регионе. В введении Резолюции в том числе отмечается:

«В нашем регионе (Балканы, Восточное Средиземноморье, Ближний Восток, Северная Африка, Кавказ) разворачиваются серьезные, опасные события, которые характеризуются обострением противоречий между империалистическими силами и конкуренцией буржуазных классов. Это происходит в регионе, который имеет большое энергетическое богатство и является проходом из Центральной Азии, Каспии, Ближнего Востока, как к Западу, так и быстро поднимающимся державам Азии (Китай, Индия и др.).

Мощнейшие монополии, империалистические союзы и новые империалистические державы переплетаются в “клубок” противоречий и конфликтов. В рамках империалистической системы буржуазные классы стараются создавать “оси”, входя в союзы и делая компромиссы, чтобы получить преимущества в борьбе за природные ресурсы и доли рынка.

Это международные “союзы”, которые заключают империалистические силы и монополистические компании, с учетом геополитической позиции каждой страны, ее места в империалистической пирамиде и динамики ее мощи (экономической, военной, политической).

Часто борьба разворачивается, переходя за "мирные" политические и дипломатические рамки, и продолжается с помощью экономических и шпионских войн, даже военным путем, доказывая таким образом, что «война есть продолжение политики иными (конкретнее - насильственными) средствами». Антагонизмы и сотрудничество между капиталистами - это как два полюса того же “магнита”.

В борьбе используются ООН, НАТО, полицейские и военные подразделения ЕС, военные базы, крупные морские флоты, при этом приводятся разные доводы, такие как «борьба с терроризмом» и «защита национальных меньшинств», эмигрантские потоки, вызываемые империалистическими войнами и вмешательствами, нищета и бедность, которые порождает капитализм».

В Резолюции ЦК КПГ отмечается необходимость усиления антиимпериалистической борьбы в регионе, соединения ее с борьбой за свержение капитализма. Также рассматриваются вопросы идейно-политической борьбы коммунистического и рабочего движения в регионе.

photo