23.03.2011  ЧЬЮ ПОЗИЦИЮ ПО ЛИВИИ ВЫРАЖАЕТ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ?

С.П.Обухов: Непонятно какой партии выражает позицию по Ливии президент Медведев, если лидеры КПРФ, ЛДПР и даже «ЕР» против резолюции ООН
2011-03-22 23:33
Коммерсантъ-FM

В эфире радиостанции «Коммерсантъ-FM» 22 марта 2011 года секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П.Обухов прокомментировал позицию КПРФ в связи со скандалом вокруг разногласий Путина и Медведева по вопросу об интервенции НАТО в Ливии.
Транскрипт
ВЕДУЩИЙ: Принятие Совбезом ООН еще одной резолюции по Ливии неизбежно. Такое мнение высказал на встрече в Госдуме с послом Ливии в России лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что Россия должна выступить против и самой резолюции, и сухопутной операции в стране. Ну, а завтра депутаты Госдумы должны принять заявление по Ливии. Сейчас с нами на связи член КПРФ Сергей Обухов.

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте.

СЕРГЕЙ ОБУХОВ: Здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: Я так понимаю, насколько известно, во всяком случае прессе, Госдума намерена заявить о несоразмерном применении военной силы антиливийской коалицией и несоответствие действий мандату ООН, да?

СЕРГЕЙ ОБУХОВ: Вы знаете, еще трудно говорить какой будет текст окончательного заявления. Идут консультации. Нас вообще интересует, как поведет себя правящая партия "Единая Россия" в данном конфликте и в данной ситуации. Посмотрите, возникла беспрецедентная ситуация. КПРФ выступила с заявлением против резолюции ООН и позиции представителя России. Геннадий Андреевич Зюганов заявил о неприемлемости этой резолюции. Более того, сказал, что введение санкций наносит существенный урон национальным интересам России. Лидер ЛДПР, Жириновский тоже выступил против этой резолюции. Лидер партии "Единая Россия", премьер-министр Путин тоже выступил против, осудил действия Запада. То есть получается, что господин президент Медведев действует, по сути дела, и настаивает на своей позиции вопреки позиции всех существующих парламентских партий. Очень такая любопытная, впервые возникшая политическая коллизия...

ВЕДУЩИЙ: Коммунисты в данном случае едины с кем?

СЕРГЕЙ ОБУХОВ: В данном случае мы солидарны, по крайней мере, с уволенным послом России в Ливии, который назвал неадекватными решения нашего президента поддержать бомбардировки в Ливии. Мы солидарны с теми заявлениями, что эти действия президента Медведева противоречат национальным государственным интересам России.

ВЕДУЩИЙ: Понятно. Ну, кроме разногласий с президентом в самой Думе, я так понимаю, что по этому заявлению каких-то особых разногласий нет?

СЕРГЕЙ ОБУХОВ: Я не знаю, как поведут себя завтра представители "Единая Россия". Вы же видите, Путин выступил, скажем так, в противовес с мнением президента. И тут же получил щелчок. Тут же на ТВ был лишен слова. Все телеканалы вечером вчерашнего дня не дали Путину возможности, как и представителям КПРФ и ЛДПР высказать свою точку зрения, в том числе и на ливийские проблемы. Так что многое зависит от поведения "Единой России". Решится ли она включить в текст резолюции слова своего лидера господина Путина или нет.

ВЕДУЩИЙ: Ну, что ж, я благодарю вас. На прямой связи со студией "Коммерсант FM" депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

Алексей Корнеев