23.03.2011  ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ: МИТИНГ ПРОТЕСТА В БОГОРОДИЦКЕ

Тульская область: На митинге в Богородицке выразили недоверие правительству Путина
2011-03-23 00:21
Пресс-служба Тульского обкома КПРФ.

22 марта в Богородицке состоялся митинг работников завода технохимических изделий (БЗТХИ). Собралось около двухсот человек. Людей, часть из которых уже попала под сокращение, часть ожидает его, объединила общая беда – невыплата заработной платы. Каждому из них задолжали в среднем по 60 тыс. рублей. Предприятие, продукция которого использовалась при создании Большого андронного коллайдера, сегодня банкротят, оборудование вывозят, но зарплату работникам при этом не выдают.
Поддержать протестующих пришли коммунисты, ликвидаторы-чернобыльцы. Подтянулись и местные руководители: член «Правого дела» и глава администрации района Герман Ларин, глава муниципального образования и председатель Собрания представителей единоросс Константин Лихошерст, были двое мелких областных чиновников, они стояли поодаль и в диалог с участниками митинга вступить отказались.

Среди двух женщин-организаторов – коммунист Надежда Александровна Коваленко. Её коллега Татьяна Ивановна Леонова призналась, что митинг должен был состояться ещё летом, но тогда местные власти сделали всё, чтобы сорвать его. И на сей раз протестующих загнали на периферию – к площадке перед Домом пионеров, где их никто не увидит, но по меркам 38-тысячного Богородицка двести человек – значительное количество митингующих.

Выступавшие говорили о самом наболевшем: о попрании своих прав и законных интересов, о том, что конкурсному управляющему, который так и не появился, безразлична их судьба, о том, что нечем заплатить за квартиру и погасить кредит. Свою солидарность с ними выразили и коммунисты: от них выступил первый секретарь комитета Богородицкого местного отделения КПРФ, депутат городского Собрания Виталий Кушнир.

Лидер местных единороссов К.Лихошерст обратиться к собравшимся так и не решился, а идейный последователь Гайдара – Чубайса – Гозмана Г.Ларин попытался обвинить в сложном положении предприятия… коммунистов, которые в Госдуме не смогли пробить для него заказы.

Ему ли не знать, что БЗТХИ входит в состав госкорпорации «Ростехнологии», которой руководит путинский ставленник Сергей Чемезов, но он, похоже, к судьбе подведомственного предприятия абсолютно равнодушен.

А попытка главы администрации пресечь выступления на темы, выходящие за рамки заявленного митинга, вызвали возмущение его участников. Ведь людей беспокоит и рост тарифов, и сокращение койко-мест в местном здравоохранении, и безработица, о чём они тоже говорили в своих выступлениях.

По поручению депутата Государственной Думы Василия Стародубцева на митинге выступил его помощник Алексей Мурат. Он сообщил, что Василий Александрович сам должен был приехать, но не смог в связи с похоронами депутата Виктора Илюхина. Его память участники митинга почтили минутой молчания. Затем была зачитана телеграмма В.Стародубцева на имя председателя правительства РФ Владимира Путина, в которой тот просит премьера поддержать уникальное производство.

По предложению коммунистов, в резолюцию митинга был внесён пункт о выражении недоверия правительству в связи с проводимой социально-экономической политикой. Резолюцию приняли единогласно. «Тульская правда» следит за развитием событий в Богородицке.