28.03.2011  "ВЕСТИ В СУББОТУ" О ПЛЕНУМЕ ЦК КПРФ

«Вести в субботу» о Пленуме ЦК КПРФ: Обсуждался альтернативный закон "Об образовании"
2011-03-27 19:43 «Вести в субботу» (телеканал «Россия-1»)

«Вести в субботу» телеканала «Россия-1» рассказали о работе Пленума ЦК КПРФ и альтернативных предложениях партии по реформе образования.
Транскрипт
В: Теперь также к сегодняшнему продолжению еще одной темы.
К общественной дискуссии вокруг закона "Об образовании". За последние недели гостями нашей программы по этому вопросу были и министры Андрей Фурсенко с Александром Авдеевым, оба были здесь в студии, и наш выдающийся пианист Николай Петров. Сегодня черед таких оппозиционеров как коммунистов. Именно альтернативный закон "Об образовании" сегодня обсуждал сегодня в Подмосковье пленум их центрального комитета.
На связи с нами лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов. Здравствуйте, Геннадий Андреевич.
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Здравствуйте.

В: Геннадий Андреевич, судя по поступающим сообщениям информагентств, компартия собирается внести в Думу альтернативный проект закона об образовании. Но что означает, что существующим проектом вы недовольны. А почему?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Мы уже внесли такой проект. Он называется "Образование для всех". В Думе прошли слушания. Было около трехсот человек. Представители всех научных школ, учителей, родительских коллективов и практически всех регионов. Мы считаем, что тот проект, который внес господин Фурсенко, это образование для избранных. Причем он полностью разрушает классическую русскую советскую науку и школу и не дает возможности получить каждому гражданину страны хорошее фундаментальное начальное образование. Поясняю почему, было 19 предметов, те, эти предметы давали широкое мировоззрение и соответствующую подготовку нашим молодым ребятам и открывали для них дороги в любом направлении, спокойно можно было поступать в любой ВУЗ, причем общепризнано в мире было, что эта школа является лучшей, и неслучайно наши дети выигрывали почти все конкурсы от математики, физики до программирования. Теперь господин Фурсенко из 19 выбросили 8, оставили 11. Урезали почти наполовину. Из этих 11 он выбрал сам, вместе со своей командой, ни с кем не посоветовавшись. Физкультуру. Да, раб должен быть здоровый, сильный, трудиться на своего хозяина. ОБЖ. Ты должен отбиваться сам в подъезде, бороться с террористами, все остальное. И "Россия в современном мире". Этого учебника еще нет, но ты должен знать своего хозяина и его язык.

В: Геннадий Андреевич, позвольте я вас прерву.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Да.

В: Геннадий Андреевич, справедливости ради надо сказать, что за последние несколько недель, когда общественные обсуждения действительно набрали скорость, то, о чем вы сейчас говорили - а речь идет о стандартах образования для старшеклассников, - уже были скорректированы. Но, тем не менее, скажите, а вот ваш проект, он что предусматривает?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Сергей, Сергей, я прошу, прошу прощения. Они не скорректированы. В чем идет корректировка? Ну, тут мы немножко уступим, и тут с вами частично согласимся. Но суть этого закона остается той же. Наш закон гарантирует каждому вплоть до высшего бесплатное образование при поддержке государства. В советской стране бесплатное образование при поддержке государства. В советской стране 100 %, в современной Германии 9 из 10 получают такую поддержку. Во Франции 8 из 10, Япония, Корея и Южная Корея, и Канада - уже 90 % своим, молодому поколению, при поддержке государства, дают высшее образование.

В: Геннадий Андреевич, последнее, пожалуй. Сегодня на пленуме объявлено, что компартия собирается на, не знаю, очередной или внеочередной съезд. Ну, понятна его природа. Это будет съезд предвыборный. С чем вы идете, с точки зрения, оргвопросов на этот съезд?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Нет, съезд, это в соответствии с законом "О выборах". Мы должны команду свою представить на съезде. Проголосовать за нее и утвердить там предвыборную свою программу и платформу. Поэтому в сентябре будет этот съезд, но главное, главное на этом съезде, это наш, итоги народного референдума и наша программа на думские выборы и президентские.

В: Будете возглавлять список на этот раз тоже?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ: Ну здесь решит съезд, у нас тайное голосование и широкая демократия. У нас нет волюнтаризма в этом отношении.

В: Ну что ж, спасибо. Геннадий Зюганов, лидер компартии был на связи с нашей студией. Спасибо. Геннадий Андреевич.