Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

29.03.2011  СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КОМПАРТИЙ ГРЕЦИИ И ТУРЦИИ

      Совместное заявление Компартии Греции и Компартии Турции
      2011-03-29 11:56
      
      Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции.
      18 марта 2011 в Стамбуле прошла встреча делегаций компартии Греции (КПГ) и компартии Турции (КПТ), на которой была подробно рассмотрена ситуация в двух странах и в масштабах нашего региона. По завершению встречи две компартии подписали следующий документ, в котором описываются некоторые основные выводы:
      1. О ситуации в регионе Северной Африки, Восточного Средиземноморья и Персидского залива.
      1.1. Обе компартии приветствуют массовые народные выступления в Северной Африке и на Ближнем Востоке, борьбу рабочего класса и народных слоев за свои социальные, профсоюзные и демократические права. Отмечают значение участия в народных выступлениях сотен тысяч трудящихся, которые поставили под сомнение буржуазную легитимность, сталкиваясь с буржуазными репрессивными аппаратами.
      
      1.2. В то же время, учитывая мировой опыт революционного движения, становится ясно, что мечты трудящихся не могут быть реализованы, пока трудящиеся выдвигают лишь требования смены политического персонала буржуазного класса (Бен Али, Мубарак и др.), и не ставится вопрос перехода власти в руки рабочего класса, обобществления основных и концентрированных средств производства, центрального планирования экономики, т.е. все то, что является предпосылкой для реализации народных нужд.
      
      1.3. Одновременно регион имеет большое значение для империалистов, так как богат природными источниками, а также в связи с тем, что он является переправой на пути из Африки – Европы в Азию (и наоборот), а также из Европы – Евразии в Африку. Проявляются острые межимпериалистические противоречия. Рядом со старыми империалистическими силами (США, Германия, Франция, Италия и др.) активизировались и новые, такие, как Россия и Китай. Интерес к региону проявляют империалистические союзы НАТО и ЕС, разрабатывая планы непосредственного и даже военного вмешательства в дела региона. КПГ и КПТ осуждают т.н. план «Большого Ближнего Востока» и отмечают, что этот план, как и другие империалистические планы, встретит сопротивление коммунистов и других антиимпериалистических сил региона, которые будут находиться на стороне борющихся народов. Мы по-боевому будем защищать право каждого народа выбирать свое будущее, без пистолета у виска, без империалистического вмешательства. В этом русле мы осуждаем империалистическую агрессию в Ливии, которая началась после принятия резолюции Совбеза ООН и в которой участвуют американские и европейские державы.
      
      1.4. Серьезным вопросом является империалистическая агрессивность по отношению к Ирану под предлогом его ядерной программы. Мы выступаем против империалистической войны, которая планируется под предлогом развития ядерной программы (как несколько лет назад поводом стало оружие массового поражения, которое якобы имел Ирак). Цель империалистов – поставить под свой контроль природное богатство Ирана. Мы будем бороться за предотвращение этих планов, против участия обеих стран в этих империалистических планах против Ирана.
      
      1.5. Мы одновременно боремся против продолжающейся империалистической оккупации Ирака, которая столько бед принесла народу Ирака и теперь угрожает территориальной целостности страны.
      
      1.6. Мы выражаем нашу солидарность с народом Палестины, который борется против империалистической агрессивности Израиля. Осуждаем бесчеловечное обращение с палестинцами, построение стены, оказание давления со стороны США и ЕС на палестинское руководство с целью создания государства “призрака” – без границ, армии и служб безопасности. Мы выступаем в поддержку независимого и суверенного палестинского государства со столицей - Восточный Иерусалим, в границах 1967 г. Одновременно мы продолжаем поддерживать борьбу за освобождение всех оккупированных Израилем территорий Сирии и Ливана.
      
      1.7. В регионе буржуазные классы создают коалиции и антикоалиции для того, чтобы выиграть от участия в империалистических союзах и коалициях. В том числе активную роль, используя в качестве инструмента “нео-оттоманизм”, играет буржуазный класс Турции, который в рамках региональной конкуренции противопоставляется Израилю, используя религиозные чувства и т.н. “умеренный ислам”, стараясь выглядеть “защитником” народа Палестины и других арабских народов. На самом деле буржуазный класс Турции предпринимает ни что иное, как попытку усилить свои позиции для капиталистической эксплуатации турецкого народа, других народов региона, обслуживая также всеобщие империалистические планы. Допускают серьезную ошибку те антиимпериалистические силы нашего региона, которые диагностируют в действиях турецкого правительства АКР якобы какую-то “новую антиимпериалистическую роль”. Мы предупреждаем народы региона, что это большое заблуждение!
      
      1.8. В противовес этим стремлениям турецкого буржуазного класса играть активную роль в союзе с Сирией, Ираном, движениями “Хамас” и “Хезболла”, греческий буржуазный класс пошел на укрепление отношений с Израилем, проводя совместные военные учения с государством, творящим преступления против палестинского народа и готовящимся к нападению на Иран. Эти процессы – антагонизм между двумя буржуазными классами и их включение в империалистические планы региона - не приносят никакой пользы народам двух стран и в целом народам региона, и усиливают опасность военных столкновений.
      
      1.9. Утверждения, что якобы после вхождения Кипра в ЕС будет решен кипрский вопрос, не оправдались и не могли оправдаться. Причина находится в самом империалистическом характере ЕС. Империалистический союз ЕС заинтересован не в справедливом решении вопросов, а в расширении и укреплении своего рынка, в систематической эксплуатации трудящихся, в защите интересов монополий, которые он представляет. Обе партии осуждают усилия по включению Кипра в империалистическую организацию НАТО, “коридором” которого является т.н. «Партнерство ради мира». Мы поддерживаем усилия по мирному, справедливому и надежному решению кипрского вопроса – созданию двухзональной, двухобщинной федерации с единым суверенитетом и международным статусом. Мы за Кипр единый, независимый, без иностранных баз и армий, общую Родину турко-киприотов и греко-киприотов, без иностранных гарантов и покровителей.
      
      2. О процессах на Балканах
      
      2.1. Балканский регион в последние 20 лет находится в эпицентре межимпериалистических антагонизмов, т.к. является транзитным пунктом для различных энергетических трубопроводов, а также каналом связи. Ведется борьба за контроль между монополиями, между старыми, но и новыми империалистическими державами за распределение долей рынка.
      
      2.2. Для реализации своих планов НАТО в последние годы расширило свой состав за счет приема новых стран, а также включения других в так называемое "Партнерство ради мира". Расширение НАТО в регионе является фактором, направленным против народов и мира. Обе компартии будут продолжать свои усилия по выводу наших стран из натовской империалистической организации, по ослаблению и роспуску НАТО. Однако, подчеркнем, что когда борьба за роспуск НАТО не связана с борьбой за предотвращение империалистических планов, за вывод наших стран из этого блока, то тогда она превращается в простое пацифистское пожелание.
      
      2.3. Для обслуживания интересов европейских монополий и достижения его стратегических целей - за завоевание, контроль над новыми рынками, богатыми природными ископаемыми и энергетическими путями, ЕС стремится расширить свои позиции в обширном регионе. Общий характерный элемент процесса подготовки стран к вступлению в ЕС есть содействие политической модернизации буржуазных государств и адаптации их экономики к современным нуждам капитала в целях усиления их конкурентоспособности и прибыльности за счет жесткой капиталистической реструктуризации, касающейся освобождения отраслей экономики, приватизации, свержения трудовых и страховых прав, сокращения государственных расходов на социальные услуги и антинародные изменения в сфере здравохранения, социального обеспечения, образования. Обе компартии считают, что ЕС как межгосударственный империалистический союз, мобилизирующей силой которого являются интересы крупного капитала, будет становиться еще более опасным для народных интересов. Обе компартии выступают против включения новых стран в ЕС, в том числе и против вхождения Турции в ЕС, и поддерживают право каждого народа бороться за высвобождение и выход из этого империалистического союза. В Греции это право последовательно защищает КПГ.
      
      2.4. Обе компартии считают, что независимость Косова, которая была объявлена после вмешательства НАТО в Югославию в 1999 году, при поддержке со стороны США и ЕС, и которая "была узаконена" Гаагским международным судом в июле 2010 года, открывает "мешок Эола" и создает очень опасную ситуацию для изменения границ, с последствиями, которые выходят за пределы нашего региона, как показывает независимость Южной Осетии и Абхазии, признанных российским правительством.
      
      2.5. Для реализации своих планов империалисты стараются эксплуатировать, использовать или даже создавать проблемы меньшинств. Такие настроения просматриваются во вмешательствах НАТО, США, ЕС, а также описываются в книге турецкого министра иностранных дел А. Давутоглу “Стратегическая глубина”. Обе компартии, защищающие интересы меньшинств, выступают против политики дискриминации, считают, что меньшинства должны стать мостами дружбы для народов Балкан, а не инструментом для продвижения империалистических планов, которые могут привести к кровопролитию среди народов региона.
      
      2.6. Обе компартии выступают против разжигания действительных и надуманных проблем меньшинств, ирредентизма, изменения границ в нашем регионе, предусмотренных различными империалистическими планами и националистическими кругами. Особенно в последние годы разворачивается сценарий "Великой Албании", который грозит привести к цепным реакциям для народов региона. Мы приглашаем коммунистов региона быть в авангарде борьбы за предотвращение националистической и экспансионистской пропаганды.
      
      2.7. Обе компартии считают, что важным вопросом для региона, связанным с различными империалистическими планами на Ближнем Востоке, Балканах, в Евразии, является курдский вопрос.
      
      Если для рабочего класса курдский вопрос является вопросом равноправия, справедливости, вопросом свободы, то для империалистов - это вопрос продвижения тех или иных экономических интересов, геополитических соотношений, конкуренций и противовесов, вопрос контроля над природными ресурсами и транспортными маршрутами. Для нас ясно, что курдский вопрос не может быть решен в интересах народов региона с помощью США, НАТО и ЕС, на основе их собственных устремлений.
      
      Курдская проблема не может быть решена с помощью так называемого "демократического открытия" правительства партии АКР, которое на самом деле проводится в целях укрепления буржуазной власти, чтобы обеспечить прибыльность капитала через спекуляцию на религиозных чувствах.
      
      Курдский вопрос будет решен в интересах народов региона только при его связи с последовательной антиимпериалистической деятельностью, с борьбой за победу и укрепление рабочей власти, борьбой за социализм. Курдский вопрос будет решен путем революционных процессов, с революционными идеалами, а не планами и "гарантиями" империалистов.
      
      3. О событиях в греко-турецких отношениях
      
      3.1. Мы считаем, что политика греко-турецкого сотрудничества сопровождается антагонистической борьбой буржуазных классов за роль, которую они хотят играть в регионе, чтобы отстаивать свои интересы, и это есть диалектическая связь конкуренции и взаимодействия.
      
      3.2. Обе компартии считают, что народы двух стран не заинтересованы в создании межправительственного "Высшего совета сотрудничества" и 21 меморандума и деклараций, подписанных правительствами обеих стран. Все это направлено на эксплуатацию греческих и турецких трудящихся, а не на взаимное удовлетворение общественных потребностей.
      
      3.3. Мы считаем, что участие обеих стран в НАТО направлено против двух народов и мирного сосуществования, потому что НАТО не признает границ и суверенных прав обеих стран, стремится играть роль судьи в отношениях между двумя странами.
      
      3.4. Усилия турецкой буржуазии, с позиции экономической и военной силы, по формированию событий в Эгейском море (угроза казус белли, "серые зоны", пролеты военных самолетов над Эгейским морем, и т.д.), а также чрезмерные военные расходы двух стран, воздушные бои в бассейне Эгейского моря, создают основу для военной конфронтации, несмотря на призывы к мирному урегулированию.
      
      3.5. С другой стороны, планы совместной эксплуатации углеводородов в Эгейском море со стороны буржуазных классов двух стран направлены на то, чтобы иностранные и местные монополии взяли в свои руки контроль над энергетическими ресурсами с целью повысить их рентабельность. Рабочий класс, народы обеих стран ничего не выиграют от таких проектов.
      
      3.6. Обе компартии, учитывая недавние разрушительные последствия от землетрясения в Японии, выступают против строительства АЭС в Аккую, планы по сооружению которой подтвердил недавно премьер-министр Турции Т. Эрдоган. Ее строительство в сейсмическом районе будет постоянной угрозой ядерного страха для двух народов.
      
      3.7. Обе компартии твердо ориентированы на развитие дружбы, интернациональной солидарности между рабочим классом и народами обеих стран. Мы призываем трудящихся разглядеть стремление приукрасить действительность, проводимым курсом присоединения Турции к ЕС, превращения Эгейского моря в оперативный пункт НАТО. Обе компартии будут активизировать свою совместную деятельность и действия против империализма и его союзов, против национализма, военных расходов, за уважение границ обеих стран. В то же время они не скрывают, что выход для двух народов может быть найден только в устранении причины, порождающей противоречия, конфликты, военные столкновения. Такой причиной является не что иное, как капиталистическая сверхприбыль.
      
      4. Относительно ситуации внутри коммунистического движения и совместные инициативы двух компартий
      
      4.1. Обе компартии продолжат свою совместную деятельность против антикоммунизма, неприемлемого уравнивания коммунизма с фашизмом, против попытки очернения реального социализма, особенно того периода, когда были заложены фундаменты социалистического строительства и произошло сражение, которое привело к антифашистской Победе, где во главе СССР и ВКП(б) стоял И. Сталин. Они будут продолжать свою борьбу за легализацию всех коммунистических партий, за снятие запрета на коммунистические символы, чтобы убрать любые препятствия на пути деятельности компартий.
      
      4.2. Обе компартии считают, что важным элементом не только для совместных действий коммунистов, но и антиимпериалистических сил является последовательная позиция против любого империалистического союза, в первую очередь против НАТО, ЕС, МВФ, которые активизируются в нашем регионе. В вопросе борьбы с империалистическими союзами невозможны никакие уступки!
      
      4.3. Обращаем внимание на негативную роль, которую играет так называемая Партия европейских левых (ПЕЛ) в декоммунизации компартий и в их приспособлении к буржуазной системе. Борьба с ПЕЛ, которая является политическим инструментом империалистического ЕС, является составной частью идейно-политической работы двух компартий. Подобную деятельность будут развивать две компартии против национализма, социал-демократии.
      
      4.4. Обе компартии будут продолжать усилия по содействию региональным встречам компартий на Балканах, в регионе Восточного Средиземноморья, Европы, а также Международным встречам коммунистических и рабочих партий. Эти встречи должны быть продолжены с целью координации деятельности компартий, чтобы они не растворились в более широкие организации.
      
      4.5. Обе компартии связывает Стамбульская декларация, на основе которой был создан журнал “Международный Коммунистический Обзор”, с целью распространения и развития марксистско-ленинской теории, идеологического и политического анализа и оценки современного развития капитализма и проблем классовой борьбы. В рамках МКО обе компартии будут стремиться вносить свой вклад в теоретическую и идеологическую реорганизацию международного коммунистического движения на твердой марксистско-ленинской основе, против оппортунизма, чтобы преодолеть кризис коммунистического движения и возродить стратегическую социалистическую цель.
      
      4.6. КПГ и КПТ будут способствовать дальнейшему укреплению классового движения Всемирной Федерации профсоюзов, Всемирной Федерации демократической молодежи, Всемирного Совета мира, Всемирной Демократической федерации женщин, а также коммунистической молодежи нашего региона.
      
      ***
      
      Коммунистические партии Турции и Греции обращаются к народам обеих стран, к народам региона, и призывают их к укреплению антимонополистической, антиимпериалистической борьбы, борьбы за свержение капиталистического варварства, порождающего кризисы, безработицу, нищету, образовательную и культурную деградацию, вмешательство и войны. Призывают прилагать усилия для укрепления классового единства рабочего класса, социального союза с народными слоями, угнетаемыми монополиями, укрепляя классовую борьбу, борьбу за рабочую власть, за социализм, который в настоящее время является более актуальным и необходимым.  

photo

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.